ФАГОТЕРАПИЯ

Категория :

Описание

Фаготерапия (греческий phagos пожирающий + therapeia лечение) — лечение инфекционных больных и бактерионосителей препаратами бактериофага.

Открытие бактериофагов (см.) позволило разработать новый метод лечения инфекционных больных. Бактериофаги стали применять при лечении больных дизентерией, холерой, брюшным тифом, дифтерией, чумой. раневыми инфекциями, особенно газовой гангреной. Преимущества фаготерапии заключались в возможности избирательного лизирования определенных микробов и безвредности для больных. Однако широкое применение фаготерапии в клинической практике далопротиворечивые результаты. Выраженный терапевтический эффект во многих случаях отсутствовал. Это объясняется наличием большого количества фаготипов одного и того же возбудителя, что требует индивидуального подбора фага, а также быстрым формированием фагорезистентных форм бактерий. С появлением антибактериальных препаратов (сульфаниламидов, антибиотиков) интерес к фаготерапии значительно уменьшился, но в связи с распространением антибиотикоустойчивых форм микроорганизмов возникла необходимость совершенствования других методов воздействия на возбудителей инфекции, в том числе и фаготерапии.

В природе не существует абсолютно устойчивых к фагу микроорганизмов, что позволяет при правильном подборе фагов добиться повышения лечебного эффекта фаготерапии. При отборе эффективных фагов необходимо выявление условий оптимального взаимодействия бактериофагов с теми или иными бактериями. Для получения хорошего эффекта фаготерапии обязательно предварительное определение чувствительности возбудителя к используемому бактериофагу и раннее начало лечения. Противопоказаний к применению фаготерапии нет.

В СССР бактериофаги выпускают в сухой и жидкой форме. Сухие фаги — в виде таблеток (например, брюшнотифозный, дизентерийный, сальмонеллезный), свечей (дизентерийный). Таблетки покрывают кислотоустойчивой оболочкой для защиты от действия желудочного сока, разрушающего фаг. При отсутствии такой оболочки фаг в любом виде следует принимать внутрь за 1,5 —2 часа до еды после предварительного приема 25—30 мл 3% раствора гидрокарбоната натрия. Жидкие фаги выпускают во флаконах (брюшнотифозный) или в ампулах (стафилококковый, коли-протейный, стрептококковый и др.), их можно применять внутрь, в клизмах, подкожно или внутримышечно, для обкалывания гнойных очагов, введения в гнойные полости, в виде полосканий, орошений, примочек, для смачивания тампонов.

Фаготерапию назначают при различных кишечных инфекциях, но преимущественно в педиатрической практике. Дизентерийные бактериофаги активны в отношении шигелл Зонне, Флекснера, Ньюкасла, Штуцера — Шмитца, Григорьева-Шиги. Получены фаги, лизирующие до 98% штаммов шигелл. Бактериофаг можно применять как в остром периоде болезни одновременно с антибактериальными препаратами, так и для долечивания и санации бактерионосителей. Длительность лечения обычно 5—7 дней, возможны повторные курсы. Доза препарата варьирует в зависимости от возраста: детям от 6 мес. до 3 лет назначают по 1 таблетке 2 раза в день-3—7 лет — по 2 таблетки 2 раза в день, детям старше 7 лет и взрослым — по 2—4 таблетки 3—4 раза в день. Дизентерийный бактериофаг применяют также внутрь в жидком виде, в микроклизмах, в свечах. При лечении больных сальмонеллезом и носителей сальмонелл можно использовать внутрь поливалентный сальмонеллезный бактериофаг, в состав которого входят фаги, активные в отношении всех распространенных серотипов сальмонелл. При коли-инфекции применяют жидкий колифаг. Сальмонеллезный и колифаги применяют по той же методике, что и дизентерийный фаг.

При дисбактериозе кишечника (см. Дисбактериоз) на основании имеющихся данных о преимущественном размножении того или иного условно-патогенного микроба можно назначать внутрь жидкий стафилококковый и колипротейный фаги.

Фаготерапию применяют также при различных гнойных инфекциях, например, гнойных ранах, фурункулах, ангине и др. При этом используют следующие виды жидких бактериофагов: стафилококковый, стрептококковый, пиоцианеус, протейный, колифаг, а также пиофаг, содержащий фаги всех этих видов. Способы применения бактериофагов при гнойных инфекциях разнообразны и выбор их зависит от характера процесса. Парентерально стафилококковый бактериофаг вводят обычно по 0,5—2 мл ежедневно или через день. Более длительное парентеральное применение не рекомендуется из-за возможности появления в организме антифаговых антител, способных нейтрализовать действие препарата.

См. также Фагопрофилактика.



Библиогр.: Материалы Юбилейного симпозиума, посвященного 50-летию Тбилисского научно-исследовательского института вакцин и сывороток, под ред. И. А. Георгадзе и др., с. 360, 1974; Многотомное руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней, под ред. H. Н. Жукова-Вережникова, т. 4, с. 201, М., 1964; Руководство по вакцинному и сывороточному делу, под ред. П. Н. Бургасова, с. 79, М., 1978; Сутин И. А. Бактериофаги и их применение в медицинской практике, М., 1958; Niсоlle P. A propos de la therapeutique par les bacteriophages, Bull. Acad. nat. Med. (Paris), t. 163, p. 58, 1979; Vieu J. - F. e. a. Donnees actuelles sur les applications therapeutiques des bacteriophages, ibid., p. 61.


Т. Г. Чанишвили.