СТРИХНИН
Описание
СТРИХНИН (Strychninum) — стимулятор центральной нервной системы; основной алкалоид семян чилибухи (Strychnos nux vomica) и нек-рых других растений сем. логаниевых (Loganiaceae), произрастающих в тропических р-нах Африки и Азии. По хим. строению является производным индола (см.).
В мед. практике используют стрихнина нитрат (Strychnini nitras; син. Strychninum nitricum; ГФХ, сп. А); C21H22N2O2-HNO3:
Бесцветные блестящие игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок. Трудно растворим в воде (1:90) и спирте, легко растворим в кипящей воде (1:5), практически не растворим в эфире; мол. вес (масса) 397,43. Водные р-ры имеют нейтральную или слабо-кислую реакцию. Их стерилизуют при £°100° в течение 30 мин.; 0,1% р-р стрихнина нитрата в ампулах подкислен (0,1 н. р-ром соляной к-ты) и имеет pH 3,0—3,7.
Оказывает стимулирующее влияние на спинной и в меньшей степени на головной мозг. Усиливает рефлекторную возбудимость сегментарного аппарата и уже в малых дозах повышает ее настолько, что даже слабые раздражения вызывают генерализованную двигательную реакцию. Одновременно с этим повышается тонус гладкой мускулатуры внутренних органов (желудка, кишечника, мочевого пузыря). Возбуждая дыхательный и сосудодвигательный центры, С. увеличивает амплитуду и частоту дыхательных движений, повышает АД. Эти эффекты особенно выражены на фоне предварительного угнетения бульбарных центров. С. усиливает также функцию анализаторов (повышает остроту зрения и расширяет поле зрительного восприятия, обостряет слух, обоняние, вкус). Изменения зрения связаны не только с влиянием С. на центральные компоненты зрительного анализатора, но и с прямым воздействием на сетчатку.
Возбуждающее действие на ц. н. с. зависит от неизбирательной активации прежде всего спинальных вставочных нейронов и нарушения процессов постсинаптического торможения. С. специфически взаимодействует с тормозными постсинаптическими рецепторами, понижая их чувствительность к тормозному медиатору глицину (см.). Возбуждением вставочных нейронов и ослаблением постсинаптического торможения объясняют облегчение генерализации рефлекторных ответов под влиянием С. В токсических дозах С. извращает реакцию тормозных рецепторов на глицин, что приводит к генерации возбуждающих потенциалов вместо тормозных.
С. легко всасывается через слизистые оболочки. В организме значительная часть введенного препарата разрушается в печени и только ок. 20% его в неизмененном виде выводится почками. Полное выделение происходит в течение 3—4 дней, вследствие чего при повторном приеме С. возможна его кумуляция.
В связи с малой широтой терапевтического действия применение С. весьма ограничено. Его используют гл. обр. для лечения парезов и параличей в восстановительном периоде, при ослаблении дыхания и сердечной деятельности в результате интоксикации, при нек-рых функциональных нарушениях зрения (амблиопия, амавроз), атонии желудка и кишечника.
Назначают внутрь и под кожу в виде 0,1% р-ра, взрослым внутрь по 0,0005—0,001 г 2—3 раза в день, детям старше 2 лет — по 0,0001 — 0,0005 г на прием в зависимости от возраста. Детям до 2 лет С. не назначают.
Высшие дозы для взрослых внутрь и под кожу: разовая 0,002 г, суточная 0,005 г.
В экспериментальных исследованиях С. используют для анализа взаимоотношений нейронов и отдельных структур головного мозга между собой (метод так наз. стрихнинной нейронографии).
Токсический эффект проявляется тетаническими судорогами. Преобладание тонуса разгибательных мышц обусловливает вытягивание конечностей и, выгибание туловища с запрокидыванием головы (опистотонус). Судороги возникают под влиянием внешних раздражений. В эксперименте они сохраняются у декапитированцых животных и исчезают только после разрушения спинного мозга. Смерть при отравлении С. наступает в результате спазма дыхательной мускулатуры с последующей асфиксией. Лечение отравления включает максимальное ограждение больного от внешних раздражителей, промывание желудка, назначение солевых слабительных и проведение форсированного диуреза (см. Отравления). При судорогах дают эфирно-кислородный наркоз, назначают транквилизаторы бензодиа-зепинового ряда, напр, диазепам, проводят искусственное аппаратное дыхание.
Применение С. противопоказано при гипертонической болезни, бронхиальной астме, склонности к судорогам, беременности, нефрите, гепатите.
Формы выпуска: порошок, ампулы по 1 мл 0,1% р-ра. Порошок сохраняют в хорошо укупоренных банках.
Кроме стрихнина нитрата, в мед. практике используют также содержащие С. препараты чилибухи (см. Лекарственные растения), к к-рым относятся экстракт чилибухи сухой и настойка чилибухи.
Настойка чилибухи (Tinctura Strychni; син. Tinctura nucis vomicae; ГФХ, сп. Б) — прозрачная жидкость бурого цвета, горького вкуса. Содержит ок. 0,25% стрихнина и бруцина.
Применяют как общетонизирующее средство и в качестве горечи (см.).
Назначают внутрь взрослым по 3—10 капель на прием. Детям старше 2 лет назначают по 1—3 капли на прием в зависимости от возраста.
Экстракт чилибухи сухой (Extractum Strychni siccum; син. Extractum nucis vomicae siccum; сп. A) — сухой порошок светло-бурого цвета без запаха. Содержит ок. 16% стрихнина и бруцина.
Показания к назначению такие же, как при применении стрихнина нитрата (см. выше). Назначают внутрь взрослым по 0,005—0,01 г на прием.
Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,01 г, суточная 0,03 г.
См. также Алкалоиды.
Стрихнин в судебно-медицинском отношении
Отравления С. относительно редки. Смертельные дозы С. при приеме внутрь для взрослых 0,1—0,3 г, для детей 0,005 г.
Заключение об отравлении С. как о причине смерти ставят на основании совокупности клин, проявлений, результатов суд.-мед. и лабораторных исследований. При вскрытии трупа обнаруживают венозное полнокровие внутренних органов, малокровие скелетных мышц, точечные кровоизлияния в мягкой мозговой оболочке и слизистой оболочке желудка. Иногда в содержимом желудка обнаруживают кристаллы солей С. При суд.-хим. исследовании С. извлекают из биол. материала подкисленным спиртом или водой и проводят реакцию с бихроматом калия в концентрированной серной к-те. При наличии С. наблюдается синефиолетовое окрашивание. Кроме того, содержание С. в биол. материале устанавливают биол. методом (на лягушках). Количественное определение С. осуществляют колориметрическим способом (см. Колориметрия), используя реакцию Малакена — Де-ниже, основанную на восстановлении С. ионами водорода в момент выделения и дальнейшем окислении продукта нитратом натрия. В ходе этой реакции наступает красное окрашивание. Кроме того, количественно С. определяют методом хроматографии на бумаге (см. Хроматография).
С. длительное время сохраняется в трупе, что обусловливает высокую информативность суд.-хим. исследования даже разложившегося трупа.
Библиография: Авдеев М. И. Курс судебной медицины, с. 394, М., 1959; А р у-ш а н я н Э. Б. Влияние стрихнина и других конвульсантов на процессы центрального тормошения, Фарм. и токсикол., т. 32, № 2, с. 236, 1969, библиогр.; 3 а к у-с о в В. В. Фармакология центральных синапсов, М., 1973; Руководство по судебно-медицинской экспертизе отравлений, под ред. Р. В. Бережного и др., М., 1980; Судебная медицина, под ред. В. М. Смольянинова, с. 251, М., 1975; Antiepileptic drugs, mechanism of action, ed. by G. H. Glaser a. o., p. 249, N. Y., 1980.
Э. Б. Арушанян; И. В. Буромский (суд.).