ДИХЛОРЭТАН

Категория :

Описание

ДИХЛОРЭТАН, профессиональные вредности (син.: хлористый этилен, этилендихлорид) — бесцветная жидкость со сладковатым запахом, обладающая токсическим и наркотическим действием; используется как сырье в производстве пластмасс, в фарм, промышленности как экстрагирующее вещество для извлечения жиров и масел, для растворения смол и лаков, как фумигант. Плотность 1,256 (при t - 20°), t°пл 35,3°, t°кип +83,7°, пары в 3 раза тяжелее воздуха. Хорошо растворим в спирте, эфире; в воде при t° 20° растворяется до 0,86%; растворяет жиры, минеральные масла.

Методы получения Д. основаны на хлорировании этилена. Производство Д. включает хлорирование этилена, улавливание отходящих газов, промывку и сушку, ректификацию; процесс непрерывный. Основным неблагоприятным фактором в производстве и применении является поступление в воздух паров Д., которые легко сорбируются одеждой.

Д. обладает общетоксическим и наркотическим действием, близким по силе к хлороформу (см. Хлороформ), вызывает жировую инфильтрацию печени и других органов. В зависимости от концентрации, длительности воздействия и путей проникновения в организм Д. может вызывать острые и хрон, отравления.

При вдыхании Д. в течение 2—3 час. в концентрации 300—600 мг/м3 наблюдается, как правило, легко протекающее острое отравление с выздоровлением через 1 — 2 дня. При этом отмечается головная боль, сонливость, сладкий вкус во рту, тошнота, легкое раздражение слизистых оболочек, иногда жжение лица, покраснение кожи, легкая болезненность и увеличение печени. Тяжелые случаи острого отравления наблюдаются при поступлении Д. внутрь и характеризуются большей выраженностью всех вышеописанных явлений, а также небольшим повышением температуры тела, появлением цианоза лица и конечностей, затемнением сознания.

Смертельные отравления возможны при приеме 20—50 мл Д. Смерть наступает при явлениях уремии и недостаточности печени.

При хрон, отравлении Д. наблюдаются функциональные расстройства центральной и вегетативной нервной системы, изменения паренхиматозных органов. У рабочих, занятых в производстве, при значительных концентрациях Д. в воздухе отмечались жалобы на утомляемость, головные боли, бессонницу, некоторые функциональные изменения ц. н. с. и печени.

При длительном воздействии на кожу возможно развитие дерматитов. Из организма Д. выделяется в неизмененном виде с выдыхаемым воздухом, мочой, у кормящих женщин иногда с молоком.

ПДК для воздуха рабочей зоны 10 мг/м3.

Определение Д. в окружающей среде проводится по иону хлора при омылении спиртовым р-ром едкого натра или методом газожидкостной хроматографии.

Первая помощь и лечение при отравлении. При остром отравлении парами Д. пострадавшего необходимо вывести на свежий воздух. При нарушении дыхания применяют искусственное дыхание, вдыхание кислорода, подкожное введение камфоры, кофеина, кордиамина. При заглатывании Д. — обильное промывание желудка содовым р-ром, перитонеальный диализ.

Профилактика отравлений предусматривает максимальное ограничение возможности выделения паров Д. в воздух и устранение непосредственного контакта с ним, а именно: герметизацию аппаратуры и коммуникаций, размещение процессов, опасных по выделению паров Д., в изолированных помещениях, строгий контроль за работой приточно-вытяжной вентиляции. Рабочих обеспечивают спецодеждой из ткани, слабо сорбирующей Д., аварийным комплектом спецодежды и противогазами марки «А», леч.-проф, питанием — с преобладанием белка и ограничением жира. Поступающие на работу проходят предварительные медосмотры. К работе не допускаются подростки и кормящие женщины (в течение всего периода кормления).

Дихлорэтан в судебно-медицинском отношении

При суд.-мед. исследовании трупа отмечаются воспалительные, дистрофические и некротические изменения в печени, изменения почек (гломерулонефрит или некротический клубочково-канальцевый нефроз), дистрофические изменения в мышце сердца, кровоизлияния во внутренних органах, геморрагический гастрит, кровенаполнение сосудов мозга и легких; могут отмечаться диффузные кровоизлияния в адвентиции аорты.

Суд.-хим. обнаружение Д. включает выделение его из внутренних органов трупа перегонкой с водяным паром с последующим определением Д. указанными выше методами. Количественное определение Д. производится аргентометрически после отщепления хлора при действии металлического натрия в спиртовой среде.


Библиография: Акимов Г. А., Бучко Б.М. и Колесниченко И. П. Изменения нервной системы при остром отравлении дихлорэтаном, Воен.-мед. журн., № 5, с. 35, 1976, библиогр.; Вредные вещества в промышленности, под ред. Н. В. Лазарева и Э. Н. Левиной, т. 1, с. 205, Л., 1976; Г и к а л о в Г. С., Ш е-манаев К. А. и Лянда М. Ю. Клиника и лечение отравления дихлорэтаном, Воен.-мед. журн., № 4, с. 78, 1969; Л и-занец М. Н., Даниелян Ф. А. и Харкевич Ю. П. Лечение при острых тяжелых отравлениях дихлорэтаном, там же, журн., № 12, с. 38, 1972; П о-м e р а н ц e в В. И., Б р у к А. А. и Г о с-те в а Н. А. Количественное определение дихлорэтана в биологических средах методом газо-жидкостной хроматографии, Суд.-мед. экспертиза, т. 18, № 4, с. 32, 1975; Профессиональные заболевания в химической промышленности, под ред. А. А. Летавета, с. 217, М., 1965; Швай-к о в а М. Д. Судебная химия, с. 72, М., 1965; Экспертиза трудоспособности при профессиональных заболеваниях, под ред. К. П. Молоканова и др., с. 181, М., 1968.

М. А. Кропоткина; А. Ф. Рубцов (суд. мед.).