СТРЕПТОЦИД

Категория :

Описание

Стрептоцид (Streptocidum; син.: стрептоцид белый, Streptocidum album, Sulfanilamidum и др.; ГФХ, сп. Б) — химиотерапевтическое средство из группы сульфаниламидов, n-Аминобензолсульфаниламид, или амид сульфаниловой кислоты; C6H8N2O2S:

Белый кристаллический порошок без запаха. Мало растворим в холодной воде, легко растворим в кипящей воде, разведенной соляной к-те, р-рах едких щелочей и ацетоне, трудно растворим в спирте, практически не растворим в эфире и хлороформе; мол. вес (масса) 172,21; t°пл 164—167°. Как и прочие сульфаниламидные препараты, С. активен в отношении стафилококков, стрептококков, менингококков, гонококков, пневмококков, кишечной палочки и нек-рых других бактерий. Хорошо всасывается из жел.-киш. тракта, ок. 90—95% принятого С. быстро выводится с мочой, как в неизмененном виде, так и в виде ацетилированных продуктов.

Применяют для лечения рожи, инфекционных дерматозов, ангины, циститов, пиелита и других инф. болезней, вызванных чувствительной к сульфаниламидам флорой. Назначают внутрь взрослым по 0,5 — 1 г на прием через каждые 4—6 час. (всего 3—6 г в сутки); детям в возрасте до 1 года по 0,05—0,1 г, от 2 до 5 лет по 0,2—0,3 г, от 6 до 12 лет по 0,3—0,5 г на прием.

Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 2 г, суточная 7 г.

При поверхностных инфекционных поражениях кожи и слизистых оболочек, ожогах, инфицированных ранах, язвах и др. С. применяют местно в виде 5 и 10% стрептоцидовой мази (Unguentum Streptocidi) или 5% линимента стрептоцида (Linimentum Streptocidi), содержащего стрептоцида 5 г, рыбьего жира 34 г, эмульгатора, стабилизатора и воды дистиллированной до 100 мл.

В рану обычно вносят мельчайший стерильный порошок С. (по 5—10 — 15 г) и одновременно назначают внутрь сульфаниламиды или другие антибактериальные препараты.

Для лечения острых и хронических ринитов иногда используют мазь «Сунореф» (Unguentum «Sunoreph»), содержащую Стрептоцид, норсульфазола и сульфадимезина по 5 г, эфедрина гидрохлорида 1 г, камфоры 3 г, эвкалиптового масла 5 капель, мазевой основы до 100 г.

Побочное действие Стрептоцида проявляется головными болями, головокружением, тошнотой, рвотой. При длительном применении возможно развитие лейкопении, агранулоцитоза, дерматитов, парестезии, цианоза.

Противопоказан при заболеваниях кроветворной системы, нефритах, нефрозах и гипертиреозе.

Форма выпуска: порошок; таблетки по 0,3 и 0,5 г; 5 и 10% мазь в стеклянных банках по 25 г; 5% линимент в тубах или стеклянных банках по 30 и 50 г. Хранение: в хорошо укупоренной таре в защищенном от света месте.

В медицинской практике используется также стрептоцид растворимый (Streptocidum solubile; ГФХ, сп. Б), к-рый в химическом отношении является n-сульфамидобензоламинометансульфатом натрия; C7H9N2NaO5S2:

Белый кристаллический порошок. Растворим в воде, практически не растворим в органических растворителях. Водные р-ры стерилизуют при t° 100° в течение 30 мин.

Показания к назначению те же, что при применении Стрептоцида. Назначают парентерально и внутрь. Для подкожного и внутримышечного введения используют 1 — 1,5% р-ры, к-рые готовят на воде для инъекций или изотоническом р-ре натрия хлорида. Указанные р-ры вводят в количестве до 100 мл 2—3 раза в сутки. Внутривенно вводят по 20—30 мл 2—5 — 10% р-ра, приготовленного на воде для инъекций, изотоническом р-ре натрия хлорида или 1% р-ре глюкозы.

Внутрь стрептоцид растворимый назначают в тех же дозах, что и стрептоцид.

Форма выпуска: порошок. Хранение: в хорошо укупоренной таре.

См. также Сульфаниламидные препараты.


Т. Н. Сизова.