ДАРВИН Чарлз

Категория :

Описание

ДАРВИН Чарлз (Darwin Charles Bobert, 1809—1882) — английский натуралист, основоположник материалистической теории эволюции органического мира — дарвинизма.

ДАРВИН Чарлз

Почетный доктор Боннского, Бреславльского, Лейденского и Кембриджского ун-тов, чл.-корр. Петербургской (1867) и Берлинской (1878) академий наук, член Ин-та Франции (1878), почетный член многих научных об-в, в т. ч. Московского об-ва испытателей природы. Внук англ. врача, натуралиста и поэта Эразма Дарвина (Е. Darwin). С 1842 г. жил в Дауне (близ Лондона) и занимался научной деятельностью.

Ч. Дарвин в 1825 г. поступил на мед. ф-т Эдинбургского ун-та. Однако не чувствуя призвания к врачебной деятельности, через два года перешел на богословский ф-т Кембриджского ун-та, который закончил в 1831 г. со степенью бакалавра искусств. По окончании ун-та он отказался от духовной карьеры и под влиянием геолога проф. Седжвика (A. Sedgwick) и ботаника Генсло (J. Henslow) решил заняться изучением естественных наук, в т. ч. зоологии и геологии. По предложению Генсло Ч. Дарвин в качестве натуралиста принял участие в кругосветном путешествии на корабле «Бигл» (1831—1836). Во время плавания: Ч. Дарвин совершил ряд путешествий по Южной Америке, Новой Зеландии, Тасмании, Южной Африке и о-вам Атлантического, Индийского и Тихого океанов, собрал обширные геол., минерал, и палеонтол. коллекции, а также материалы по фауне и флоре.

Под влиянием идей Лайелла (Ch. Lyell) об эволюции земной коры Ч. Дарвин к концу путешествия на корабле «Бигл» окончательно пришел к выводу о том, что общепринятое в то время мнение о неизменности видов животных и растений, созданных якобы творческим актом, несостоятельно.

Суждение о том, что существующие растения и животные произошли в результате эволюции от других ранее живших на земле видов, Ч. Дарвин выразил в «Записной книжке» (1837—1838), отрывки из к-рой впервые были изданы только в 1887 г. в книге «Жизнь и письма Ч. Дарвина» под ред. его сына Френсиса Дарвина (F. Darwin).

После путешествия Ч. Дарвин опубликовал ряд работ по геологии и зоологии, в т. ч. «Дневник изысканий по естественной истории и геологии стран, посещенных во время плавания корабля ее величества „Бигл“ вокруг света, под командой капитана королевского флота ФицРоя» (1839), «Строение и распределение коралловых рифов» (1842) и двухтомную монографию «Усоногие раки» (1851 — 1854), в которых обобщил результаты научного анализа собранных во время путешествия материалов, сформулировал гипотезу о происхождении коралловых рифов, подробно описал живущих и ископаемых усоногих раков. Одновременно он продолжал работу над теорией происхождения видов животных и растений, в 1842 г. подготовил краткий, а в 1844 г. более расширенный рукописный вариант книги с изложением этой теории. В 1858 г. он продолжал работать над подготовкой нового варианта книги, посвященной эволюционной теории, в к-рой он тщательнее документировал и подкрепил большим количеством фактического материала свои взгляды на эволюцию растений и животных. Работу над этой книгой Ч. Дарвин не закончил и в 1859 г. издал ее в сокращенном виде под названием «Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение избранных пород в борьбе за жизнь». Публикация этого незаконченного труда была связана с письмом, полученным Ч. Дарвиным в июне 1858 г. от молодого англ. ученого Уоллеса (A. Wallace), где тот изложил свои взгляды на происхождение видов, к к-рым уже давно пришел сам Ч. Дарвин. Для доказательства приоритета Ч. Дарвина в разработке теории происхождения видов Гукер (J. D. Hooker) и Лайелл в июле 1858 г. представили на заседание Линнеевского об-ва в Лондоне выдержку из рукописи, подготовленной в 1844 г., и письмо Ч. Дарвина, написанное в 1857 г. амер. ученому Грею (A. Gray), а также работу Уоллеса. В том же году в августе эти работы были опубликованы в отчетах об-ва. Ч. Дарвин уже был известен как выдающийся исследователь. В 1864 г. он получил медаль Королевского общества за работу по систематике усоногих раков, вышла вторым изданием книга «Путешествия на корабле „Бигл“», были опубликованы многочисленные статьи по геологии и зоологии. Вся его последующая жизнь и научная деятельность была посвящена разработке и обоснованию основных разделов теории эволюции.

Дальнейшему развитию эволюционной теории посвящены последующие труды Ч. Дарвина: «Изменение домашних животных и культурных растений» (1868), «Происхождение человека и половой отбор» (1871) и вышедшая годом позже в качестве дополнения к последнему сочинению книга «Выражение эмоций у человека и животных». В этих трудах, прежде всего в первом из них, он рассматривал явления изменчивости живых существ как под влиянием одомашнивания и культивирования, так и в естественном состоянии. Изменения домашних животных и культурных растений Ч. Дарвин приписывал естественного отбора (см.) как главного фактора в эволюции видов. Размножение живых существ происходит в геометрической прогрессии, что могло бы привести к перенаселению, при к-ром живые существа испытывали бы недостаток в пище и даже в свободном пространстве в местах их обитания на суше или воде. Началом, сдерживающим размножение, является, по Дарвину, борьба за существование, к-рую он понимал в широком смысле как прямое уничтожение, напр, растений травоядными животными, а животных — хищниками или паразитами, так и различные формы конкуренции за необходимые для жизни условия существования, напр, растений за свет или влагу. В борьбе за существование должны выживать особи, обладающие тем или иным преимуществом перед другими особями того же вида, населяющими данную территорию, т. е. лучше защищенные, напр, от хищников, паразитов, лучше конкурирующие с другими видами, оставляющие большее потомство и т. п.

Отвергнув ламарковский принцип активного приспособления, управляемого волей животного, т. е. изменения в определенном, полезном для животного направлении,

Ч. Дарвин выдвинул идею неопределенной изменчивости (см.), в силу к-рой в одних и тех же условиях существования возникают самые разнообразные изменения: вредные, безразличные и полезные. Только обладатели последних имеют шанс на выживание в борьбе за существование. Это выживание наиболее приспособленных Ч. Дарвин назвал естественным отбором, дав тем самым строго материалистическое объяснение возникновению приспособлений, т. е. целесообразных в данных условиях признаков живых существ. Важным дополнением к учению о борьбе за существование и естественном отборе был выдвинутый

Ч. Дарвиным принцип расхождеция признаков и вымирания промежуточных форм. Расхождение признаков позволяет их обладателям использовать, не конкурируя друг с другом, различные условия обитания. В книге «Изменение домашних животных и культурных растений» он обобщил огромный материал, свидетельствующий о большом значении неопределенной изменчивости и искусственного отбора в создании человеком пород домашних животных и сортов культурных растений. В этой книге он пытался умозрительным путем изложить теорию наследственности, названную им «временной гипотезой пангенезиса». Несмотря на то, что эта гипотеза была в своей основе ошибочной (Дарвин допускал существование гипотетических частиц, или «геммул», отделяемых всеми органами и даже отдельными клетками и собирающихся в воспроизводительных элементах — половых клетках организма), она содержала представление о дискретности вещества наследственности, воспринятое в дальнейшем учением о наследственности — генетикой. В труде «Происхождение человека» Ч. Дарвин впервые показал на сравнительноанатомическом и сравнительно-эмбриологическом материале родство человека с другими животными и происхождение человека от обезьяноподобного предка. Там же он ввел понятие «половой отбор», при к-ром вторичные половые признаки (напр., яркая расцветка самцов у некоторых птиц, рога самцов оленей и др.) могут служить основой для отбора; выживают в борьбе за самку и выбираются ею для спаривания производители, обладающие наиболее выраженными вторичными половыми признаками, с к-рыми коррелятивно связаны сила и жизнеспособность этих производителей. В ряде ботанических работ он показал применимость теории эволюции для объяснения причудливой формы цветков, напр, орхидей («Различные приспособления, при помощи которых орхидеи опыляются насекомыми», 1862).

Ч. Дарвин установил, что в ряде случаев форма цветка имеет значение для предотвращения самоопыления и тем самым способствует перекрестному опылению, при к-ром образуется более многочисленное и более сильное потомство («Действие перекрестного опыления и самоопыления в растительном мире», 1876). Полезность для вида перекрестного оплодотворения и признаков, обеспечивающих его осуществление, стали, т. о., одним из факторов естественного отбора.

На примере эволюции растений, в особенности вьющихся, Ч. Дарвин показал приспособляемость этих растений, проследил последовательность эволюционных изменений, приводящих к возникновению и закреплению указанных приспособлений, начиная с присущего многим растениям кругового вращения верхушки стебля — «Движения и повадки лазящих растений» (1865) и «Способность к движению у растений» (1880). Возникновение всех этих явлений в растительном мире Ч. Дарвин объяснял единым принципом, являющимся движущей силой эволюции,— естественным отбором.

Ч. Дарвин оставил огромное научное наследие. Т. Гекели указывает, что опубликованные им труды насчитывают более 8 тыс. печатных страниц, столько же — его научная корреспонденция и ок. 400 страниц — статьи, опубликованные в различных научных журналах.

Характеризуя научную деятельность Ч. Дарвина, пропагандист и популяризатор дарвинизма в России К. А. Тимирязев утверждал, что Ч. Дарвин радикально изменил воззрения на живую природу, объяснив гармонию и целесообразность явлений в органическом мире не с точки зрения идеалистической изначальной целесообразности и «конечных причин старой метафизики», а каузально, и следовательно материалистически. В. И. Ленин, оценивая роль Ч. Дарвина в становлении материалистического мировоззрения в науке, писал, что Ч. Дарвин «... впервые поставил биологию на вполне научную почву, установив изменяемость видов и преемственность между ними...» (В. И. Ленин. Полн. собр. соч., 5-е изд., т. 1, стр. 139). Ф. Энгельс, прочитавший «Происхождение видов» вскоре после ее выхода, писал К. Марксу: «Вообще же Дарвин, которого я как раз теперь читаю, превосходен... до сих пор никогда еще не было столь грандиозной попытки доказать историческое развитие в природе, да к тому же еще с таким успехом» (К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 29, стр. 424). Отвечая Энгельсу, Маркс 19 декабря 1860 г. писал, что книга Дарвина «... дает естественно-историческую основу для наших взглядов» (К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, изд. 2-е, М., 1963, т. 30, стр. 102).

См. также Эволюционное учение.


Сочинения: Сочинения, т. 1—9, М.—Л., 1935— 1959.

Библиография: Еремеев Г. П. Ч. Дарвин как физиолог, Усп. совр, биол., т. 48, в. 3, с. 292, 1959, библиогр.; H e к р а-с о в А. Д. Чарльз Дарвин, М., 1957; Соболь С. Л. Чарльз Дарвин (популярный очерк жизни и научного творчества), М., 1957, библиогр.; Тимирязев К. А. Сочинения, т. 7, М., 1939; Chancel 1 о г J. Charles Darwin, L., 1973, bibliogr.; Stecher R. M. a. Klavins J. V. Charles Darwin and the Moscow Society of Naturalists, J. Hist. Med., v. 20, p. 157, 1965.

Л. Я. Бляхер.