СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Категория :

Описание

СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ — специально построенные и оборудованные сооружения, обеспечивающие проведение учебно-тренировочных занятий и соревнований по различным видам физкультуры и спорта.

В соответствии с Конституцией СССР, решениями XXVI съезда КПСС и постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта» (1981) в нашей стране осуществляется массовое строительство С. с. по типовым проектам, улучшается планирование и проектирование С. с., создаются и внедряются в спортивное строительство новые материалы и конструкции. В 1983 г. в СССР имелось св. 3,7 тыс. стадионов с трибунами на 1,5 тыс. и более мест, 106 тыс. футбольных полей, 75 тыс. спортивных залов, более 21 тыс. плавательных бассейнов, ок. 40 тыс. тиров. На базе этих С. с. могут одновременно заниматься 28 млн. человек.

Первыми С. с. считают древнегреческие стадионы, строительство к-рых осуществлялось начиная с 8 в. до н. э. в городах Олимпия, Милет, Афины и др. Уникальные С. с. были созданы в Древнем Риме (Колизей, Гипподром и др.). Эти архитектурные памятники прошлого и в наст, время поражают своим величием и масштабами. Напр., в Колизее на каменных трибунах могло разместиться ок. 50 тыс. зрителей, трибуны Гипподрома, предназначавшегося для состязаний в езде на колесницах, вмещали до 250 тыс. чел. Овальная форма трибун Колизея явилась прообразом трибун современных олимпийских стадионов.

В средние века олимпийские игры были запрещены католической церковью, С. с. были разрушены и в течение длительного времени их строительство почти не проводилось.

Массовое строительство спортивных сооружений в различных странах Европы началось лишь в конце 19 в. в связи с появлением спортивных клубов и обществ, развитием международных спортивных связей.

Рост и совершенствование спортивного строительства отражается прежде всего в создании олимпийских спортивных сооружений. Проведению олимпийских игр (см.), начиная с первых (Афины. 1896 г.), предшествует возведение часто уникальных С. с., отличающихся современными архитектурно-планировочными решениями. Напр., спортивные сооружения Олимпиады-80, проведенной в СССР, по классу, архитектуре, оснащению современной техникой, удобствам отвечают самым строгим международным требованиям и отличаются оригинальными архитектурными решениями (напр., велотрек в Крылатском, крупнейший в Европе спортивный комплекс «Олимпийский» с крытым стадионом на 45 тыс. зрителей и плавательным бассейном, универсальный спортивный зал «Дружба»).

С. с. разделяют на отдельные, предназначенные для занятий и соревнований по одному виду спорта, и комплексные, предназначенные для занятий и соревнований по нескольким видам спорта. Примером комплексного С. с. является Центральный стадион им. В. И. Ленина в Москве, на спортивных аренах к-рого проходили открытие и закрытие XXII Олимпийских игр, соревнования Олимпиады-80 по футболу, легкой атлетике, гимнастике, волейболу, дзюдо и водному поло.

По объемно-планировочной конструкции различают открытые и крытые С. с. Открытые С. с. позволяют проводить учебно-тренировочные занятия и соревнования на открытом воздухе. Среди крытых С. с. наиболее распространены спортивные залы и плавательные бассейны. Спортивные залы — помещения площадью до 1200 м2, в к-рых проводятся учебно-тренировочные спортивные занятия или соревнования по одному (специализированные залы) или нескольким (универсальные залы) видам спорта. Бассейны для плавания, а также для прыжков в воду и водного поло представляют собой крытый искусственный водоем прямоугольной формы с соответствующим оборудованием и устройствами для купания, учебно-тренировочных занятий и проведения соревнований.

Гиг. требования к С. с. основываются на необходимости создания условий, максимально благоприятных для занятий физической культурой и спортом, содействующих повышению работоспособности, улучшению здоровья, физического развития спортсменов и росту их спортивных достижений. Они регламентированы «Санитарными правилами устройства и содержания мест занятий по физической культуре и спорту» (1976).

Все С. с. подлежат санитарному надзору (см.). Предупредительный сан. надзор осуществляют СЭС в процессе проектирования, строительства и реконструкции С. с., а текущий — в течение их эксплуатации.

Строительство и размещение С. с. предусматривается генеральными планами застройки населенных мест. С. с. размещают на территории городов или в пригородной зоне вблизи садов, парков и других зеленых насаждений, с наветренной стороны от загрязняющих воздух и почву объектов с учетом санитарно-защитных зон (см.). С. с. должны быть удалены от источников шума и транспортных магистралей, защищены от внешнего шума древесными насаждениями и искусственными экранирующими сооружениями, иметь удобные подходы к остановкам общественного транспорта.

В С. с. должны быть достаточное и равномерное естественное и искусственное личной гигиены (см.) как занимающимися физической культурой и спортом, так и обслуживающим персоналом.

См. также Физическая культура и спорт.



Библиография: Булгаков А. М. и Иванов В. И. Простейшие плавательные бассейны, М., 1977, библиогр.; Лаптев А. П. и Минх А. А. Гигиена физической культуры и спорта, М., 1979; Минх А. А. Очерки по гигиене физических упражнений и спорта, М., 1980, библиогр.; Полиевский С. А. Гигиенические аспекты современных спортивных сооружений, М., 1981, библиогр.; Спортивные сооружения, под ред. Ю. А. Гагина, М., 1976.


С. А. Полиевский.