ФАРМАЦЕВТ

Категория :

Описание

ФАРМАЦЕВТ (греческий pharmakeutes приготавливающий целебные снадобья, лекарства) — специалист с высшим или средним фармацевтическим образованием, имеющий право заниматься фармацевтической деятельностью.

Перечень учебных заведений, окончание к-рых дает право заниматься фармацевтической деятельностью, определен приказами М3 СССР. Кроме того, к работе в должностях среднего фармацевтического персонала допускаются также лица, не получившие специальной подготовки и знаний в соответствующих средних специальных учебных заведениях СССР, но работавшие в таких должностях до 1 октября 1972 года.

В России «Правилами об экзаменах медицинских, ветеринарных и фармацевтических чиновников» (1838) устанавливались три фармацевтических степени: аптекарский помощник (рЬагтасороёиз auxiliaris), провизор (pharmacopoen substitutus) и аптекарь (pharmacopo-ens). В 1845 году вместо степени аптекарь была введена высшая фармацевтическая степень — магистр фармации. Право присуждать эти степени после соответствующих экзаменов было предоставлено университетам и ВМА. Российские университеты и государственные университеты СССР принимали экзамены и выдавали дипломы о присвоении указанных званий до 1 декабря 1924 года.

Постановлением В ЦИК и СНК РСФСР от 1 декабря 1924 года звание фармацевт устанавливалось для всех лиц, занимающихся фармацевтической практикой. Постановлением СНК СССР от 8 сентября 1936 года предусматривалось проводить подготовку фармацевта высшей квалификации (провизоров) в фармацевтических институтах (см. Провизор, Фармацевтическое образование), а подготовку фармацевта средней квалификации (помощников провизоров) — в фармацевтических школах (в дальнейшем — училищах). С начала 60-х годов выпускникам фармацевтических училищ присваивается квалификация фармацевта.

По классификации ВОЗ (1978), специальность фармацевта присваивается лицам, получившим высшее образование на фармацевтических факультетах университетов и в фармацевтических школах. Она дает право работать в аптеках, больницах, лабораториях, на предприятиях фармацевтической промышленности и т. д. Специальность помощник фармацевта (образование среднее специальное) дает право работать в аптеках, больницах, амбулаториях под контролем фармацевта.

По национальным данным, относящимся к 1974—1977 годам, приведенным в Ежегоднике мировой санитарной статистики (1982), в 142 странах (без СССР) работало свыше 636 тысяч фармацевтов с высшим и средним образованием (фармацевтов, помощников фармацевтов, провизоров, фармацевтов-стажеров, фармацевтов-лаборантов, бакалавров фармации, аптекарей и др.). В некоторых странах (Китай, Индия, Бразилия, Ливан, Греция, Норвегия и др.) данные о числе фармацевтов не приведены или фармацевты включены в число врачей.

В СССР в 1983 году в фармацевтических учреждениях системы М3 СССР работало около 230 тысяч специалистов с высшим и средним фармацевтическим образованием.

Для специализации и усовершенствования фармацевтов с высшим образованием создана единая государственная система подготовки в институтах усовершенствования врачей (см.), на факультетах усовершенствования и специализации провизоров, а также на курсах усовершенствования и специализации при медицинских и фармацевтических высших учебных заведениях. Усовершенствование фармацевтов со средним образованием производится на специальных курсах, организуемых для различных категорий аптечных работников, при фармацевтических училищах. Провизоры, имеющие стаж работы не менее 5 лет, имеют право пройти аттестацию с целью присвоения высшей, первой или второй квалифицированной категорий, фармацевты со средним образованием — первой категории.

Фармацевты непосредственно занятым изготовлением, расфасовкой и контролем лекарственных средств, в аптеках в связи с вредными условиями труда установлен сокращенный (6-часовой) рабочий день (при шестидневной рабочей неделе) и дополнительный отпуск продолжительностью 6 рабочих дней, а также некоторые другие льготы.

В соответствии с «Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении» (см. Законодательство о здравоохранении, т. 20, дои, материалы) фармацевты обязаны оказывать в случае необходимости первую медпомощь и соблюдать врачебную тайну.

Библиогр.: Ежегодник мировой санитарной статистики, 1978, т, 3.Персонал здравоохранения и больничные учреждения, Женева, ВОЗ, 1982; Здравоохранение в годы восстановления и социалистической реконструкции народного хозяйства СССР 1925 —1940, Сборник документов и материалов, под ред. М. И. Барсукова и др., с. 251, М., 1973; Сборник нормативных актов по аптечной службе, под ред. М. А. Клюева, с. 280, М., 1979; Справочник основных руководящих материалов по аптечному делу, под ред. А. М. Сте-цюка, с. 491, М., 1954. В. П. Лапин.