ДЕФЛЕКТОР

Категория :

Описание

Дефлектор — устройство, к-рым снабжается вытяжной воздуховод на выходе из здания для усиления вытяжки и одновременно для защиты вытяжных труб и помещения от проникновения атмосферных осадков.

Принцип работы Дефлектора основан на использовании теплового давления и действия ветра. Производительность Дефлектора зависит от месторасположения его на кровле, сопротивления движения воздуха в самом Дефлекторе и в вытяжном воздуховоде, высоты столба воздуха, создающего тепловое давление, и от кпд установки, использующей кинетическую энергию ветра. Ветровой поток ударяется о Д. и обтекает его, обусловливая тем самым в большей части периметра Д. образование зоны пониженного давления. Отсюда наибольшая эффективность отмечается при расположении Д. в таком месте крыши, где ветровое давление максимально.

Оптимальным месторасположением Д. являются наиболее высокие точки кровли, подверженные наибольшему воздействию ветра, что обеспечивает срыв воздушного потока с кромок внешнего цилиндра Д.

Нецелесообразно размещать Д. в зоне разрежения, возникающей при обтекании здания ветром, в огороженном пространстве на кровле, между высокими зданиями (в аэродинамической тени), т. к. производительность его при этом значительно снижается.

Конструкция Дефлектора должна гарантировать его эффективную работу при любом направлении и силе ветра.

В зависимости от конструкции Д. могут быть неподвижные, качающиеся и вращающиеся, круглые и квадратные, стационарные и транспортные. Из многочисленных разновидностей чаще используются дефлектор ЦАГИ и более производительные Дефлекторы: остроугольные, с рассекателем, восьмигранные, ребристые. Дефлектор ЦАГИ сочетает простоту устройства и надежность в работе. Достоинством прибора является также то, что он не создает дополнительного сопротивления при штиле, когда работа по перемещению отработанного воздуха совершается за счет разности гравитационных давлений в помещении и вне его.


Библиография: Бромлей М. Ф. и Щеглов В. П. Проектирование отопления и вентиляции производственных зданий, М., 1965.


Ю. Д. Губернский.