ЗНАХАРСТВО

Категория :

Описание

ЗНАХАРСТВО — незаконное занятие врачеванием как профессией лицами, не имеющими надлежаще удостоверенного медицинского образования. Термин «знахарство» произошел от древнерусских слов «знахарь», «знатец» — человек, знающий свое дело; эти производные от слова «знать» связывались и с врачеванием. Древнее 3. было распространено у всех народов и на ранних этапах не отделялось от народной медицины. Знахари использовали накопленные многими столетиями знания целебных свойств растений, продуктов животного происхождения, минералов, а также опыт помощи больному и ухода за ним. Ритуальные обряды (заговоры, заклинания и др.) в некоторых случаях оказывали положительное психотерапевтическое воздействие. Некоторые из применявшихся средств и методов (черника при поносах, лук и чеснок для предупреждения цинги, иммобилизация поврежденной конечности, массаж, кровопускание и др.) оказались рациональными и впоследствии вошли в научную медицину (см. Народная медицина).

По мере накопления опыта выделялись знахари-лечители, избравшие определенные направления своей деятельности, которые передавались из поколения в поколение: на Руси это костоправы, рудометы, кровопускатели, очных и кильных (специалисты по вправлению грыж) дел мастера и т. п. С развитием классового общества 3. все больше используется религией. Служители культов, используя суеверия, верования в происхождение заболеваний от злых духов, насаждали представления о целителях-чудотворцах, облекали их ореолом святости. 3. утрачивало связь с породившей его первобытной народной медициной, становилось средством наживы.

С развитием научной медицины 3., не умеющее объяснить действительные причины болезней, неспособное избавить человека от страданий, становится одним из вреднейших пережитков. В капиталистических государствах, в которых квалифицированная медпомощь вследствие ее дороговизны мало доступна необеспеченным слоям населения, часть больных прибегает к помощи и советам лиц, своей деятельностью возрождающих 3. Его формы и проявления могут быть самыми разными в зависимости от бытовых, национальных традиций, уровня культуры и других условий.

В СССР, где забота о повышении материального благосостояния и здоровье трудящихся является главной социальной задачей Коммунистической партии и Советского правительства, а медпомощь является бесплатной и общедоступной, отсутствует почва для суеверий, знахарского «врачевания», религиозных предрассудков. Борьбе против 3. способствует и рост общей культуры, материалистическое мировоззрение.

Занятие врачебной практикой как профессией лицами, не имеющими мед. образования, рассматривается советским законодательством как незаконное врачевание, наказание за к-рое предусмотрено ст. 221 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик. Если в результате действия знахарей возникают вредные для здоровья больного последствия (ухудшение течения болезни, переход ее в хрон, форму, телесные повреждения, упущение сроков для медицинского вмешательства и т. д.) или наступает смерть больного, виновные подлежат уголовной ответственности по совокупности — и за незаконное врачевание, и за соответствующее преступление против жизни и здоровья. В таких случаях проводится суд.-мед. экспертиза, к-рая решает следующие вопросы: как объективно влияли на здоровье больных использованные знахарем приемы, имеется ли причинно-следственная связь между ними и ухудшением в течении заболевания или наступлением смерти больного, не были ли упущены сроки для оказания медпомощи, в каких последствиях и в какой степени проявляется вред, причиненный здоровью пациента «лечением» знахаря, и т. д. Даже в тех случаях, когда выполнение знахарских манипуляций не наносит непосредственного вреда пациенту в данный момент, не диагностированное вовремя и не леченное надлежащим образом врачом заболевание в дальнейшем может прогрессировать, вызвать осложнения и стать опасным для жизни или превратиться в страдание с хрон, течением; инфекционное заболевание может стать опасным для здоровья и жизни окружающих. В других случаях знахарь может причинить непосредственный ущерб здоровью пациента и даже вызвать смерть (напр., при производстве аборта, загрязнении раны паутиной, землей, прикладываемыми в целях остановки кровотечения, назначении ядовитых веществ и т. п.).

Особенно опасны попытки знахарей лечить инфекционные болезни, осложнения родов, а также те их действия, которые являются подделкой под научную медицину; нередко знахари «применяют» вместе молитвы, травы, аптечные препараты, прибегают к кустарно изготовленным инструментам, с помощью которых производят опасные для жизни больного хирургические манипуляции.

Судебное преследование отнюдь не единственная форма борьбы со 3. Необходимо вскрывать антинаучный характер и вред 3., что является задачей органов здравоохранения и медработников. Услугами знахарей пользуются иногда больные с расстройствами нервной системы или страдающие тяжелым недугом, обращение которых к знахарю является актом отчаяния. В отдельных случаях за этим скрываются дефекты организации медпомощи и мед. пропаганды. В деле изжития 3. решающее значение принадлежит мероприятиям Советского государства, уделяющего огромное внимание охране здоровья народа, повышению качества и культуры мед. обслуживания, повышению сан. культуры населения. Борьба со 3. более эффективна, если она сочетается с атеистической пропагандой.

См. также Медицина.


Библиография: Лимонников Л. Г. К вопросу о шарлатанстве и знахарстве в медицине, Суд.-мед. экспертиза, т. 3, № 1, с. 37, 1960; Медицинский оккультизм, под ред. О. Прокопа, пер. с нем., М., 1971; Ч а к л и н А. В. Медицина против религии и знахарства, Л., 1964; Я г у-б о в С. Н. Против пособничества знахарству, в кн.: Вопр, травмат., скоропостижной смерти и деонтол. в экспертной практике, с. 237, М., 1963; Яковлева Е. А. Знахарство и его судебномедицинское значение, Труды Томск, мед. ин-та, т. 7, с. 550, 1938.

Н. А. Богоявленский, E. Н. Данилин; В. В. Жаров (суд. мед.).