ФАГОПРОФИЛАКТИКА

Категория :

Описание

Фагопрофилактика (греческий phagos пожирающий + профилактика) — специфическая профилактика инфекционных болезней путем перорального введения бактериофага лицам с высоким риском заражения.

Выраженный эффект при проведении фагопрофилактики был получен Ф. Д. Эреллем и Морисоном (J. Morison) во время борьбы с холерой в Индии в 1927 —1933 годы, А. Г. Никоновым и др.— в Восточном Пакистане в 1959 году. В последующем фагопрофилактику применяли для предупреждения брюшного тифа, дизентерии и других кишечных инфекций. Сведения об эффективности фагопрофилактики противоречивы. Это обусловлено несоответствием применяемого фага возбудителю, различиями в дозах и схемах применения фага, недостатками методической организации исследований по изучению эффективности фагопрофилактики.

Установлению рациональных дозировок бактериофага (см.) и схем фагопрофилактики способствовала разработка препаратов сухих поливалентных дизентерийных и брюшнотифозных фагов с кислотоустойчивым покрытием. Необходимым условием обеспечения эффективности фагопрофилактики является систематическое выявление штаммов возбудителей острых кишечных инфекций, распространенных на различных территориях, для проверки литического спектра препаратов и при необходимости для их обогащения новыми селекционированными фагами.

В СССР для профилактики кишечных инфекций используют сухие дизентерийные и брюшнотифозные фаги в виде таблеток, покрытых оболочкой из ацетилфталилцеллюлозы или пектина, жидкие сальмонеллезные фаги групп А, В, С, D, E.

Фагопрофилактика сальхмонеллеза проводят по эпидемическим показаниям в коллективах с высоким риском заражения, при групповых заболеваниях в организованных детских коллективах. Фагопрофилактика дизентерии осуществляют в дошкольных учреждениях, неблагополучных по данному заболеванию, в период, предшествующий сезонному подъему заболеваемости, при групповых заболеваниях в организованных коллективах или семьях. Фагопрофилактику брюшного тифа проводят при хронических сезонных подъемах заболеваемости, в условиях угрозы возникновения эпидемий (аварии на водопроводах, молокозаводах и др.) вплоть до ликвидации факторов риска, а также в эпидемических очагах.

Противопоказаний к фагопрофилактике нет.

См. также Фаготерапия.


Библиогр.: Д. Эрелль Ф. Бактериофаг и феномен выздоровления, Тифлис, 1935; Изменчивость микроорганизмов и бактериофагия, под ред. В. Д. Тимакова, М., 1960; Павлова Л. И. и др. К вопросу о применении дизентерийного бактериофага в качестве средства профилактики дизентерии, Журн. микр., эпид. и иммун., Л» 8, с. 27, 1973; Сутин И. А. Бактериофаги и их применение в медицинской практике, М., 1958.


Т. Г. Чанишвили.