БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Категория :

Описание

Блефаропластика (греч. blepharon веко + plastike лепка, формирование) — пластическая операция восстановления век или их части. Термин предложен в 1829 г. Фриком (G. Frick). Блефаропластика производится при рубцовых выворотах и дефектах век травматического происхождения и при врожденных аномалиях— отсутствии века целиком (аблефария) или части его (колобома века). Блефаропластика проводится как при наличии, так и при отсутствии глазного яблока.

Общие правила, касающиеся наиболее благоприятного времени для производства Блефаропластики после травмы или удаления опухоли, оценки общего состояния организма, применения асептики и остановки кровотечения аналогичны правилам, существующим для пластических операций (см.).

Для устранения деформаций века предложено большое число методов, причем для Б. используются все виды кожных лоскутов (см. Кожная пластика), а также комбинации из кожных лоскутов со слизистой оболочкой, хрящом и др.

Метод образования лоскута на ножке путем смещения соседних тканей, предложенный еще А. Цель-сом, называют также «французским», т. к. он широко применялся французскими хирургами.

Рис. 1. Операция Кунта — Шимановского при вывороте нижнего века: 1 и 2 — этапы операции.

По этому же методу производится операция Кунта — Шимановского: веко расслаивают глубоким интермаргинальным разрезом, начиная от наружной спайки век до его середины. Из полученных таким образом двух пластинок века иссекают треугольники, один из конъюнктивы с хрящом, второй — у наружного угла века из кожи в области виска. Кожу подшивают к вершине иссеченного в области виска треугольника; этим достигается значительное укорочение века, подтягивание его и устранение выворота (рис. 1).

Рис. 2. Виды лоскутов на ножке по Фрику: 1 — выкраивание лоскута со лба; 2— выкраивание лоскута со щеки (стрелки указывают перемещение кожных лоскутов на дефект).
Рис. 3. Модификация лоскута Фрика по Колену (стрелка указывает перемещение кожного лоскута). Рис. 4. Закрытие дефекта смещением лоскута кожи -по Диффенбаху (стрелка указывает направление перемещения лоскута).

Метод смещения лоскута по Фрику позволяет использовать кожу ближайших частей лица для замещения дефектов как нижнего, так и верхнего века; применяется очень часто (рис. 2). Недостаток метода — перекручивание ножки лоскута; это устраняется модификацией выкраивания лоскута по Колену (рис. 3).

Рис. 5. Замещение дефекта но Лимбергу перемещением треугольников. В области рубцовой ткани проводят освобождающий разрез в форме буквы Z. Полученные таким образом два треугольника после отсепаровки в области рубцовой ткани перемещают один на место другого (стрелки указывают направление перемещения кожных лоскутов, вершины треугольников обозначены знаками + и 0).
Рис. 6. Операция замещения дефектов нижнего века по Имре: 1 — иссечение дефекта у наружного угла века; 2 — рубец иссечен, на дефект нижнего века наложен шов: 3 — подтягивание кожного лоскута; 4 — операция завершена.
Рис. 7. Образование биологического (артериального) лоскута из кожи лба (указано стрелкой) для замещения нижнего века. Пунктиром указана «сосудистая ножка».

Для замещения дефектов нижнего века очень прост метод смещения по Диффенбаху, на основе к-рого разработаны современные методы (рис. 4): перемещение треугольников по А. А. Лимбергу (рис. 5) и по методу Имре (рис. 6). Для обеспечения приживления пересаживаемого лоскута необходима так наз. биологическая сосудистая ножка (рис. 7). При операции отыскивают ветвь надглазничной или поверхностной височной артерии, осторожно отсепаровывают весь сосудисто-нервный пучок, затем из кожи выкраивают лоскут необходимой величины и переносят на этой сосудистой ножке на место дефекта кожи. Недостаток метода — нек-рая его сложность и не всегда возможное использование сосуда для образования ножки.

Рис. 8. Восстановление века круглым стебельчатым лоскутом (с кожи шеи) но Филатову.

Наиболее совершенным методом является использование круглого стебельчатого лоскута по Филатову (см. Кожная пластика). Операция может быть произведена двумя способами. 1. Вблизи дефекта века на шее образуют стебель, а затем через 10—12 дней, после того как в лоскуте организовалось кровообращение, отрезают его дистальный конец. Лоскут поворачивают так, чтобы он мог достигнуть века; дистальную его часть разрезают по длине и распластывают в длину, чтобы закрыть дефект (проксимальная часть служит для его питания). После приживления лоскута его ножку удаляют (рис. 8). 2. У конца стебля выкраивают лоскут кожи необходимой величины и формы и переносят на дефект века, а стебель служит только для питания. Б. можно производить одномоментно, когда после образования стебля сразу в один сеанс вырезается у его дистального конца необходимый кусок кожи и переносится на дефект (С. М. Хаютин, 1954; М. В. Зайкова, 1969).

Методы Блефаропластики свободными лоскутами разнообразны: восстановление кожи век маленькими лоскутами эпидермиса по Ревердену (J. L. Reverdin, 1869); большими эпидермальными лоскутами по Тиршу (С. Thiersch, 1874); толстыми лоскутами кожи по Иценко — Лефору — Вулфу — Краузе (А.С. Иценко, 1871; L. С. Le Fort, 1869; J. R. Wolfe, 1872; F. Krause, 1893).

С. М. Якович-Чаинский (1871), а значительно позднее его Дейвис (J. S. Davis, 1914) предложили свободную пластику толстыми, но мелкими лоскутами для восстановления кожи века. Этот метод имеет косметические недостатки, но обладает преимуществом хорошего приживления.

Очень важную модификацию метода Иценко — Лефора — Вулфа — Краузе представляет так наз. перфорированный лоскут, предложенный Дугласом (В. Douglas, 1930) и модифицированный Драгстедтом и Уилсоном (L.R. Dragstedt, J.С. Wilson, 1937). При этом способе отверстия способствуют удалению из-под лоскута крови и мелких кусочков тканей.

При Б. часто не требуется большой лоскут, достаточно так наз. микростебля (В. И. Филатов, 1943). В этой модификации лоскут длиной 5—7 см и шириной 2—2,5 см, расположенный у наружного угла глаза, образуется из кожи лба для верхнего и из кожи щеки — для нижнего века. Стебель оставляют на месте на 10 — 12 дней, так же как и в оригинальном методе Филатова, и, после того как в нем организуется кровообращение, используют для Б. Для уменьшения ширины разреза на лице можно образовать микростебель в форме кожно-кожной ленты. При наличии глазного яблока можно также после организации кровообращения в микролоскуте снять с его внутренней поверхности эпидермис и покрыть раневую поверхность слизистой оболочкой с губы; после приживления ее микростебель может быть использован для восстановления века.

Рис. 9. Восстановление века «лоскутом-карманом» по Курлову: 1 — создание «лоскута-кармана»; 2 — дефект века иссечен, кожный лоскут отсепарован и подготовлен к закрытию дефекта.

Хорошие результаты дает метод с использованием «лоскута-кармана» по Курлову (1948): на коже лба или щеки у наружного угла глаза делается надрез, из к-рого кожа отсепаровывается в виде кармана и внутренняя раневая поверхность отсепарованной кожи покрывается слизистой оболочкой с губы. Положение кармана и его величина соответствуют дефектам в области века. Через 7 — 14 дней после образования кармана и приживления слизистой оболочки производится разрез, освобождающий карман, и кожно-слизистый лоскут на ножке переносится на место дефекта века (рис. 9).

Оригинальным методом для восстановления века во всю толщу при отсутствии глазного яблока является метод, предложенный независимо друг от друга А. А. Коленом, А. Н. Дашевским, С. М. Хаютиным. Сущность его заключается в следующем. Рубцовую ткань на месте нижнего века и ниже его в области щеки не иссекают, а делают разрез, отступя от нижнего края орбиты на 2—3 см, рубцовую ткань отсепаровывают и закрепляют матрацными швами на коже лба. Таким образом она поворачивается внутрь и образует внутреннюю поверхность будущего века; затем из кожи щеки или височной области вырезают лоскут на ножке, который покрывает раневую поверхность отсепарованной рубцовой ткани. В результате получается дупликатура из рубцовой ткани н кожи, причем рубцовая ткань заменяет слизистую оболочку, а кожа — наружную пластинку века. При наличии глазного яблока этот метод неприменим. Если близ области века нет возможности образовать кожный лоскут, то па отсепарованную рубцовую ткань можно наложить свободный кожный лоскут, что менее желательно, т. к. рубцовая ткань представляет плохую поверхность для питания свободного лоскута.

Рис. 10. Одномоментное восстановление обоих век и конъюнктивального мешка по Колену: 1 — лоскуты кожи отсепарованы со лба— для верхнего века и со щеки — для нижнего века. Стрелкой показаны перемещения лоскутов; 2 — лоскуты перемещены для создания век.

Непосредственно к собственно Блефаропластике примыкают разработанные во время Великой Отечественной войны операции одновременного восстановления век и конъюнктивальной полости. Сюда относится предложенный B. П. Филатовым способ образования конъюнктивальной полости из кожи живота, к-рая переносится на место дефекта при помощи круглого стебля, и способ Колена, при к-ром в области рубца глазницы и век делаются разрезы на 1,5—2 см ниже нижнего и выше верхнего края орбиты. Рубцовую ткань отсепаровывают кверху и книзу от края орбиты и обвивают ею вложенный в глазницу протез. Образующуюся при этом раневую поверхность покрывают лоскутами на ножке (рис. 10) из кожи близлежащих участков или свободным перфорированным лоскутом. Можно покрыть раневую поверхность при помощи заранее заготовленного филатовского стебля. Если после любой операции восстановления век край их лишен ресниц, то можно произвести пересадку их при помощи специальных игл, к-рыми волосок извлекается вместе с его мешочком и переносится в подготовленное для него ложе, или пересадку тонкой полоски кожи, взятой из брови или другого волосистого участка кожи.

См. также Пластические операции.


Библиография: Зайкова М. В. Пластические операции в офтальмологии, М., 1969, библиогр.; Каллахан А. Хирургия глазных болезней, пер. с англ., М., 1963; Колен А. А. Руководство по пластической хирургии в области глаза, М., 1950, библиогр.; он же, Операции на веках, Многотомн. руководство по глазн. бол., под ред. В. Н. Архангельского, т. 4, с. 127, М., 1959; Курлов И. Н. Восстановление век и полости конъюнктивального мешка, Кишинев, 1955, библиогр.; Очаповский C. В. Операции при вывороте век и блефаропластика, Руководство глазн. хир., под ред. В. П. Одинцова и Κ. X. Орлова, т. 1, с. 399, М., 1933, библиогр.; Fоx S. А. Ophthalmic plastic surgery, N. Y., 1970; Imre J. Lidplastik und plastische Operationen andcrer Weichteile des Gesichts, Budapest, 1928; Коlen А. A. Lessons from modern warfare, в кн.: Modern trends in ophthalmology, ed. by A. Sorsby, v. 2, p. 483, L., 1948, bibliogr.


A. А. Колен.