СТРИКТУРА

Категория :

Описание

СТРИКТУРА (strictura; лат. stringere стягивать, сжимать; син. стеноз) — органическое сужение полого органа, сосуда, протока или канала, сопровождающееся частичным или полным нарушением его проходимости. По отношению к определенному органу традиционно применяется термин «стриктура» или «стеноз», напр, стриктура уретры, общего желчного протока и стеноз выходного отдела желудка, предсердно-желудочкового отверстия, аорты и др.

С. подразделяют на ложные (компрессионные), при к-рых сужение просвета органа обусловлено сдавлением его извне, и истинные, при к-рых сужение вызвано изменениями в стенках органа. Истинные С. бывают врожденными и приобретенными; последние чаще обусловлены рубцеванием, опухолями, атеросклеротическим процессом в артериях и др. С. подразделяют также на частичные (компенсированные) и полные (декомпенсированные). С. может быть одиночной или множественной.

Патоморфол. характеристика С. зависит от ее происхождения. Для рубцовой С. характерно концентрическое, реже эксцентрическое сужение просвета вплоть до полного его исчезновения (см. Атрезия), опухолевая С. возникает за счет разрастания опухоли в стенках органа, атеросклеротическая — за счет образования бляшек в стенках артерий. В зависимости от направления движения содержимого по просвету органа развитие С. может сопровождаться престенотическим расширением его просвета (напр., в пищеводе, общем желчном протоке, мочеточнике и др.), постстенотическим расширением (напр., в бронхах), либо тем и другим (напр., при коарктации аорты).

Клин, проявления С. зависят от ее локализации и степени нарушения проходимости органа. В начальном периоде развития любой С. затруднение проходимости компенсируется за счет гипертрофии мышц в приводящей по отношению к С. части органа, а в артериях и венах — за счет развития коллатералей. В последующем развиваются симптомы непроходимости — сначала частичной, затем полной с выключением функции органа и соответствующими структурными нарушениями в нем.

Лечение

Консервативное лечение возможно при частичной С., вызванной доброкачественным процессом. Так, при частичной рубцовой С. используют кортикостероиды, лидазу, пеллоидин, спазмолитические препараты. Наиболее эффективно Рентгеноэндоваскулярная хирургия).

Оперативное лечение С. проводится в целях восстановления проходимости органа, а при невозможности этого — для создания искусственного свища — стомы (см. Холедоходуоденостомия) и других видов анастомозов при С. желчных путей, гастроэнтеростомия (см.) при С. привратника; шунтирование с помощью синтетического протеза, напр, аортобедренное шунтирование при синдроме Лериша и др.; шунтирование с использованием другого собственного органа, напр, создание искусственного пищевода из тонкой или толстой кишки. При нек-рых опухолевых С. выполняют резекцию органа с выведением наружного свища, напр, брюшно-промежностная экстирпация или резекция прямой кишки с колостомией (см.), экстирпация гортани с трахеостомией (см.) и др.

Профилактика С. включает своевременное эффективное лечение заболеваний, вызывающих С., напр, раннее бужирование при ожогах пищевода, адекватное лечение язвенной болезни и др. Основной путь профилактики послеоперационных рубцовых С. заключается в атравматичном выполнении операции, хорошем знании анатомических вариантов строения органов, тщательном наложении анастомозов.


С. В. Лохвицкий.