СВЕРХЦЕННЫЕ ИДЕИ

Категория :

Описание

СВЕРХЦЕННЫЕ ИДЕИ (син.: доминирующие идеи, превалирующие идеи, фиксированные идеи) — идеи, суждения, возникающие под влиянием действительных обстоятельств, но благодаря интенсивной аффективной насыщенности получающие в сознании на длительное время не соответствующее их значению преобладающее положение.

Сверхценные идеи начали изучать в связи с исследованиями в области пограничной психиатрии (см. Неврозы) и возросшим интересом психиатров к отдельным психопатологическим состояниям.

К. Вернике (1892) выделил Сверхценные идеи как психопатологический симптом.

Сверхценные идеи — частое явление как в патологии, так и в обыденной жизни. Содержание их разнообразно. Чаще встречаются С. и. изобретательства, сутяжничества, реформаторства, супружеской неверности, идеи ипохондрического характера, а также связанные с материальными и семейными потерями, личными моральными недостатками, совершением неблаговидных поступков. В одних случаях С. и. возникают и получают доминирующий характер в короткие сроки, исчисляемые днями и неделями; в других — развиваются исподволь на протяжении нескольких месяцев и лет. Сформировавшиеся С.. и. оттесняют другие мысли и представления, подчиняя себе в различной степени всю психическую жизнь индивидуума. Они могут дополняться и расширяться по содержанию, а также подвергаться систематизации как за счет собственного, подчас неправдоподобного, вымысла, так и за счет новых реальных, предвзято истолкованных фактов. Обстоятельства, противоречащие С. и., игнорируются или зачастую трактуются как косвенные доказательства правомерности их существования. Длительно существующие и систематизированные С. и. способны повлечь за собой появление новых ценностных ориентаций, затрагивающих различные стороны психической жизни (сверхценное мировоззрение).

С. и. сопутствует измененный аффект в форме гипомании (см. Навязчивые состояния).

Для возникновения и последующего развития С. и., помимо внешних обстоятельств, имеют значение характерологические особенности и возраст индивидуума, а также дополнительные вредности (интоксикация, прежде всего алкогольная, переутомление, интеркуррентные заболевания, различные органические заболевания головного мозга, в первую очередь сосудистые поражения и последствия черепно-мозговых травм), к-рые, истощая нервную систему, усиливают характерологические особенности личности. Обычно у лиц со склонностью к образованию С. и. обнаруживаются такие черты, как переоценка своей личности, настойчивость и упрямство, безапелляционность в суждениях или же, напротив, чувство собственной неполноценности, повышенная ранимость со склонностью задерживаться на отрицательных событиях, тревожная мнительность, нерешительность, сниженная активность; часто наблюдаются признаки психического Олигофрении).

Сверхценные идеи чаще и более выраженно возникают в зрелом и пожилом возрасте, когда окончательно сложился характер человека. Для пубертатного периода характерны С. и. в форме Шизофрения), к-рые отражают особенности психопатол. расстройств этого возрастного периода.

Диагноз основывается на сочетании данных клин, картины и анамнеза. Дифференциальную диагностику С. и. необходимо проводить с навязчивыми идеями (см. Навязчивые состояния). Чаще всего это приходится делать при С. и. ипохондрического содержания. При навязчивых идеях больной, как правило, в той или иной мере противоборствует имеющимся расстройствам, у него отмечается критическое отношение к ним; при С. и. он защищает свою идею. От бреда (см.) С. и. отличаются тем, что часто путем разубеждения можно на время ослабить их интенсивность, даже добиться их исчезновения или критического отношения к ним. В отличие от бреда С. и. понятны по содержанию и тесно связаны с конкретными значимыми для индивидуума жизненными ситуациями. Однако в ряде случаев провести дифференциальную диагностику между С. и. и бредом крайне трудно. С. и. могут возникать в соответствующих условиях и у здоровых лиц. Отличить такие «нормальные» С. и. от возникших на патол. почве, в первую очередь при психопатиях, нередко трудно.

Для лечения рекомендуется антидепрессантами (см.) и корректорами поведения (напр., нейлептил).

Прогноз для выздоровления благоприятный. В тех случаях, когда С. и. возникают на фоне пролонгированной психогении, психопатий и патологического развития личности и подвергаются отчетливой пси-хол. переработке, т. е. принимают характер мировоззрения, прогноз неблагоприятный.



Библиография: Ковалев В. В. Сверхценные образования и их роль в психопатологии детского возраста, Шурн. невропат, и психиат., т. 74, в. 10, с. 1519,1974, библиогр.; Морозов В. М. К вопросу о сверхценных идеях, Труды психиат. клин. 1-го Моск. мед. ин-та, в. 4, с. 338, М.— Л., 1934; Степанова Л. Н. Сверхценные и бредовые образования при психопатиях, Сб. трудов Центр, науч.-исслед. ин-та суд. психиат. им. В. П. Сербского, с. 53, М., 1969; Фрейеров О. Е. Психопатии в практике судебно-психиатрической экспертизы, в кн.: Вопр. суд. психиат., под ред. Г. В. Морозова, с. 73, М., 1965; Витке О. Lehrbuch der Geis-teskrankheiten, Miinchen, 1924; Handbuch der Geisteskrankheiten, hrsg. v. О. Витке, Bd 2, B., 1928; Wernicke C. t)ber fixe Ideen, Dtscli. med. Wschr., S. 581, 1892.


H. Г. Шумский.