СУДОВАЯ ГИГИЕНА

Категория :

Описание

СУДОВАЯ ГИГИЕНА — раздел гигиены, изучающий условия труда и быта на судах и разрабатывающий соответствующие гигиенические нормативы и профилактические мероприятия.

В поле зрения Судовой гигиены находятся условия размещения экипажа и пассажиров на судне, специфика расположения общественных, санитарно-бытовых и сан.-гиг. помещений, а также помещений медицинского, производственного и служебного назначения, помещений и оборудования судов, используемых для перевозки специализированных грузов, психология и физиология труда, условия работы судового персонала и т. д.

Характерной особенностью работы персонала судов является длительное его пребывание (более 50% времени в течение года) на производственном объекте, на к-ром в связи с этим должны быть созданы необходимые условия для трудовой деятельности, отдыха и жизнеобеспечения.

Морские суда подразделяются на четыре категории: к первой относятся суда неограниченного плавания, включая заграничное, арктическое и антарктическое; ко второй — суда, совершающие рейсы продолжительностью более 24 час.; к третьей— суда, продолжительность рейса к-рых составляет от 6 до 24 час., а также суда технического флота; к четвертой — суда, совершающие рейсы продолжительностью 6 час. и менее. Суда внутреннего (речные и озерные) и смешанного (река — море) плавания разделяются на три группы: к первой принадлежат суда, продолжительность непрерывного пребывания экипажа и пассажиров на борту к-рых превышает 16 час., ко второй группе — при продолжительности до 16 час., к третьей — до 8 час.

С учетом такой классификации Судовая гигиена разрабатывает необходимые сан. правила, нормы, требования, методические рекомендации и инструкции, являющиеся обязательными для всех судостроителей и судовладельцев.

Помещения для экипажа и пассажиров с индивидуальными спальными местами располагают выше ватерлинии, т. е. линии соприкасания борта с поверхностью воды. Каюты, как правило, должны быть одно- и двухместные. Необходимая высота судовых помещений — не менее 2 м, полезная кубатура не менее 6 м3 на 1 человека. Для судов III и IV категорий допускается высота 1,9 м. Площадь палубы на одного человека устанавливается от 3 до 7,5 м2. Койки располагаются головной частью к диаметральной плоскости или носу судна. Около коек, расположенных у борта, устанавливается дополнительный теплоизоляционный щит высотой не менее 0,45 м.

На судах всех категорий имеются умывальни, уборные, душевые или банные помещения. Минимальная площадь душевой секции — 0,8 ж2, кабины — 1,6 м2, санузла с душем, умывальником и унитазом — 3 м2 (с ванной — 4,3 м2), площадь кабины уборной — 0,95 м2. Из расчета на 8 человек устраивается один унитаз, один умывальник, ванна или душ. Около унитазов предусматриваются штормовые поручни. На 50 женщин оборудуется отдельное помещение для гигиены женщин.

На отечественных судах имеются помещения мед. назначения: при численности экипажа более 20 человек — санитарная каюта, а более 40 человек — лазарет, изолятор и др. При численности более 200 человек оборудуются амбулатория, стерилизационная, операционная, предоперационная, рентгеновский, физиотерапевтический, зубоврачебный, гинекологический кабинеты (устраивается при наличии на судне более 100 чел. женского персонала), лаборатория, фотолаборатория, мужской и женский стационары, фотарии (исключая суда, предназначенные только для тропических рейсов), мед. кладовые.

Характерной особенностью обитания на судне является постоянная смена климатических зон и часовых поясов. Это приводит к нарушению суточного режима физиол. функций (см. Биологические ритмы). Особенно сложные климатические условия плавания отмечаются в тропиках и холодных районах Мирового океана.

Существенное значение при плавании в тропиках имеет солнечная радиация, уровень к-рой колеблется здесь от 0,5 до 1,67 гкал/см2 в 1 мин., а в среднем составляет 1,33 гкал/см2 в 1 мин. При проектировании различных судовых систем, предназначенных для работы в тропиках, расчетная температура наружного воздуха принимается в 34° при относительной влажности 80% и температуре забортной воды 30—32°.

Обеспечение комфортных условий микроклимата (см.) в жилых и бытовых помещениях судов зависит прежде всего от правильного проектирования систем кондиционирования воздуха (см.). Круглогодичное кондиционирование воздуха должно предусматриваться в жилых, общественных, служебных, медицинских помещениях на судах, совершающих плавание в р-нах с наружной расчетной температурой выше 25°. При высокой наружной температуре и влажности (см.) воздуха температурно-влажностный перепад оказывает влияние на организм в момент входа и выхода человека из охлаждаемой каюты.

Нормативы микроклиматических условий в судовых помещениях регламентируются «Санитарными правилами для морских судов СССР». Ими определены нормативная температура, влажность и скорость движения воздуха в жилых и служебных помещениях, на постах управления и т. д. в летний и зимний периоды для разных р-нов плавания, а также разработаны рекомендуемые величины температурных перепадов в зависимости от наружных метеорологических условий.

Сан. правилами для морских судов СССР регламентированы микроклиматические условия в зимний и летний период для судовых помещений, оборудованных системами отопления и вентиляции, а также определены при использовании систем кондиционирования величины воздухообмена и нормы подачи воздуха в различные судовые помещения. Перепад между температурой воздуха внутри кают и наружной не должен превышать 15°. В тех случаях, когда он превышает 15°, необходимо вводить ступенчатые перепады температур (шлюзование), что достигается охлаждением воздуха в коридорах, Относительная влажность воздуха поддерживается в пределах 40—60%.

Прокладка магистральных трубопроводов пара через жилые и мед. помещения не допускается. Вентиляция судовых помещений должна быть приточно-вытяжной с искусственным или естественным побуждением (см. Вентиляция). На грузовых транспортных судах, перевозящих пылеобразующие или другие вредные грузы, в системе приточной искусственной вентиляции устанавливаются фильтры очистки от пыли и газов.

Естественная вентиляция должна быть самостоятельной для каждого помещения на одной палубе без разветвленной системы в горизонтальной плоскости. Все приточные вентиляционные устройства и вытяжные отверстия естественной вентиляции следует оборудовать съемными приспособлениями защиты от комаров и гнуса. На камбузе подачу воздуха с помощью искусственной вентиляции необходимо производить к основным рабочим местам (к плите, разделочным столам и т. д.) через воздухораспределительные устройства, позволяющие регулировать его направление и скорость движения. В холодный период года воздух, подаваемый на рабочие места, необходимо подогревать до температуры не ниже 18°. Отверстия вытяжной вентиляции на камбузе следует располагать над источниками тепловыделения (плита, котел, сковорода и т. д.) и иметь вертикальные свесы. Установка наклонных зонтов над камбузными плитами запрещается. В столовых, ресторанах расположение приточных и вытяжных отверстий должно обеспечивать равномерную вентиляцию всего помещения. Приточная вентиляция энергетических отделений должна быть искусственной. Приточный воздух подается в рабочую зону на места несения постоянной вахты, а также на ремонтные площадки. В машинных и котельных помещениях с постоянной вахтой необходимо воздушное душирование постов управления. В летний период воздух охлаждается до t° 22°, в зимний — до t° 18—23°.

Помещения для экипажа, пассажиров и служебные помещения имеют естественное и искусственное освещение, к-рое должно соответствовать нормам искусственного освещения на судах морского флота. Естественное освещение (см.) обеспечивается через иллюминаторы, окна, световые фонари. Во вспомогательных и бытовых помещениях (кладовых, коридорах, уборных, душевых и и т. д.) естественное освещение не обязательно. Коэффициент естественной освещенности (КЕО) в жилых, служебных и рабочих помещениях, расположенных в корпусе судна, должен быть не менее 0,2. Если по конструктивным соображениям невозможно обеспечить нормированные значения КЕО, допускается подсвечивание отдельных зон помещения светильниками с люминесцентными лампами. В этих случаях нормированные значения КЕО могут быть снижены до 50%.

Каждое судно должно быть обеспечено водой в достаточном количестве. Рекомендуется устройство единой системы снабжения пресной водой, качество к-рой должно отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде (см.). Минимальная норма расхода воды на одного человека в сутки на судах первой категории: питьевой — 50 л, хозяйственной — 100; на судах второй категории — соответственно 40 и 90 л; на судах третьей категории — 30 и 40 л.

При проектировании новых судов, переоборудовании и модернизации старых предусматриваются мероприятия по предупреждению вредного воздействия шума (см.) и вибрации (см.). Предельно допустимые параметры шума и вибрации устанавливаются действующими сан. нормами для всех видов судов.

Весь плавсостав, работники порта и судостроительных заводов согласно приказу М3 СССР проходят ежегодно мед. переосвидетельствование в портовых и бассейновых поликлиниках и больницах.

Атомные суда. Использование на судах ядерной энергетической установки определило развитие нового направления в С. г., ориентированного на обеспечение радиационной безопасности экипажа и окружающей среды в р-нах плавания. Для снижения доз радиационного воздействия (см. Реакторы ядерные), коммуникации и системы контура первичного теплоносителя располагаются в герметичных выгородках или в защитном герметичном контейнере. Управление системами и механизмами, размещенными в зоне строгого режима, в основном производится дистанционно, что позволяет значительно сократить время пребывания обслуживающего персонала в этой зоне. Учитывая возможность появления радиоактивных газов и аэрозолей, в зоне строгого режима создается автономная система вентиляции или кондиционирования воздуха с очисткой его от радиоактивных веществ на специальных фильтрах. Для обеспечения радиационной безопасности при проведении ремонтных работ в зоне строгого режима используются индивидуальные средства защиты членов экипажа (изолирующие пневмокостюмы, респираторы, специальная обувь и др.). Средства для сбора и временного хранения жидких и твердых радиоактивных отходов позволяют передать их на береговые или плавучие сооружения для дезактивации или постоянного хранения.

Опыт длительной эксплуатации атомных ледоколов свидетельствует о том, что созданная на них система радиационной безопасности позволяет обслуживать ядерно-энергетическую установку без переоблучений экипажа и исключает загрязнение окружающей среды радиоактивными веществами. Т. о., проблема обеспечения радиационной безопасности на атомных судах нашла в СССР успешное решение.

См. также Водный транспорт.



Библиография:

Канеп В. В., Слуцкер Д. С. и Шафран Л. М. Адаптация человека в экстремальных условиях среды, Рига, 1980;

Руководство по гигиене водного транспорта, под ред. Е. П. Сергеева, М., 1974; Справочник по гигиене труда, под ред. Б. Д. Карпова и В. Е. Ков-шило, с. 319, Л., 1979; Стенько Ю. М. Психогигиена моряка, Л., 1981; Эльпинер Л. И. Водоснабжение морских судов, М., 1975.


Ю.М.Стенько, Ю. Г. Нефедов.