СТАТОКИНЕТИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ

Категория :

Описание

СТАТОКИНЕТИЧЕСКИЕ PEAKЦИИ (греч. statos стоящий, поставленный прямо + kinetikos движущийся, движущий) — направленное перераспределение тонуса скелетных мышц, обеспечивающее сохранение позы и равновесия тела человека и животного при угловых и линейных ускорениях в условиях активного или пассивного перемещения в пространстве.

Исследование С. р. тесно связано с историей изучения механизмов движения (см.) человека и животных. Методы регистрации двигательных реакций, разработанные Э. Мареем во второй половине 19 в., положили начало их физиол. анализу. В основу понимания физиол. механизмов С. р. легли работы Р. Магнуса о роли лабиринтов внутреннего уха в тонических реакциях мышц глаз, шеи и конечностей, поддержании позы и равновесия. На изучение С. р. оказали влияние исследования Н. А. Бернштейна в области координации движений. Он рассматривал опорнодвигательный аппарат человека как сложную кинематическую систему, в управлении к-рой наряду с мышечными усилиями важную роль играют инерционные и реактивные силы. Исследования центральной регуляции проприоцепторов, проведенные Р. Гранитом, позволили выявить нейрофизиологические механизмы участия спинного мозга, мозгового ствола, мозжечка и сенсомоторной области коры в регуляции позы и движения.

С. р. обеспечивают сохранение позы (см.) и равновесия тела (см.) как при произвольных двигательных актах, так и при пассивных перемещениях тела в пространстве, когда возникает положительное или отрицательное ускорение (ходьба, бег, плавание, прыжки, а также специальные виды движения — трудовые, спортивные, танцевальные и др.).

С. р. всегда являются интегрированными реакциями целостного организма, возникающими при действии ускорений прямолинейного и вращательного движения, и выражаются в изменении тонуса мышц шеи, глазных яблок, туловища и конечностей (см. Тонус). Восприятие направления и действия различных видов ускорений, влияющих на тело человека, осуществляется рецепторами отолитового аппарата и полукружных каналов лабиринта внутреннего уха (см. Вестибулярный анализатор). Лабиринт имеет высокую чувствительность к различным видам ускорений (см.). Напр., линейные смещения головы человека с ускорением порядка 0,01—0,02 g, вызываемые сердечными ударами, приводят к возбуждению отолитовых рецепторов. Предполагается, что такие постоянные воздействия со стороны сердца поддерживают постоянный тонус вести-булорецепторов. Дополнительные незначительные ускорения для тела человека могут возникать при дыхательных движениях грудной клетки и экскурсиях диафрагхмы, вызывающих смещения органов брюшной полости, а также при перистальтике кишечника. При искусственном термическом или гальваническом раздражении лабиринта возникают лабиринтные рефлексы, проявляющиеся в изолированном движении глаз, головы, туловища или конечностей (см. Магнуса — Клейна рефлексы).

Сигналы, поступающие в ц. н. с. от вестибулорецепторов, вызывают несколько видов С. »р. Прежде всего это вращательные реакции глаз, головы, конечностей и туловища. Так, афферентные влияния с лабиринта на мышцы глаз приводят к появлению тонических и ритмических вестибулоокуломоторных реакций. К тоническим реакциям относят содружественные отклонения глаз, возникающие в результате действия линейных ускорений или изменения положения головы. Подобные движения способствуют сохранению оптического изображения на сетчатке во времени. Такой же эффект достигается содружественными ритмическими колебаниями глазных яблок при раздражении полукружных каналов (см. Нистагм). Другая группа С. р. связана с возникновением линейного ускорения при вертикальном движении тела (вверх или вниз) и проявляется в сгибании и последующем разгибании шеи, туловища и конечностей. К статокинетическим относят также реакции на движение отдельных частей тела, возникающие с участием про-приоцепторов различных мышц туловища и конечностей.

Вестибулярные ядра продолговатого мозга являются первым уровнем ц. н. с., где происходит обработка поступающей от рецепторов лабиринта информации о движении или изменении положения тела в пространстве. Кроме возбуждений от лабиринтов, нейроны этих ядер получают афферентные потоки нервных импульсов от проприоцепторов мышц и сухожилий, а также других структур ц. н. с. (мозжечок, ретикулярная формация, базальные ядра, моторная кора). Вестибулярные ядра являются составной частью системы супраспршального управления сегментарной двигательной деятельностью спинного мозга (см.). Регуляция спинальных двигательных реакций, возникающих при действии ускорений и осуществляемая супраспинальными центрами, основана на управлении деятельностью альфа-мотонейронов. Это достигается не только за счет прямых возбуждающих и тормозных воздействий на двигательные клетки передних рогов спинного мозга, но и путем изменения активности вставочных и гамма-мотонейронов. На уровне вставочных нейронов спинного мозга происходят сложные взаимодействия возбуждений, приходящих из других структур ц. н. с. (моторной области коры, мозжечка, среднего мозга) и влияющих на позу и равновесие тела человека. При осуществлении С. р., возникающих при перемещении отдельных частей тела в пространстве, важную роль в регуляции активности альфа-мотонейронов играет вестибулярный контроль поступления афферентных потоков от мышечных рецепторов через гамма-мотонейроны.

Нарушения С. р. могут быть следствием изменения функционального состояния вестибулярного аппарата или патологии ц. н. с. Функциональные расстройства вестибулярного аппарата возникают в результате механических повреждений (травма черепа), воспалительного процесса внутреннего уха (см.), при расстройствах кровообращения и циркуляции лабиринтных жидкостей, а также при дистрофических процессах различной этиологии (см. Лабиринтопатия). При поражении структур ц. н. с., управляющих движениями человека, наблюдаются расстройства С. р., проявляющиеся в затруднении удержания равновесия при выполнении двигательных актов или появлении необычных реакций (напр., реакции опоры, наблюдаемой у человека при опухолях лобных долей головного мозга и при заболеваниях мозжечка).

Методы исследования С. р. основаны на оценке с помощью специальных устройств и функциональных проб состояния вестибулорецепторов и вестибулярного анализатора (см. Вестибулометрия).

См. также Постуральные рефлексы.



Библиография: Батуев А. С. и Таиров О. П. Мозг и организация движений, JI., 1978, библиогр.; Белка-н и я Г. С. Функциональная система антигравитации, М., 1982, библиогр.; Бернштейн Н. А. Очерки по физиологии движений и физиологии активности, М., 1966, библиогр.; Гранит Р. Основы регуляции движений, пер. с англ., М., 1973, библиогр.; К у р а ш в и-л и А. Е. и Баб-ияк В. И. Физиологические функции вестибулярной системы, «П., 1975, библиогр.; Проблемы физиологии движений, под ред. В. С. Гур-финкеля, JI., 1980; Физиология движения, под ред. В. С. Гурфинкеля и др., JI., 1976, библиогр.


Ю. А. Фадеев.