СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПОЛОВАЯ

Категория :

Описание

Стерилизация половая (лат. sterilis бесплодный) — воздействие на организм человека или животного с целью лишения способности воспроизводства потомства при сохранении эндокринной функции половых желез.Стерилизацию половую следует отличать от кастрации (см.), при к-рой выключается также эндокринная функция половых желез.

Впервые Стерилизация половая как метод, препятствующий передаче потомству наследуемых патологических признаков, была применена в 1907 г. в США. Производилась С. п. особо опасных преступников-рецидивистов, лиц, страдающих неизлечимыми психическими заболеваниями, а также сексуальными извращениями. Закон о Стерилизации половой был принят в США в 1927 г. и официально утвержден во многих штатах в 1934 г. Законы о С. п. были приняты также в Швейцарии (1922), Дании (1928), Норвегии (1934), Швеции и Финляндии (1935). Особенно уродливые формы принял закон о насильственной С. п., принятый в фашистской Германии в июле 1933 г. и вступивший в силу с 1 января 1934 г. Согласно первому параграфу этого закона насильственной С. п. должны были подвергаться лица с врожденным слабоумием, шизофренией, маниакально-депрессивным психозом, наследственной эпилепсией, хореей, наследственной слепотой, наследственной глухотой, тяжелыми наследственными телесными уродствами, тяжелым алкоголизмом; насильственной половой стерилизации подлежали и преступники-рецидивисты. Этот закон, формально направленный на «биологическое улучшение» немецкой расы, в условиях фашистского террора использовался против политических противников.

В Советском Союзе С. п. проводится только с согласия пациента, по строгим мед. показаниям. У мужчин ее применяют лишь в целях профилактики воспалительных заболеваний половых желез и придатков яичка при оперативном лечении аденомы противозачаточных средств (см.) и применяется лишь при противопоказаниях к их использованию.

Лучевая Стерилизация половая (воздействие на половые железы рентгеновского или другого вида ионизирующего излучения), помимо резкого угнетения процессов суспензорий (см.).

После С. п. эякулят состоит из секрета предстательной железы (см.) и семенного пузырька (см.); в течение 10—12 дней (иногда до 2 мес.) в нем могут быть обнаружены сперматозоиды, находившиеся до операции в ампуле семявыносящего протока и частично в семенных пузырьках. Поэтому в первые 2 мес. после операции рекомендуют пользоваться противозачаточными средствами и периодически контролировать состав эякулята. При правильно проведенной (без повреждения кровеносных сосудов) С. п. резких изменений в паренхиме яичка не наступает. Биопсия яичек, произведенная через 16—20 лет после двусторонней резекции семявыносящих протоков, подтверждает наличие активного сперматогенеза со всеми стадиями и присутствие зрелых форм в просветах канальцев яичек и придатков. Изменения эндокринной функции яичек не наблюдается. Иногда имеет место даже ее усиление, что проявляется улучшением общего состояния, усилением либидо и потенции. Однако в ряде случаев сперматогенез угнетается, в яичках развивается фиброз, а в последующем возможны психические расстройства в виде депрессивных состояний.

У женщин Стерилизация половая чаще не является самостоятельным вмешательством, а производится в ходе операции, напр, по поводу кесаревом сечении (см.). Оперативные методы С. п. в гинекологической практике принято делить на 4 группы: оперативные вмешательства на влагалище, матке, яичниках, маточных трубах. Первые три группы операций утратили практическое значение.

Впервые простую перевязку маточных труб с целью половой стерилизации произвел Лунгрен (Lungren) в 1880 г. Однако этот способ, как и способ Флатау — завязывание маточной трубы в узел после предварительного отсечения ее от широкой связки матки, оказались недостаточно надежными и не получили распространения.

Предложено несколько способов раздавливания маточной трубы с последующей ее перевязкой. Так, по способу Мадленера маточную трубу захватывали пинцетом и приподнимали, образовавшуюся петлю с небольшим участком брыжейки маточной трубы (мезосальпинксом) раздавливали зажимом и перевязывали. Модификация Вазера отличалась большей протяженностью раздавливаемого участка. Эта операция также оказалась недостаточно надежной в связи с возможностью образования в зоне раздавливания маточной трубы свищевых ходов, через к-рые могла проникнуть яйцеклетка. Более надежны способы с рассечением или резекцией маточных труб. К ним относятся простая перерезка маточной трубы между лигатурами, предложенная в 1885 г. Томасом и Керером (F. A. Thomas, Kehrer); рассечение маточной трубы в области перешейка с разъединением листков брюшины и погружением перевязанного обращенного к матке конца маточной трубы в карман между листками широкой связки матки, предложенное в 1905 г. Ашем (R. Asch). B.C. Груздев в 1922 г. предложил рассечение маточных труб с последующим наложением концов один на другой, их связыванием и перитонизацией. В 1897 г. Фрич (H. Fritsch) впервые произвел резекцию участка маточной трубы между двумя лигатурами. Метод Рабиновича заключается в наложении на маточную трубу двух лигатур, выделении с помощью линейного разреза брюшины сегмента длиной 3—4 см и его резекции, сшивании листков широкой связки матки и фиксации культи маточной части трубы к стенке матки. По методу Гентера маточную трубу перевязывают на расстоянии 1 —1,5 см от угла матки и ножницами иссекают часть трубы до маточной части; концы лигатуры используют для погружения культи между листками брюшины; угол матки сшивают. Эффективность этой операции зависит не столько от места рассечения и величины резецированного участка маточной трубы, сколько от тщательности перито-низации. Хорошим является способ клиновидного иссечения из углов матки маточных труб в области их перешейка; при этом дистальный отрезок маточной трубы перитонизируют (способы Сердюкова, Благоволина) или оставляют открытым (способы Кипарского, Сергеева). Наиболее распространен способ Брауде, при к-ром в брыжейке маточной трубы на расстоянии -2 см от угла матки зажимом или пинцетом делают отверстие и в него проводят лигатуру. Маточную трубу перевязывают и пересекают. Проксимальный конец трубы захватывают зажимом и отделяют от брыжейки по направлению к матке, из угла матки вырезают клиновидный участок так, чтобы не вскрыть ее полость. Края матки ушивают 2—3 кетгутовыми швами. Дистальный конец маточной трубы перитонизируют с помощью той же лигатуры, к-рой она была перевязана, один конец лигатуры проводят через круглую связку матки, другой — через листок брыжейки маточной трубы. При завязывании лигатуры культю трубы погружают под складку брюшины.



Библиография: Брауде И. Л. Оперативная гинекология, М., 1959; Волков H. Н. Скопчество и стерилизация, М.— Л., 1937; Иргер Ю. М. Влияние перевязки семявыносящих протоков на простату и на яичко, Минск, 1927; Каган С. А. Стерильность у мужчин, Л., 1974; Молнар Е. Общая сперматология, пер. с нем., Будапешт, 1969; Нарубанов П. Г. Беременность в культе трубы, Акуш. и гинек., № 1, с. 106, 1 962; Рембез И. Н. Оперативная гинекология, Киев, 1966; Стафеева E. Н. Возможность наступления беременности после хирургической стерилизации, Акуш. и гинек., № 7, с. 60, 1976; Phillips J. a. o. Laparoscopic procedures, J. reprod. Med., v. 18, p. 219, 1977; Vasectomy, immunologic and pathophysiologic effects in animals and man, ed. by I. H. Lepow a. R. Croizier, N. Y., 1979.


B. H. Степанов; H. П. Михайлова (гин.).