ДОНОШЕННОСТЬ
Описание
ДОНОШЕННОСТЬ — нормальное развитие плода, наступающее при сроке беременности в 39—40 нед.
Понятия «доношенность» и «зрелость» не идентичны. Зрелым является плод, вполне приспособленный к вне утробному существованию.
Степень зрелости плода зависит как от индивидуальной продолжительности беременности у каждой женщины, так и условий, в которых происходило его внутриутробное развитие. Бывают случаи, когда плод, родившийся на несколько недель раньше, является зрелым и, наоборот, при многоплодной беременности, осложненном течении беременности (нефропатия) и заболеваниях у матери (гипертоническая болезнь, нефрит), родившись своевременно, он оказывается функционально незрелым. Однако, как правило, доношенный плод является зрелым.
Вес доношенного зрелого плода варьирует от 2500 до 6000 г и больше.
Наиболее часто вес его равен 3400-3500 г для мальчиков и 3250—3400 г для девочек. Рост (длина тела) является более постоянной величиной и вернее отражает степень зрелости. Рост зрелого плода колеблется от 47 до 56 см (чаще всего 50—51 см). Новорожденные, имеющие длину 47 см и больше, учитываются как доношенные, ниже 45 см — как недоношенные.
Доношенность новорожденных длиной от 45 до 47 см определяют индивидуально, на основании анализа всех признаков, характеризующих зрелость плода.
Отношение веса к росту — коэффициент роста — у зрелого новорожденного равен 60 и более. Значительная разница в весе и длине доношенных плодов может быть при многоплодной беременности (рис. 1).
Для суждения о зрелости и доношенности ребенка большое значение имеют пропорции его тела. Высота головки равна 1/4 длины тела, длина рук и ног приблизительно равна и составляет примерно 3/8 длины тела, окружность головки (средняя окружность 32—34 см) на 4—5 см больше окружности груди (средняя окружность 28—29 см), ширина бедер на 2—3 см меньше ширины плеч, окружность груди на 3—5 см больше полуроста.
Кости черепа у зрелого доношенного новорожденного довольно плотны. Передний родничок обычно равен 2—3 x 2—3 см, задний — закрыт или слегка приоткрыт, клиновидный и сосцевидный роднички закрыты, грудка выпуклая. Кожа бархатистомягкая, эластичная, бледно-розового цвета. Первородный пушок (lanugo) или совсем отсутствует или остается только на плечиках, ручках и спинке. Подкожный жировой слой развит хорошо. Ногти плотные, хорошо развиты, доходят до кончиков пальцев или заходят за них. Длина волос на головке достигает 2—3 см. Ушные раковины упруги, обычной формы. Крылья носа плотны. У мальчиков яички опущены в мошонку, у девочек большие половые губы прикрывают малые и половая щель сомкнута. Пупочное кольцо находится на середине линии между мечевидным отростком и лонным сочленением. Доношенный зрелый новорожденный достаточно активен, глаза у него открыты, крик громкий, хорошо выражен сосательный рефлекс.
Во внутриутробном периоде доношенность и зрелость плода можно определить рентгенологически. Наиболее распространенный метод рентгенол. исследования основан на выявлении и измерении ядер окостенения в различных частях скелета плода. Для этого производят обзорную рентгенографию брюшной полости беременной в прямой и боковой проекциях. У зрелого плода имеются ядра окостенения в дистальном эпифизе бедренной кости (ядро Беклара, рис. 2), в проксимальном эпифизе большеберцовой кости, а также в костях стопы: пяточной, таранной и кубовидной. Чаще приходится ориентироваться на размер ядер окостенения в дистальном эпифизе бедренной кости и в проксимальном эпифизе большеберцовой.
У доношенного плода диаметр ядер окостенения в дистальном эпифизе бедра составляет 6—8 мм, а в проксимальном эпифизе большеберцовой кости 4—6 мм. Меньшие размеры ядер окостенения свидетельствуют о незрелости, большие — о перезрелости плода. О его перезрелости свидетельствует также появление ядра окостенения в головке плечевой кости.
Критерием доношенности и зрелости плода может служить его длина. На рентгенограмме измеряют длину позвоночника от С1 до S5, если позвоночник хорошо виден на всем протяжении (рис. 3), затем полученную величину умножают на поправочный коэффициент, равный 2,29. Однако в ряде случаев на рентгенограмме бывает трудно точно измерить длину всего позвоночника, в связи с чем могут быть значительные расхождения между истинной длиной плода и вычисленной по рентгенограмме. Более удобным и точным является определение длины плода на основании измерения какой-либо части позвоночника. Чаще всего измеряется длина поясничного отдела позвоночника от верхнего края I до нижнего края V позвонка. Полученную величину умножают на поправочный коэффициент и определяют длину плода. При длине 40—44 мм коэффициент равен 10,5; при длине 45—49 мм — 10; при длине 50— 54 мм — 9,2; при длине 55 — 60 мм — 9.
Данная методика является достаточно точной, и расхождение между истинной длиной плода и вычисленной по рентгенограмме обычно не превышает 1 — 2 см.
Доношенность в судебно-медицинском отношении — см. Плод.
См. также Новорожденный.
Библиография: Демидкин П. Н. Рентгенодиагностика в акушерстве, М., 1969, библиогр.; Ланковиц А. В. К вопросу об определении величины плода в родах и о некоторых факторах его развития,Вопр. охр. мат. и дет., т. 6, № 10, с. 44, 1961; Многотомное руководство по акушерству и гинекологии, под ред. Л. С. Персианинова, т. 2, с. 102, М., 1963; П а н о в Н. А., Гингольд А. 3. и Москаче-в а К. А. Рентгенодиагностика в педиатрии, М., 1972; T у р А. Ф. Физиология и патология новорожденных детей, с. 10, Л., 1967.
С. Я. Малиновская; H. М. Побединский (рент.).