БАЛЬНЕОЛЕЧЕБНИЦА

Категория :

Описание

Бальнеолечебница — лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для отпуска бальнеотерапевтических процедур (ванн, душей, промываний, клизм, орошений, ингаляций и т. д.) преимущественно из природной минеральной воды. Лечебные процедуры с применением искусственных минеральных вод и из пресной воды проводятся в бальнеолечебницах реже; в основном их делают в грязелечебнице (см.).

Существуют бальнеолечебницы самостоятельные, которые располагаются в ванном здании, и бальнеолечебницы или бальнеологические отделения, входящие в состав санаториев, поликлиник и других лечебно-профилактических учреждений. Состав и площади основных помещений — см. Водолечебница).

Мощность (пропускная способность) бальнеолечебниц зависит от количества больных, которые будут пользоваться бальнеолечением, от принятой методики лечения, пропускной способности ванн и других бальнеотехнических установок за рабочий день.

Санитарно-гигиенические требования к бальнеолечебницам определяются тем, что в ней, в отличие от водолечебницы, используется преимущественно естественная минеральная вода. Для получения, транспортировки, хранения, подогрева или охлаждения минеральной вода необходимы специальные сооружения (резервуары, трубы, теплообменные аппараты и др.). К материалам, из которых сооружаются эти устройства, предъявляются особые требования: 1) они не должны изменять физико-химический состав и лечебные свойства минеральных вод; 2) ввиду агрессивности большинства указанных вод должны обладать антикоррозийными свойствами (см. Бальнеотехнические сооружения).

Нагревание минеральных вод может производиться паром, горячей водой и электричеством. Чаще применяют скоростные теплообменные аппараты, в которых для нагрева используют горячую пресную воду t° 80—85°. Нагрев паром допускается лишь для высокоминерализованных вод. При любом способе нагрева температуру минеральной воды не следует доводить более чем до 45—50° (при более высокой температуре может изменяться газо-солевой состав воды).

Установки для нагревания минеральных вод бывают групповые (для группы ванн) и индивидуальные, или малолитражные (для 1—2 ванн). Малолитражные нагреватели позволяют получить в ванне воду требуемой температуры без дополнительного добавления горячей или холодной воды; благодаря не длительному хранению не происходит значительного снижения содержания газа в газирующих минеральных водах. В бальнеолечебницах применяют, как правило, групповые нагреватели (бойлеры), обеспечивающие большой запас горячей минеральной воды и бесперебойное снабжение ею ванн. Групповые нагреватели не обеспечивают подачу в каждую ванну воды требуемой температуры, поэтому необходимо дополнительное добавление холодной или горячей воды до нужной температуры. Кроме того, вследствие длительного хранения газирующих минеральных вод в нагретом состоянии в них происходит потеря газа. В последнее время аппараты для нагревания воды снабжаются автоматическими регуляторами температуры.

Для уменьшения потерь тепла все установки по нагреванию минеральной воды устраивают ближе к местам потребления горячей воды.

Для охлаждения термальной минеральной воды применяют также скоростные противоточные аппараты, в которых в качестве охлаждающей среды используется холодная пресная вода. Термальную воду можно охлаждать и в резервуарах на открытом воздухе.

Ввиду высокой влажности и повышенного содержания газов в воздухе бальнеолечебницы в ней устраивается приточно-вытяжная вентиляция с тепловым побуждением и подогревом поступающего воздуха. Кратность воздухообмена должна быть не менее 3 объемов в час по притоку и не менее 5 объемов в час по вытяжке. Должна быть также обеспечена естественная вентиляция фрамугами.

Подача приточного воздуха должна производиться в верхнюю зону, вытяжные устройства — из нижней зоны. При использовании сульфидных вод (см.) расчет вентиляции должен производиться с учетом снижения концентрации сероводорода в воздухе до уровня, предусмотренного сан. требованиями. Предельно допустимая концентрация сероводорода в воздухе бальнеолечебницы — 10 мг/м3 воздуха. Сероводород, выделяющийся при приеме ванны, удаляется с помощью специальных бортовых систем-установок по бортам ванны.

В Советском Союзе на бальнеологических курортах Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск и др. построено много отвечающих современным медицинским и техническим требованиям бальнеолечебниц. Так, в крупнейшей радоновой бальнеолечебницы, построенной в 1971 году в Пятигорске, отпуск ванн полностью автоматизирован. Заполнение ванн водой заданной температуры и концентрации радона производится автоматически. Автомат регистрирует также продолжительность процедуры; в положенное время опорожнение ванны производится автоматически.


Библиогр.: Вопросы теории и практики бальнеотехники минеральных вод и лечебных грязей, под ред. Ю. Е. Данилова, М., 1972; Гаврилов Н. А. Бальнеотехника минеральных вод, М., 1955, библиогр.; Олефиренко В. Т. Водо-теплолечение, М., 19 70, библиогр.


Д. Г.Оппенгейм.