СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ

Категория :

Описание

СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ — катастрофические ситуации, возникающие, как правило, внезапно, в результате действия сил природы и приводящие к нарушению повседневного уклада жизни значительных групп людей, в ряде случаев сопровождающиеся человеческими жертвами и уничтожением материальных ценностей. К С. б. относятся массовые лесные, торфяные и другие пожары, землетрясения (см.), извержения вулканов, селевые потоки, оползни, обвалы, снежные лавины и заносы, ураганы, бури и смерчи, засухи. Возникновению нек-рых из названных явлений (пожары, обвалы, оползни) могут способствовать действия людей.

Пожар — неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для здоровья и жизни людей. Характеризуется выделением большого количества тепла и интенсивным газовым обменом продуктов сгорания. Пространство, охваченное пожаром, условно разделяют на зоны активного горения, теплового воздействия и задымления. В зоне теплового воздействия пожара температура смеси воздуха и газообразных продуктов сгорания составляет от 60 до 900°, а поверхностная плотность теплового потока превышает 4 квт/м2 (60 ккал/мин-м2). В зоне задымления основными поражающими факторами являются продукты сгорания, многие из к-рых обладают повышенной токсичностью. Особенно токсичны вещества, образующиеся при горении полимеров. В нек-рых случаях продукты неполного сгорания могут образовывать с кислородом горючие и взрывоопасные смеси. При возникновении пожаров люди могут получить термические и механические травмы различной степени тяжести, а возможны также отравления токсичными продуктами сгорания (см. Шок).

При наводнении (значительном временном затоплении местности водой) основными последствиями для человека могут быть Охлаждение организма). Землетрясение может сопровождаться механическими травмами, а при одновременном возникновении пожаров — и многочисленными термическими поражениями. Аналогичные последствия возможны при извержениях вулканов, при к-рых на поверхность земли выбрасываются газы, пепел, обломки горных пород и изливается лава.

Сель (от араб, сайль бурный поток) — внезапно формирующийся в руслах горных рек временный грязевой или грязекаменный поток с высоким содержанием (до 75%) горных пород, возникающий в результате интенсивных и продолжительных ливней, бурного таяния ледников или сезонного снегового покрова. Как правило, сели движутся отдельными волнами со скоростью до 10 м/сек и более, перенося огромное количество мелкозема, гальки и крупных камней (до 3—4 м в поперечнике и массой 100—200 m), и нередко производят крупные разрушения на пути движения. По механизму образования и действия к селю близки оползни, снежные лавины, обвалы, чаще всего представляющие собой движущиеся с большой скоростью вниз по склону горные породы или снежные массы.

Циклоны (от греч. kyklon кружащийся, вращающийся) — гигантские атмосферные вихри, в к-рых воздух (его давление убывает к центру) циркулирует вокруг центра против часовой стрелки (в Северном полушарии) или по часовой (в Южном полушарии). При циклоне преобладает пасмурная погода с сильными ветрами. Наибольшую опасность представляет тропический циклон со штормовыми и ураганными ветрами и силой движения воздуха соответственно 9 и 12 баллов по шкале Бофорта; скорость ветра при сильном восходящем движении воздуха иногда достигает 70 м/сек, а отдельные его порывы — 100 м/сек, развивается мощная облачность с обильными ливневыми осадками (до 1000 мм и более в сутки) и грозами. В Юго-Восточной Азии тропические циклоны называют тайфунами, а в р-не Карибского моря — ураганами. При грозах нередко в грозовом облаке образуются атмосферные вихри, распространяющиеся вниз, часто до самой поверхности Земли; их диаметр может составлять десятки метров над морем и сотни — над сушей. Такой вихрь называется смерчем, тромбом (торнадо в США). Воздух в смерче вращается со скоростью несколько десятков метров в 1 сек., одновременно поднимаясь вверх по спирали до 800—1500 м. Смерч проходит 40—60 км, сопровождается грозой, ливнем, градом и, если достигает поверхности Земли, почти всегда производит большие разрушения, втягивая в себя пыль, воду и предметы, встречающиеся на его пути, поднимая их высоко вверх и перенося на большие расстояния.

Очаги С. б. (подвергшаяся воздействию поражающих факторов С. б. территория с расположенными на ней зданиями, специальными сооружениями, инженерными сетями и коммуникациями, оборудованием, техникой и населением) в зависимости от масштабов бедствия различаются размерами, формой и характером. В результате действия нескольких поражающих факторов возникают сложные очаги С. б. Напр., землетрясение и ураган, помимо разрушения сооружений, могут вызывать затопление прибрежной полосы, пожары при замыкании электрических проводов, поражать людей в результате утечки сильнодействующих ядовитых веществ и т. д. Поражения населения в сложном очаге С. б. могут быть самыми разнообразными. Наряду с поражениями и травмами у людей, оказавшихся в очаге С. б., могут возникать нервно-психические реакции — реактивные психозы (см.).

В СССР оказание помощи пострадавшим от С. б., их эвакуация, ликвидация последствий С. б. организуются и материально обеспечиваются государством. Для руководства спасательными и неотложными аварийно-восстановительными работами (СНАВР), для нормализации жизни и деятельности людей в р-нах С. б. создаются правительственные комиссии с широкими полномочиями. К мед. мероприятиям в системе СНАВР обычно относят: мед. разведку очага С. б.; розыск, оказание первой медицинской и первой врачебной помощи пораженным и больным; их мед. эвакуацию в леч. учреждения, санитарную обработку и лечение; участие мед. формирований в профилактике воздействия на людей поражающих факторов данного С. б. Для выполнения этих мероприятий привлекают трудоспособное население, находящиеся в очаге С. б. невоенизированные формирования ГО, специальные службы территориальных организаций. В отдельных случаях используют части и соединения Вооруженных Сил, а также различные организации других административных р-нов страны.

Непосредственно в очаге С. б. организуется оказание пострадавшим первой медицинской и первой врачебной помощи, а в расположенных за пределами очага леч. учреждениях — специализированной медпомощи. Первая медпомощь оказывается на месте поражения в порядке само- и взаимопомощи самим населением, а в последующем — прибывающими сандружинами, к-рые обычно действуют совместно с другими формированиями ГО (см. отряды первой медицинской помощи (см.). Легкопораженные (легкобольные) могут быть отправлены пешком (лучше небольшими группами), а лиц, находящихся в тяжелом и средней тяжести состоянии, вывозят на имеющемся транспорте, преимущественно — на санитарном. Ответственность за эвакуацию пострадавших несут командиры сводных отрядов, руководители объектов народного хозяйства или представители исполнительных органов Советов народных депутатов. Командиры сандружин вместе с медработниками участвуют в эвакуационно-транспортной сортировке пораженных, контролируют правильность загрузки транспортных средств. В пути пострадавших сопровождают сандружинницы. В ОПМ, развертываемых при массовых поражениях населения, и в сохранившихся леч. учреждениях организуются прием и мед. сортировка поступающих пораженных и больных, оказание им первой врачебной помощи (в т. ч. проведение неотложных хирургических вмешательств), временная изоляция инф. больных и лиц с нарушениями психики; осуществляется подготовка пострадавших к эвакуации в леч. учреждения для оказания специализированной медпомощи и лечения до исхода заболевания (поражения).

Обстановка в р-нах С. б. может осложняться резким ухудшением сан. состояния и связанной с этим опасностью возникновения и распространения инфекционных (гл. обр. кишечных) заболеваний. Поэтому наряду с оказанием медпомощи в р-не С. б. важное значение в период ликвидации его последствий приобретают противоэпидемические и сан.-гиг. мероприятия (см. Санитарно-профилактические мероприятия), организуемые и проводимые органами здравоохранения и формированиями мед. службы ГО. Эффективность этих мероприятий находится в прямой зависимости от соблюдения населением правил личной и коллективной гигиены, а также от правильности применения методов защиты от инф. заболеваний.

Неблагоприятные последствия С. 6. могут быть значительно уменьшены с помощью мероприятий по их прогнозированию, предотвращению, а также своевременному оповещению населения об их приближении и соответствующих мер защиты. В ряде государств ведутся интенсивные поиски надежных способов прогнозирования С. б. и возможных в связи с ними аварий и катастроф. Напр., в СССР в масштабе страны и в порядке международного сотрудничества ураганы, тайфуны, извержения вулканов, сели прогнозируют с помощью данных метеорологических спутников Земли. Широко практикуется прогнозирование пожаров по комплексному показателю на основе суммирования коэффициентов, учитывающих температурные, погодные, географические и другие условия.

Библиография: Алтунин А. Т. Формирования гражданской обороны в борьбе со стихийными бедствиями, М., 1978; А с с а p М. Руководство по санитарным мерам при стихийных бедствиях, пер. с англ., М., 1972; Зайцев А. П. и др. Гражданская оборона, М., 1981; Егоров П. Т., Шляхов И. А. и Алабин Н. И. Гражданская оборона, М., 1977, библиогр.; М и х н о Е. П. Ликвидация последствий аварий и стихийных бедствий, М., 1979, библиогр.; Н а л и в к и н Д. В. Ураганы, бури и смерчи, JI., 1969, библиогр.


О. С. Лобастов, В. И. Медведев.