ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ

Категория :

Описание

ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ (син.: реконструктивная хирургия, пластическая хирургия) — раздел хирургии, занимающийся исправлением и восстановлением формы и функции тканей и органов. Среди методов восстановительной хирургии важное место занимают пластические операции (см.).

Восстановительные операции применялись еще в древности. В Индии производили пластику носа лоскутом на ножке, выкроенным из кожи лба или щеки. О подобных операциях писал в своем труде «О медицине» А. Цельс. В 1450 г. сицилийский врач Бранка (A. Branca) разработал кожную пластику (см.) лоскутом на ножке, выкроенным на плече. В 1597 г. подробное описание метода приводит Тальякоцци (G. Tagliacozzi, 1546— 1599). Расцвет пластической хирургии относится к 19—20 вв. Были разработаны и широко применялись различные методы кожной пластики [Ж. Реверден, 1869; С. М. Янович-Чайнский, 1870; Тирш (К. Thiersch), 1886; И. Я. Фомин, 1890; Краузе (F. Krause), 1893]. Широко применяли пластику век, губ М. Шейн (1757), К. И. Грум (1823), Н. И. Пирогов (1835).

Основы костной пластики (см.) заложены Н. И. Пироговым в работе «Костнопластическое удлинение костей голени при вылущивании стопы» (1854). Дальнейшее развитие и обоснование применения ауто-, гомо-и гетеропластики получило в работах Оллье (L. X. Е. Oilier, 1858), E. И. Богдановского (1861), М. М. Руднева (1880), Аксхаузена (G. Axhausen, 1907), H. И. Башкирцева (1910). В СССР развитию костной пластики способствовали многочисленные работы В. П. Филатова, H. Н. Приорова (1959), Ю. Ю. Джанелидзе, В. Д. Чаклина (1957), И. Л. Крупко, С. С. Ткаченко (1958), М. И. Пановой, М. В. Волкова, А. С. Имамалиева (1972) и других.

Пластические операции широко применяются в челюстно-лицевой хирургии для замещения дефектов челюстей, а также с целью восстановления рельефа лица, полноценной внутренней выстилки век, носа, щек, закрытия изъянов, возникших в результате травм, после иссечения родимых пятен, рубцов, опухолей. При стойких параличах мимических мышц используется мышечная пластика, а при опорной и контурной пластике лица — пересадка кожи, хряща (А. Э. Рауэр, 1947; H. М. Михелъсон, 1956; Ф. М. Хитрое, 1969). Одно из видных мест в пластической хирургии занимает метод пластики цилиндрическим мигрирующим лоскутом по методу Филатова. Этот метод широко используется для закрытия обширных дефектов кожи и подкожной клетчатки.

В области травматологии и ортопедии наряду с такими восстановительными операциями, как остеосинтез (см.) и другие, находят широкое применение новейшие методики, связанные с использованием дистракционно-компрессионных аппаратов Гудушаури, Илизарова, Волкова и Оганесяна, различного рода металлических фиксаторов, как внутрикостных, так и накостных, ультразвуковой резки и сварки костей и т. д. Внедрение миолавсанопластики позволило разработать такие сложные операции, как замещение ягодичных мышц мышцами спины и живота, дельтовидной мышцы — трапециевидной, прямой мышцы бедра — пояснично-подвздошной мышцей. Успехи гомопластики (см.) позволили более широко производить сохраняющие операции, восполняя дефект любого участка кости, вт. ч. суставного конца. Применение металлических эндопротезов усовершенствованной конструкции сделало возможным замещение тазобедренного, коленного, локтевого суставов. Благодаря внедрению ультразвуковой резки и сварки костей восстановительные операции на костях стали менее травматичными.

С 50-х гг. 20 в. все шире и успешнее разрабатывают и применяют восстановительные операции в сердечно-сосудистой хирургии, хирургии пищевода, легочной хирургии, урологии, офтальмологии и др. Это связано в первую очередь с усовершенствованием методики и техники использования ауто-, гомо- и аллопластических материалов, с внедрением в хирургию новейших достижений науки и техники, таких как бесшовное соединение тканей (см. Протезирование клапанов сердца). При реконструктивных операциях на сосудах пластическое замещение магистральных сосудов достигается за счет аутотрансплантатов из подкожной вены бедра или сосудистыми протезами из синтетических тканей — айва-лона, дакрона, терилена, тефлона (Н. И. Краковский, М. Д. Князев, В. С. Савельев). При грыжах и релаксации диафрагмы с успехом выполняют закрытие дефекта с помощью мышечной пластики или сетки из синтетической ткани.

Больших успехов достигла В. х. при операциях на легких, пищеводе, желудке, кишечнике. Принципы В. х. в хирургии легких легли в основу пластических операций на бронхах и трахее, разработанных советскими хирургами Б. В. Петровским, М. И. Перельманом, А. П. Кузьмичевым (см. Гастрэктомия). При болезнях резецированного желудка возможно применение гастродуоденопластики. Предложенные ранее способы создания искусственного пищевода из кожной трубки по Бирхеру (1894) или из тощей кишки по Ру (1906) и Герцену (1907) в значительной степени вытеснены тотальной эзофагопластикой толстой кишкой, проведенной загрудинно [Н. И. Еремеев, 1951; Б. А. Петров, 1960; И. М. Матяшин, 1971, и другие].

Ряд восстановительных операций применяют в урологии и гинекологии: это Кольпопоэз), восстановление мочеточников и пластика мочевого пузыря, гомотрансплантация почки и др.

Успехи современной В. х. связаны со значительными достижениями в области трансплантации органов и тканей (см. пересадки почки (см.) произвел в 1933 г. Ю. Ю. Вороной. С тех пор в различных клиниках мира, в т. ч. в специально созданных центрах по трансплантации почек в нашей стране, произведено уже более 13 000 трансплантаций почек с хорошими отдаленными результатами более чем у 5000 больных. Наибольший опыт пересадки накоплен учеными Всесоюзного научно-исследовательского ин-та клинической и экспериментальной хирургии М3 СССР, а также сотрудниками Ин-та трансплантации органов и тканей АМН СССР и урологической клиники 2-го ММИ.

Хорошие результаты получены при трансплантации эндокринных желез, таких как яичники и яички; используется пересадка щитовидной железы, в стадии экспериментальной разработки находится пересадка надпочечников, разработана пересадка вилочковой железы. В клинических условиях произведены пересадки печени, легких, поджелудочной железы. Большое внимание в современной трансплантологии привлекает пересадка сердца (см.). В литературе имеются сообщения об успешных реплантациях конечностей у людей, выполненных в СССР, США, Канаде, Италии, Чехословакии.

Относительно небольшой процент хороших результатов операций трансплантации органов и тканей объясняется биол, несовместимостью тканей (см. Несовместимость иммунологическая). Методы преодоления этой несовместимости путем подбора соответствующего донора или создания толерантности организма реципиента далеко не совершенны. В этой связи огромный интерес представляют модели искусственного сердца (см.), активно разрабатываемые в ряде стран, в т. ч. в Советском Союзе.

Вопросы В. х. освещаются в журналах «Хирургия», «Вестник хирургии», «Травматология, ортопедия и протезирование». Частные вопросы В. х. входят в курс всех хирургических и смежных с хирургией дисциплин, преподаются на кафедрах вузов и ГИДУВ.


М. В. Волков, В. Л. Андрианов.