ФАРМАЦИЯ

Категория :

Описание

ФАРМАЦИЯ (греческий pharmakeia лекарство)— система научных знаний и практической деятельности, посвященная изысканию, изготовлению, стандартизации, исследованию, хранению и отпуску лекарственных средств. Фармация является научной основой управления, экономики и организации фармацевтической службы.

Основными разделами современной фармации являются: фармакогнозия (см.), изучающая лекарственные растения; фармацевтическая химия (см.), занимающаяся вопросами синтеза, хранения и анализа лекарственных средств; технология лекарств и галеновых препаратов, разрабатывающая научные основы изготовления лекарств в заводских и аптечных условиях; организация и экономика фармации, занимающаяся вопросами организации лекарственной помощи населению и изучением характера деятельности учреждений фармацевтической службы.

Простейшие приемы изыскания и переработки природных лекарственных средств использовались уже в глубокой древности. В течение многих веков фармация развивалась как составная часть лекарствоведения, значительную роль в развитии которого сыграли Гиппократ и К. Гален. В эпоху средневековья существенный вклад в развитие лекарствоведения внес Ибн-Сина. Прогрессу лекарствоведения, в том числе фармацевтических знаний в средние века способствовало развитие ятрохимии (см.), основоположником которой был Парацелъс.

Как самостоятельная отрасль знаний фармация выделилась в конце 17 — начале 18 века, когда появились первые труды по фармации и сложилась система подготовки специалистов-фармацевтов. На рубеже 19 — 20 века возникли новые формы организации фармацевтической науки — специальные институты, лаборатории. При этом фармацевтическая наука стала в значительной мере способствовать прогрессу химико-фармацевтической промышленности.

В дореволюционной России фармация развивалась сравнительно медленными темпами. Решающее значение для быстрого развития фармации в СССР имел подписанный В. И. Лениным 28 декабря 1918 году «Декрет о национализации аптек». Впоследствии на различных этапах социалистического строительства менялись и совершенствовались формы и методы лекарственного обеспечения населения, укреплялась материально-техническая база аптечного хозяйства, развивалась система научных исследований в области фармации и подготовки фармацевтических кадров, была создана отечественная химико-фармацевтическая промышленность (см.).

При изучении лекарственной флоры особое внимание уделялось созданию лекарственно-сырьевой базы. Проведение фундаментальных исследований по изучению природных ресурсов позволило определить сырьевую базу и разработать научно-методические рекомендации по использованию сырья и охране лекарственных богатств СССР.

Большая работа была проведена по изучению хим. состава лекарственных растений, выявлению закономерностей накопления и распределения их действующих веществ, выделению и установлению строения биологически активных веществ, их фармакологической активности и созданию новых препаратов. В современных условиях успешно развивается новое направление фармации— геохимическая экология лекарственных растений.

Одним из важнейших направлений современной фармации являются фундаментальные исследования строения веществ, характера связей в их молекуле, химических и физических свойств, что позволяет осуществлять целенаправленный синтез новых физиологически активных соединений. Создание новых лекарственных средств и совершенствование существующих проводится в тесной связи с исследованиями в области фармацевтического анализа, который базируется на методах классической аналитической химии. Разработаны и прочно вошли в практику фармацевтического анализа оптические (см. Оптические методы исследования), электрохимические (см. Физическая химия), титриметрические (см. Титриметрический анализ), адсорбционные, хроматографические (см. Хроматография), спектрометрические (см. Спектрофотометрия), биологические, микробиологические и другие современные методы анализа.

В последнее время в фармации значительно повысился уровень исследований отдельных технологических процессов. Проблемное значение приобрели исследования по использованию технологии низкотемпературной обработки с последующей лиофилизацией (см.) для получения лекарственных средств (см.), содержащих термолабильные вещества. Найдены оптимальные условия экстрагирования (см.) лекарственных веществ. Проведены исследования по таблетированию многокомпонентных лекарственных смесей, разработке высокомолекулярных пленкообразующих составов для производства таблеток с пролонгированным действием. Выявлена возможность создания принципиально новых лекарственных форм — липосом (см.), иммобилизованных ферментов, твердых дисперсий, регулируемых терапевтических систем.

В качестве носителей лекарственных веществ предложены синтетические полимерные материалы.

Характерной особенностью фармации на современном этапе является развитие новых научных направлений, например, био-фармации (см.), к-рая изучает влияние физического состояния вещества, его химического состава, свойств вспомогательных веществ, вида лекарственной формы и характера технологических процессов на биологическую активность лекарства.

В СССР фармация играет большую роль в разработке научных основ практической деятельности фармацевтической службы. Благодаря этому определены основные принципы управления фармацевтическим хозяйством страны, разработана номенклатура фармацевтических учреждений применительно к различным типам населенных пунктов и лечебно-профилактических учреждений, установлены нормативы развития аптек (см.). На научной основе прогнозируется также развитие сети фармацевтических учреждений, организации их работы, укрепление материально-технической базы и определение экономических показателей их деятельности. Разработана и внедрена АСУ аптечным хозяйством («Подсистема ГАПУ»). Созданы научные основы определения потребностей здравоохранения в препаратах отдельных групп лекарственных средств. Разработаны долгосрочные прогнозы потребности здравоохранения в лекарственных средствах.

В СССР создана государственная система по контролю за качеством лекарственных средств (см. Контроль лекарственных средств). В системе контроля лекарственных средств в СССР особое место занимает Фармакопейный комитет Управления по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники М3 СССР, который рассматривает и утверждает нормативно-техническую документацию на лекарственные средства (фармакопейные и временные фармакопейные статьи), составляет Государственную Фармакопею и дополнения к ней (см. Фармакопея). Для проведения этой работы в составе фармакопейного комитета имеются соответствующие комиссии (химическая, фармацевтическая, фармакогностическая, фармакологическая, по антибиотикам, эндокринным препаратам, препаратам крови и кровезаменителям, а также комиссия по вакцинам, сывороткам и анатоксинам).

В современных условиях в СССР уделяется большое внимание дальнейшему совершенствованию организации научных исследований по фармации. Планирование и координацию научных исследований в нашей стране осуществляет проблемная комиссия «Фармация» Научного совета но фармакологии и фармации при президиуме АМН СССР. Головным питом по проблемам фармации является Всесоюзный научно-исследовательский институт фармации М3 СССР (см. Научно-исследовательские институты, таблица).

В целях прогнозирования перспектив фармацевтических исследований в СССР разработана концепция ее развития в нашей стране до 2005 года. В данной концепции определены главные направления фундаментальных и прикладных исследований и отражено деление фармации на четыре частные проблемы (изучение лекарственной флоры СССР, фармацевтическая технология и биофармация, фармацевтическая химия, научные основы организации и экономики фармации). Эти материалы включены в единую Комплексную программу научно-технического прогресса на период до 2005 года по разделу «Охрана здоровья населения» в части «Медицинская наука».

Большую научно-организационную роль в развитии фармации в нашей стране играет Всесоюзное научное общество фармацевтов (ВНОФ), созданное в 1950 году. В СССР материалы по фармации публикуются главным образом в журналах «Фармация», «Химико-фармацевтический журнал», «Вопросы медицинской химии», «Фармакология и токсикология».

См. также Фармакология.

Библиогр.: А л ю ш и н М. Т. Роль научного общества фармацевтов в развитии фармацевтической науки и практики СССР, Фармация, № 6, с. 28, 1982; Г е- , расимов П. И. Аптечная служба4. страны к 60-летию образования СССР, там же, с. 3; Криков В. И. Организация и экономика фармации, М., 1983, библиогр.; Сборник нормативных актов по аптечной службе, под ред. М. А. Клюева, М., 1979; Тенцова А. И. Развитие фармацевтической науки в Советском Союзе, Фармация, № 6, с. 9, 1982; Тенцова А. И. и С к у л к о-в а Р. С. Основы научной организации труда в аптеках, М., 1980; Тенцова А. И., Панченко Е. И. и Семенова Т. Д. Фармация в СССР, М., 1973.

А. И. Тенцова, М. А. Клюев.