ДИКОЛИН

Категория :

Описание

ДИКОЛИН (Dicolinum; ГФХ, сп. Б)— ганглиоблокирующее средство. бета-Диэтиламиноэтилового эфира 1,6-диметилпипеколиновой к-ты дийодметилат, C16H34N2O2I2:

Белый или с кремовым оттенком кристаллический порошок, легко растворим в воде, растворим в 95% спирте, практически нерастворим в эфире и ацетоне, слегка гигроскопичен.

Д. нарушает передачу нервных импульсов в вегетативных ганглиях, а также уменьшает чувствительность н-холинорецепторов надпочечников и каротидных клубочков. Под влиянием Д. понижается АД, повышается тонус и усиливаются сокращения гладкой мускулатуры матки и кишечника. По активности препарат уступает бензогексоний (см.).

Д. применяют при гипертонической болезни II и III стадии и гипертонических кризах, нарушениях периферического кровообращения, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при спазмах кишечника, желчных путей, приступах бронхиальной астмы и почечной колике, а также в акушерской практике при слабости родовой деятельности, в частности у женщин с нефропатией, сопровождающейся гипертонией, при поздних токсикозах беременных. Как ганглиоблокирующее средство Д. можно применять в анестезиологии.

При гипертонической болезни Д. назначают внутрь после еды по 0,05 г на прием. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 0,1—0,3 г 2—3 раза в день. Курс лечения 3 — 6 нед. Д. можно вводить внутримышечно или подкожно в виде 1% р-ра — сначала по 0,01 г (1 мл) 2—3 раза в день, затем разовую дозу постепенно увеличивают до 0,02— 0,03 г. Д. можно применять в сочетании с резерпином, апрессином и другими гипотензивными средствами.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Д. назначают внутрь по 0,1 г 2—3 раза в день в течение 3—5 нед.; при нарушениях периферического кровообращения — в той же дозе в течение 2—3 нед.; для купирования почечной, печеночной и кишечной колик— по 0,1 г 2—3 раза в день и в течение 1—2 дней после прекращения приступа.

Для стимуляции родов Д. вводят внутримышечно по 1,5—2 мл 1% р-ра однократно, при необходимости введение Д. повторяют через 1 — 1х/2 часа. Д. можно назначать в комбинации с другими маточными средствами. При поздних токсикозах беременных препарат вводят внутримышечно по 1 мл 1% р-ра 2—3 раза в день в течение 4—7 дней.

Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,3 г, суточная 1 г; под кожу и внутримышечно: разовая 0,03 г, суточная 0,1 г.

При применении Д. может возникнуть общая слабость, головокружение, учащение пульса, сухость во рту, расширение зрачков. Эти явления обычно проходят самостоятельно. В связи с угнетением рефлекторных механизмов, поддерживающих постоянный уровень АД, возможно развитие ортостатического коллапса, поэтому при введении препарата и в течение 2—2,5 час. после введения больной должен лежать.

Применение препарата противопоказано при выраженной гипотонии, поражениях печени и почек, после инфаркта миокарда, при тромбозах и дегенеративных изменениях в ц. н. с. Следует соблюдать осторожность при назначении Д. людям пожилого возраста.

Формы выпуска: таблетки (драже) по 0,05 и 0,1 г, 1% р-р в ампулах по 1 мл. Сохраняют в плотно укупоренных склянках темного стекла, в защищенном от света месте.

См. также Ганглиоблокирующие средства.

Б. А. Медведев.