СТЕКЛЯННЫЙ ЭЛЕКТРОД

Категория :

Описание

СТЕКЛЯННЫЙ ЭЛЕКТРОД — ионоселективный электрод, предназначенный для определения активности ионов водорода, натрия или калия в водных средах. Электроды этого типа нашли широкое применение в различных научных исследованиях, при проведении клин, анализов и в ряде производств, т. к. позволяют непрерывно следить за динамикой изменения активности ионов.

С. э. представляют собой тонкую сферическую или плоскую мембрану из специальных сортов стекла, припаянную к торцу трубки из обычного стекла, внутрь к-рой вмонтирован вспомогательный электрод, чаще всего хлор-серебряный или каломельный электрод (см.). В зависимости от задач изготовляют С. э. различных конфигураций — проточные капиллярные, игольчатые и т. д.

Одной из основных характеристик С. э. является способность сохранять электродную функцию по отношению к данному иону в присутствии других ионов — т. е. специфичность (см. Ионоселективные электроды). Примером С. э. с высокоспецифичной функцией являются современные рН-электроды, позволяющие работать в широком интервале значений pH (от 0 до 13) практически независимо от наличия в р-ре других ионов. Коэффициент специфичности у современных pH-электродов достигает значений 1014 — 1015 в пользу ионов водорода по отношению к ионам одновалентных металлов. Высокая специфичность обеспечивается исключительно прочной связью ионогенных групп стекла с ионами водорода. Специфичность С. э. для измерения активности ионов натрия и калия характеризуется коэффициентом специфичности электрода к натрию по сравнению с калием (KNa/K). ПРИ KNa/K = 1 электрод в одинаковой мере специфичен для обоих ионов и не может использоваться для определения концентрации каждого из них в смеси этих ионов. При KNa/K > 1 для электрода более специфична Na-функция (натриевый электрод); при KNa/K < 1 — К-функция (калиевый электрод). В большинстве существующих стеклянных электродов может достигать 250 для натриевых С. э.; в калиевых С. э. этот коэффициент ниже 0,2.

Недостатком С. э. с буферным р-ром, используемых в мед. практике, является трудность их стерилизации. Разработаны С. э., в к-рых осуществлен внутренний твердый контакт со стеклянным электродом. Эти электроды можно стерилизовать нагреванием до температур, превышающих 100°.

См. также Электроды.



Библиография: Бейтс Р. Определение pH, Теория и практика, пер. с англ., с. 258, Д., 1968.


Г. А. Курелла.