ЗОЛИ

Категория :

Описание

ЗОЛИ (лат. sol[utio] раствор) — коллоидно-дисперсные системы, состоящие из коллоидных частиц (мицелл), равномерно распределенных в дисперсионной среде; такими системами являются некоторые биологические жидкости.

Мицеллы в 3. не связаны друг с другом в пространственные структуры, как это имеет место в гелях (см.), и поэтому 3. относятся к так наз. свободнодисперсным коллоидным системам. В зависимости от агрегатного состояния дисперсионной среды 3. делят на три класса— аэрозоли, лиозоли и солидусзоли.

Аэрозоли (см.) представляют собой взвеси твердых (дым и пр.) или жидких (туман и пр.) коллоидных частиц в газообразной дисперсионной среде, напр, в воздухе.

Устойчивость аэрозолей в основном объясняется наличием одинакового по знаку электрического заряда, возникающего на поверхности частиц аэрозоля и препятствующего их объединению и, следовательно, быстрому оседанию.

Образование аэрозолей в угольных шахтах, на мукомольных и сахарных предприятиях может быть причиной взрыва, т. к. дисперсная фаза этих 3. обладает большой удельной поверхностью. В результате огромной площади соприкосновения частиц аэрозолей с воздухом и малой теплопроводности аэрозолей процессы окисления их частиц протекают с большой скоростью, что сопровождается разогреванием системы и часто взрывом.

Эти взрывы могут быть локализованы добавлением к аэрозолям какой-нибудь индифферентной пыли. В шахтах, напр., подвешивают ящики с известковой пылью, к-рая высыпается при локальном взрыве и ограничивает его дальнейшее распространение. В городах очистку атмосферного воздуха от аэрозолей можно производить их коагуляцией под действием электрического поля высокого напряжения перед поступлением пыли и дыма в атмосферу.

Аэрозоли широко применяются в военном деле (дымовые завесы и пр.), в сельском хозяйстве и других областях народного хозяйства.

Большое практическое значение имеет распыление концентрированных аэрозолей различных дезинфицирующих веществ — гербицидов (см.) и т. п.— при борьбе с вредителями (насекомыми, грибками, сорняками, микробами и т. д.).

При разжигании костров в садах над определенным участком земли образуется стелющийся дым, который задерживает теплоотдачу земли. На частицах аэрозоля, окутывающего деревья, происходит интенсивная конденсация водяных паров, и при этом выделяется теплота парообразования, что предохраняет растения от замерзания.

Некоторые аэрозоли могут быть вредны для здоровья человека (см. пневмокониозов (см.) и других болезней.

Аэрозоли широко применяются в медицине при лечении заболеваний дыхательных путей и легких при помощи ингаляций аэрозолями различных антибиотиков и других лекарственных веществ (см. Аэрозоль-терапия).

Лиозоли (греч, лиос жидкость), называемые также коллоидными р-рами (см. высокомолекулярных соединений (см.). Однако последние, будучи гомогенными системами, существенно отличаются по своим свойствам от 3., представляющих собой гетерогенные системы.

Солидусзоли представляют собой твердые 3., золи с твердой дисперсионной средой. Примерами таких 3. могут служить некоторые металлические сплавы (чугун, сталь), молочное и рубиновое стекла, драгоценные камни (рубин, сапфир, опал, александрит и др.).

Коллоидные частицы в аэрозолях и лиозолях находятся в состоянии интенсивного броуновского движения, вследствие чего эти 3. обладают рядом свойств, присущих истинным р-рам. Так, напр., для аэро- и лиозолей обнаружены явления диффузии, а для лиозолей, кроме того, явления осмоса, осмотического давления, понижение температуры замерзания и др. Однако эти явления для 3. количественно выражены в значительно меньшей степени, чем для истинных р-ров, т. к. концентрация мицелл в лиозолях мала.

3. многих веществ широко используются в различных отраслях промышленности: резиновой, текстильной, лакокрасочной, нефтяной, фармацевтической и др.

См. также Коллоидные лекарственные средства.


Библиография Воюцкий С. С. Курс коллоидной химии, М., 1975, библиогр.

В. Мишин.