СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА

Категория :

Описание

СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА — насыщенная органическая монокарбоновая к-та, CH3(CH2)16COOH, вместе с другими жирными к-тами является составной частью растительных и животных жиров, в организме человека и животных участвует в выполнении их энергетической и пластической функции. С. к. входит в состав триглицеридах (см.) жировой ткани человека содержится ок. 6% стеариновой к-ты, в жире коровьего молока — ок. 9%. В растительные жиры С. к. входит в меньшем соотношении (1—10%).

С. к. представляет собой бесцветные кристаллические пластинки; t°пл 69,6°; t°кип 376,1°; t°затвердевания 69,3°; плотность d470 0,849; растворимость (в г на 100 г растворителя при 20°) в воде 0,034, этиловом спирте 2,25, бензоле 2,4, хлороформе 6,0.

Окисление С. к. протекает в митохондриях клетки по общей схеме окисления жирных кислот (см.). С. к. в смеси с пальмитиновой к-той (стеарин) получают при прессовании охлажденного гидролизата животных жиров. Для получения чистой С. к. проводят дробное осаждение ее магниевой соли добавлением спиртового р-ра ацетата магния к р-ру стеарина. С. к. получают также гидрированием олеиновой к-ты.

В отличие от насыщенных жирных к-т с меньшим мол. весом (массой) С. к. не синтезируется в цитоплазме клетки, а образуется из пальмитиновой к-ты удлинением (элонгацией) ее цепи на два углеродных атома путем присоединения аце-тил-КоА; в микросомах С. к. образуется в результате присоединения малонил-КоА к пальмитил-КоА. Часть С. к., поступившей с жирами пищи, подвергается в организме десатурации, превращаясь в непредельную олеиновую к-ту.



Библиография: Тютюнников Б. Н. Химия жиров, М., 1974; Handbook of lipid research, ed. by D. J. Hanahan, v. 1, N. Y.— L. ,1978.


Д. В. Иоффе