ДЕФЕКАЦИЯ
Описание
ДЕФЕКАЦИЯ (лат. defaecatio очищение) — сложнорефлекторный акт удаления из кишечника каловых масс. Д. принято подразделять на две взаимосвязанные фазы — афферентную (формирование позыва) и эффекторную (испражнение каловых масс). Позыв к Д. появляется только при определенной степени раздражения рецепторов прямой кишки и тазового дна каловыми массами, к-рое усиливается с поступлением каждой новой их порции из сигмовидной кишки. Будучи одной из форм «основных влечений» организма (см. Мотивации), позыв к Д. как определенное субъективное состояние возникает на основе афферентных возбуждений, идущих в ц. н. с. от прямой кишки, и формируется гл. обр. на уровне гипоталамуса и лимбических структур мозга. Возбуждения подкорковых образований при позыве к Д. направляются к коре больших полушарий головного мозга, центру Д. и, в частности, к области центральной передней извилины. Позыв к Д. обычно сопровождается эмоциями неприятного характера. Корковые нейроны способны влиять и в нисходящем направлении на подкорковые механизмы формирования позыва к Д., тормозя или усиливая его. У ребенка с раннего детства вырабатывают условный рефлекс на время, вследствие чего Д. происходит ежедневно в известные часы. Этот условный рефлекс удается выработать и у домашних животных. Д. может быть вызвана у животного условно-рефлекторным путем в результате неоднократного сочетания какого-нибудь индифферентного раздражителя (звук, свет) с актом дефекации.
Однако даже при наличии позыва к Д. каловые массы удерживаются в прямой кишке. Это происходит за счет постоянного тонического напряжения двух анальных сфинктеров — наружного и внутреннего (см. Прямая кишка). Акт испражнения происходит рефлекторно. Импульсы с рецепторов прямой кишки по половому нерву передаются в спинной мозг; центральные импульсы, вызывающие расслабление сфинктеров, из центра Д. проходят по подчревным нервам. Одновременно наступает сокращение кольцевой мускулатуры стенки прямой кишки, а также быстрое укорочение дистального отрезка толстой кишки в связи с сокращением m. rectococcygeus. Опорожнению прямой кишки способствуют задержка дыхания, напряжение брюшного пресса, диафрагмы и мышц тазового дна.
Последующее закрытие сфинктеров происходит под влиянием центробежных импульсов к прямой кишке из III — IV крестцовых сегментов спинного мозга по тазовым нервам. Перерезка спинного мозга ниже поясничного уровня приводит к параличу анальных сфинктеров (зияющий анус) и невозможности удержания кала. Корковые психические влияния, а также эмоции неприятного характера, подавляющие позыв к Д., могут существенно расстроить последующее опорожнение прямой кишки. Длительные и часто повторяющиеся задержки позывов к Д. могут привести к извращению вегетативной регуляции внутреннего анального сфинктера и развитию запоров (см.). Поэтому для нормальной Д. очень важно ежедневное регулярное, в одно и то же время, опорожнение кишечника, лучше сразу же после ощущения позыва.
Периодичность Д. различна у разных видов животных. Так, у лошадей число Д. в день от 5 до 12, у жвачных — от 10 до 20. У человека частота Д. 1—2 раза в сутки.
Некоторые сильные эмоциональные состояния (напр., страх) могут привести к непроизвольному расслаблению обоих анальных сфинктеров («медвежья болезнь»). Под влиянием воздействия ряда токсических веществ наблюдается учащение позывов к Д. (см. Поносы), а также извращение нормальных соотношений между позывом и полноценным актом испражнения (ложные позывы при дизентерии). Д. могут стимулировать некоторые гормоны, напр, питуитрин, тиреоидин, холин.
Библиография: Физиология пищеварения, под ред. А. В. Соловьева, с. 538, Л., 1974.
К. В. Судаков.