СТЕРКОБИЛИН
Описание
СТЕРКОБИЛИН (лат. stercus кал + bilis желчь; син. L-уробилин) — основной пигмент кала, относится к группе желчных пигментов. Содержание С. в суточном количестве кала (см.) имеет большое диагностическое значение для дифференцирования паренхиматозной, механической и гемолитической желтух (см.). При паренхиматозной желтухе содержание С. в кале понижено, при гемолитической желтухе повышено, а при механической желтухе С. может полностью отсутствовать. Пониженное выведение С. наблюдают у детей, а также при кахексии или вследствие перорального применения нек-рых антибиотиков.
С.— один из конечных продуктов катаболизма гема (см. Уробилин), гл. обр. L-уробилиногена — стеркобилиногена. Основная масса стеркобилиногена выводится с калом за исключением небольшого количества стеркобилиногена, попадающего в кровь и выводимого затем из организма с мочой. Аутоокисление стеркобилиногена кислородом воздуха приводит к образованию С.— желто-оранжевого пигмента, определяющего цвет кала и обусловливающего его потемнение на воздухе и свету. При отсутствии С. кал обесцвечен и имеет характерный цвет глины.
У человека за сутки с калом в норме выводится 50—250 мг уробилино-идов, гл. обр. в виде стеркобилиногена (по другим данным, 40—320 мг).
Методы определения
Методы определения С. в кале на самом деле являются методами определения общего количества уробили-ноидов (в клин, практике принято неверно называть уробилиновые тела кала термином «стеркобилин», а уробилиновые тела мочи — «уробилин»), к-рые в норме после окисления стеркобилиногена в основном состоят из С. Для выявления «стеркобилина» в кале ставят пробу с сулемой, основанную на появлении розового окрашивания, интенсивность к-рого зависит от содержания уробилиноидов. Присутствие «стеркобилина» в кале выявляется также в реакции с уксуснокислым цинком в присутствии р-ра Люголя по зеленому свечению в фильтрате. Спектроскопическое определение С. основано на выявлении специфической полосы поглощения между фраунгоферовы-ми линиями Е и F. Для количественного определения «стеркобилина» по Адлеру (см. скатола (см.), добавляют океалат цинка, спирт и спиртовой р-р йода и регистрируют максимальное разведение фильтрата, дающее слабую флюоресценцию.
Библиография: Руководство по клинической лабораторной диагностике, под ред. М. А. Базарновой, ч. 1, с. 139, Киев, 1981; Уайт А. и д р. Основы биохимии,'пер. с англ., т. 3, с. 1274 и др., М., 1981; Orten J. М. a. Neu-h a u s О. W. Human biochemistry, St Louis, 1975.
H. В. Гуляева.