ЗОНДИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА

Категория :

Описание

Зондирование желудка (франц. sonder выведывать, исследовать) — введение зонда в желудок с диагностической и лечебной целью. Извлечение желудочного содержимого при помощи мягкого зонда введено в практику в 70-х гг. 19 в. Эвальдом (С. A. Ewald).

Зондирование желудка с целью получения его содержимого с последующим исследованием для выявления заболеваний желудка и контроля за состоянием секреторной его функции в процессе лечения является диагностической манипуляцией и производится наряду с рентгенологическим исследованием и Желудок) и др. Через зонд производят промывание желудка с диагностической и лечебной целью при отравлениях, остром гастрите и стенозе привратника, введение питательных веществ — при бессознательном состоянии, ожогах и некоторых психических заболеваниях (так наз. принудительное питание).

Противопоказанием к Зондированию желудка с диагностической целью являются тяжелые сердечные заболевания, резко выраженный атеросклероз, аневризма аорты, тяжелые заболевания органов дыхания, заболевания носоглотки и пищевода с затруднением глотания, резкое истощение больного, беременность, острый воспалительный процесс в брюшной полости, инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения.

Существуют различные виды желудочных зондов: обычные аспирационные (тонкие и толстые), pH-зонды и эндорадиозонды.

Обычные аспирационные желудочные зонды — эластичные резиновые или пластиковые трубки с закругленными концами длиной 1000 мм. Вблизи закругленного конца, вводимого в желудок, расположены два овальных отверстия. Наружный диаметр зондов от 5 до 13 мм; зонды диам. 5—9 мм относят к тонким, диам. 10—13 мм — к толстым. Тонкие зонды часто имеют на конце металлическую оливу. Для получения промывных вод желудка на конец зонда помещают абразивный баллон.

pH-Зонд, применяемый для внутрижелудочной pH-метрии (см. Желудок, методы исследования), представляет собой тонкий резиновый зонд с металлической оливой на дистальном конце; в оливу вмонтированы электроды. Проводами, заложенными в его толще, зонд соединен с регистрирующим устройством — анидомеханографом (АМГ-63) Линара. Существуют одно- и многоканальные pH-зонды; в многоканальных датчики расположены в различных отделах зонда.

Эндорадиозонды (см. Эндорадиозондирование) являются частью установки, применяемой для радиотелеметрического исследования, и представляют собой миниатюрный радиопередатчик, соединенный с приемно-аналитическим устройством.

Методика зондирования желудка

Диагностическое зондирование производят натощак или после пробного завтрака (см. Завтрак пробный). С вечера накануне больной не должен есть, пить, курить.) Съемные зубные протезы перед манипуляцией нужно снять. 3. ж. проводят в положении больного сидя (голова его несколько наклонена вперед), в случае тяжелого или бессознательного состояния больного — лежа. В крайне редких случаях при резко выраженном рвотном рефлексе приходится прибегать к анестезии слизистой оболочки зева и глотки, к-рую смазывают р-ром дикаина, новокаина и др.

Находясь с правой стороны от больного, правой рукой вводят согретый влажный толстый зонд по задней стенке зева. В момент приближения конца зонда к уровню надгортанника больному предлагают сделать глотательное движение: зонд проходит в верхнюю часть пищевода. Мягкими ритмичными движениями без насилия зонд проталкивают через пищевод в желудок; в этот момент больной глубоко дышит носом. При проведении зонда на 40—45 см от уровня зубов он обычно достигает желудка. Для определения необходимой глубины введения зонда можно пользоваться также цифрой, равной росту больного в сантиметрах, минус 100—105 см. При проведении зонда в бессознательном состоянии больного или в случае невозможности выполнения им глотательных движений зонд может попасть в гортань, признаками чего служат свистящее дыхание, цианоз, беспокойное состояние больного. В этом случае следует немедленно извлечь зонд и попытаться ввести его вновь.

После вхождения зонда в желудок его содержимое начинает поступать через зонд. Если этого не происходит, нужно промыть зонд и заставить больного слегка натужиться или перемещениями зонда вызвать рвотные движения.

При извлечении зонда иногда наблюдается спазм мускулатуры глотки и пищевода, устраняемый введением в зонд небольшого количества теплой воды.

Тонкий зонд вводят так же, как толстый, но, поскольку он эластичный, больной должен его заглатывать. Тяжелобольным тонкий зонд нередко вводят в положении лежа, через нос. Введение зонда занимает несколько минут и легко переносится больным. Небольшая примесь свежей крови к желудочному соку, нерезко выраженная реакция на введение парентерального возбудителя желудочной секреции не препятствует продолжению манипуляции. Значительная и особенно возрастающая примесь крови — основание для прекращения процедуры. Тяжелые реакции, вынуждающие прервать зондирование, возникают редко.

Зондирование желудка проводят одномоментно толстым зондом или методами многомоментного (фракционного) зондирования, используя тонкий зонд.

Способом одномоментного зондирования пользуются только в том случае, если нет возможности применить более совершенные методы; он дает ориентировочные сведения о сокоотделительной и отчасти моторно-эвакуаторной функции желудка. Через 45 или 60 мин. после пробного завтрака вводят толстый зонд и полностью извлекают все желудочное содержимое. Если желудочный сок получить не удается, необходимо фракционное 3. ж., т. к. повторение манипуляций нецелесообразно.

Тонкий желудочный зонд вводят натощак и откачивают все содержимое желудка. Затем вводят раздражитель (пробный завтрак, инъекция гистамина, инсулина и гастрина). Через 10 мин. откачивают 10 мл и еще через 15 мин. — все содержимое желудка. Далее в течение часа откачивают 4 порции с интервалом в 15 мин. Желательно откачивать содержимое каждые 5 мин., меняя порционные стаканчики через каждые 25 мин. Еще точнее результаты достигаются при постоянном отсасывании желудочного содержимого.

Извлечение содержимого желудка осуществляется с помощью тонкого зонда, вводимого через ное. Эта манипуляция может осуществляться периодически шприцем, присоединенным к зонду, реже производится постоянное откачивание с использованием какого-либо отсоса.

Для промывания желудка применяют преимущественно толстый зонд, к оральному концу к-рого присоединяется стеклянная воронка. В качестве промывной жидкости используют кипяченую воду, изотонический р-р хлорида натрия, р-р бикарбоната натрия и др. Первую порцию промывных вод подвергают лабораторному исследованию. Промывание желудка производят также в диагностических целях для последующего цитологического, бактериологического и токсикологического исследования промывных вод.

Для введения в желудок питательных смесей и белковых препаратов используют тонкие (диам. 2—3 мм) полихлорвиниловые зонды, вводимые через нос. У некоторых больных их оставляют в желудке на срок от 1 до 4 мес.

Исследование желудочного содержимого

Исследование желудочного содержимого включает определение его физ. свойств, хим. и микроскопическое исследование.

Количество желудочного содержимого измеряется в порциях, полученных натощак при исследовании базальной секреции и после пробного завтрака; натощак оно колеблется от 0 до 70 мл в час, после применения раздражителей желудочной секреции — 50—110 мл (пищевой раздражитель) и 180—220 мл при стимуляции гистамином.

Запах у нормального желудочного содержимого отсутствует или слегка кисловатый. Гнилостный запах появляется при гниении пищевых белков (напр., при стенозе привратника), а также при распаде раковой опухоли.

Нормальное желудочное содержимое бесцветно. Примесь желчи окрашивает его в желтый цвет при отсутствии свободной соляной к-ты или в зеленый — при ее наличии. Наличие крови изменяет окраску желудочного содержимого от красной до коричневой. При гастрите и других заболеваниях желудка обнаруживается в значительных количествах слизь.

Хим. исследование содержимого желудка позволяет судить о кислотообразующей, ферментообразующей и выделительной его функциях (см. Желудочный сок).

Для микроскопического исследования выбирают слизь и различные образования, отличающиеся цветом и формой от общего фона. Этот материал отмывают физиологическим раствором, помещают на предметное стекло и покрывают покровным. Из каждой исследуемой порции готовят не менее трех препаратов; нативный, с р-ром Люголя и Суданом III. В случае необходимости изучения клеточного состава препараты высушивают и окрашивают по Романовскому.

Характерная особенность желудочного содержимого здоровых людей — отсутствие в нем патологических примесей и остатков съеденной накануне пищи. При нарушении, эвакуаторной функции желудка микроскопическое исследование обнаруживает переваренную растительную клетчатку в виде округлых клеток с тонкой оболочкой, содержащих крахмал; мышечные волокна — желтоватые цилиндрические образования с поперечной исчерченностью; жир в виде круглых капель различной величины и в виде игл жирных кислот; дрожжевые грибки — овальные, преломляющие свет образования размером несколько меньше эритроцита, присутствующие и в норме, но в незначительном количестве; сарцины, имеющие вид перевязанных тюков, которые обнаруживают при застое в желудке с наличием свободной соляной к-ты.

Обнаружение в желудочном содержимом слизи с лейкоцитами и их ядрами, клеток цилиндрического эпителия, отложений солянокислого гематина может указывать на органическое поражение слизистой оболочки желудка — гастрит, язвенный процесс, полипоз, рак и др. При наличии опухоли желудка клетки ее могут быть обнаружены в желудочном содержимом. См. также Желудок, методы исследования.



Библиография: Линар Е. Ю. Кислотообразовательная функция желудка в норме и патологии, Рига, 1968; Фишзон-Рысс Ю. И. Современные методы исследования желудочной секреции, с. 28, Л., 1972.


А. И. Хазанов.