ЗАРЯДКА
Описание
ЗАРЯДКА, утренняя гигиеническая гимнастика,— выполнение легких физических упражнений утром после сна с целью более быстрого перехода к состоянию бодрствования. Систематические занятия 3. в сочетании с закаливанием являются эффективным средством общего укрепления здоровья.
Во время сна наступает разлитое внутреннее торможение (И. П. Павлов), протекающее с понижением возбудимости ц. н. с., параллельно происходит снижение энергетических затрат, обмена веществ, урежение пульса, дыхания, понижение мышечного тонуса и др. (см. Сон). Длительность перехода от сна к бодрствованию зависит от состояния здоровья, типа в. н. д., возраста и других причин. Задача 3.— повысить общий тонус организма, функции всех систем и органов, «зарядить энергией нервные центры» (И. М. Сеченов), способствовать более быстрому переходу к активной деятельности. Во время 3. значительно увеличивается поток импульсов, идущих от рецепторов двигательного, вестибулярного, зрительного, слухового и других анализаторов, что способствует активизации и мобилизации работы корковых и подкорковых отделов ц. н. с., более быстрому устранению состояния торможения после сна.
Под влиянием систематически проводимых физ. упражнений улучшается крово- и лимфообращение, кровоснабжение сердечной мышцы, существенно ускоряется венозный кровоток, что способствует устранению застойных явлений после сна; совершенствуются компенсаторные функции сердечно-сосудистой системы и организма в целом. Увеличивается экскурсия грудной клетки, диафрагмы, улучшается функция внешнего дыхания, возрастает газообмен в легких, насыщение артериальной крови кислородом, активизируются окислительно-восстановительные процессы, тканевое дыхание и т. д. Повышается выносливость мышц и связок к физ. нагрузкам, увеличивается подвижность в суставах, укрепляется опорно-двигательный аппарат в целом.
Комплекс утренней гигиенической гимнастики обычно состоит из 10—15 упражнений для всех мышечных групп (сгибание, разгибание, отведение, приведение, повороты, круговые движения для рук, ног; наклоны вперед, назад, в сторону, вращения для туловища, головы; ходьба, бег, прыжки; упражнения на координацию, гибкость, расслабление, корригирующие осанку, самомассаж головы, шеи, рук, ног, поясницы и др.). Упражнения можно выполнять из различных исходных положений (стоя, сидя, в ходьбе, лежа, стоя на четвереньках и др.), без помощи гимнастических снарядов, а также с предметами и простейшими гимнастическими снарядами (палка, гантели, мяч и др.). Темп выполнения 3. должен быть спокойный, дыхание полное, свободное, без натуживания и задержек. Обычно в 3. вводят специальные дыхательные упражнения для отдыха после прыжков, бега и др.
Проводить 3. следует до завтрака в хорошо проветренном помещении (температура воздуха в помещении зависит от степени закаленности занимающихся), летом — на открытом воздухе; продолжительность занятий — 10—15 мин. ежедневно. Одежда для занятий должна быть легкой, не стесняющей движений (трусы, майка, купальник); обувь— без каблуков. После 3. рекомендуются водные процедуры (умывание, обтирание, обливание, душ, кратковременное купание) с соблюдением методических требований закаливания (см.).
Физ. нагрузка дозируется количеством упражнений, их сложностью, числом повторений, темпом, количеством дыхательных упражнений, включением упражнений на расслабление, временем занятий и т. д.
Величина нагрузки должна соответствовать состоянию здоровья, физ. развитию, степени подготовленности, полу, возрасту. В 3. для мужчин (рис. 1) рекомендуется вводить силовые упражнения: с гантелями, эспандерами, резиновыми бинтами, с умеренным статическим напряжением. В 3. для женщин (рис. 2) включают упражнения на развитие гибкости, укрепление мышц брюшного пресса, тазового дна. Лицам пожилого возраста (рис. 3) следует избегать силовых упражнений и упражнений, проводимых в быстром темпе; целесообразно шире вводить дыхательные упражнения, упражнения на расслабление мышц; полезен самомассаж головы, шеи, улучшающий кровообращение в сосудах головного мозга.
3. для детей (рис. 4) должна состоять из общеразвивающих упражнений, упражнений, корригирующих осанку, укрепляющих мышцы спины, живота, свода стопы; упражнений, направленных на развитие гибкости, координации движений, равновесия. Для детей младшего возраста 3. следует проводить в игровой форме, упражнения должны носить имитационный характер.
Лицам с отклонениями в состоянии здоровья перед началом занятий необходима консультация врача. Важное значение имеет самоконтроль (наблюдение за самочувствием, частотой пульса, дыхания, весом). При проведении 3. реакция организма (пульс, АД и др.) должна носить умеренный характер; возвращение к исходному состоянию обычно отмечается после 3—5 мин. отдыха. Легкие мышечные боли, которые могут появиться после первых дней занятий, являются нормальной реакцией организма на физ. нагрузку и обычно через 2—3 дня исчезают.
Примечание к рис. 1—4. Указанное в тексте количество упражнений, число их повторений является ориентировочным и может быть соответственно уменьшено или увеличено в зависимости от физической подготовленности и состояния здоровья. Дыхание во время выполнения упражнений не задерживать. При отведении рук в стороны, подъеме их вверх, разгибании туловища делают вдох, при приведении рук и ног к туловищу, наклонах туловища вперед, в стороны — выдох.
См. также Гимнастика.
Библиография: Бураго Л. И. Гимнастика для лиц среднего и пожилого возраста, М., 1973; Васильков Г. А. Гимнастика в режиме дня школьников, М., 1976; Минх А. А. Очерки по гигиене физических упражнений и спорта, М., 1976; Уварова 3. С. ид р. Физическое воспитание детей раннего и дошкольного возраста, М., 1963; Христин В. И. Физкультура для работников умственного труда, М., 1966.
Н. А. Гукасова.