ДИСМУТАЦИЯ

Категория :

Описание

ДИСМУТАЦИЯ (диспропорционирование) — окислительно-восстановительный процесс, заключающийся в окислении одной молекулы альдегида за счет другой, к-рая при этом восстанавливается; реакция дисмутации находит применение в гистохимии.

Процессы превращения альдегидов, происходящие в организме человека, животных, растений или в микроорганизмах и приводящие к образованию к-ты и спирта, ранее также считались Д. и приписывались действию одного фермента — альдегидмутазы. Однако восстановление альдегидов и их окисление в животных и растительных организмах происходит при участии двух различных ферментов, из которых один — альдегид-дегидрогеназа, НАД- или НАДФ-зависимая альдегид-дегидрогеназа (КФ 1.2.1.3; 1.2.1.4 и 1.2.1.5) — катализирует окисление альдегида в к-ту с участием молекулы воды, а другой — альдегидредуктаза (алкогольдегидрогеназа, КФ 1.1.1.1) — восстановление альдегида в спирт. Такие реакции особенно широко представлены при гликолизе (см.). Д. происходит с альдегидами, в молекулах которых отсутствуют активированные атомы водорода в a-положении по отношению к карбонильной группе. Специфический процесс Дисмутации совершается под действием на альдегиды конц. щелочи, по-видимому, через образование промежуточного сложного эфира и его гидролиза по следующей схеме:

B качестве продукта окисления получается кислота, в качестве продукта восстановления — спирт. Реакция Д. была открыта Канниццаро (S. Cannizzaro) и носит теперь его имя. В гистохимии Лотка (J. Lhotka) и Давенпорт (Н. A. Davenport) использовали реакцию Д. в видоизмененной форме, назвав ее «перекрестной» реакцией Канниццаро. По их предположению альдегидные радикалы, образующиеся после гидролиза ДНК по Фейльгену, имеют «ограниченную подвижность и не могут взаимодействовать друг с другом. Поэтому в среду вводятся дополнительные альдегидные группы (формальдегид). «Перекрестная» реакция Канниццаро предотвращает окрашивание р-ром Шиффа ядер гидролизованных тканевых блоков.

При проведении реакции Канниццаро тканевые блоки обрабатывает реактивами, способствующими образованию альдегидных групп (HCl, CrO3, HIO4 и др.), затем выдерживают в 50% р-ре KOH, приготовленном на 50% этаноле, в течение 1—4 час. и тщательно промывают.

Д. особенно характерна для ароматических альдегидов и может быть применена для препаративного получения некоторых ароматических спиртов и к-т. В алифатическом ряду Д. известна для веществ типа формальдегида или триметилуксусного альдегида (реакция Тищенко).


Библиография: Диксон М. и Уэбб Э. Ферменты, пер. с англ., с. 470, М., 1966; Степаненко Б. Н. Курс органической химии, с. 152, 403, М., 1972.

Е. С. Северин.