СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА

Категория :

Описание

СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА — отрасль медицины, изучающая влияние физической культуры и спорта на здоровье, физическое развитие и функциональные возможности организма.

С. м. наряду с другими отраслями медико-биологических наук составляет естественнонаучную основу советской системы физического воспитания населения и развития спорта в СССР. Основная цель С. м.— содействовать рациональному использованию средств и методов физкультуры и спорта для гармонического развития человека, укрепления его здоровья, повышения работоспособности, продления активного периода жизни. С. м. помогает обосновывать методы спортивной тренировки и повышать спортивное мастерство. В задачи С. м. входит медико-биологическое обоснование обязательных программ физического воспитания учащихся дошкольных, школьных, среднетехнических учебных заведений и студентов вузов; разработка мед. аспектов массовой физической культуры разных контингентов населения; совершенствование системы подготовки спортсменов, разработка методов оценки состояния их тренированности и ускорения восстановительных процессов после физических нагрузок; совершенствование методики врачебного контроля в процессе занятий физкультурой и спортом; изучение этиологии, патогенеза, диагностики патол. состояний, связанных с нерациональными занятиями физкультурой и спортом, разработка на этой основе вопросов профилактики и лечения. Врачебный контроль (см.) в СССР является практическим разделом С. м.

Основные научные направления С. м. — экспериментально-физиологические исследования, анализ и обобщение целенаправленных мед. наблюдений за влиянием на организм физических упражнений и спорта, опытно-экспериментальная проверка результатов научных исследований в реальных условиях спортивной деятельности, теоретическая разработка важнейших медико-биологических проблем физического воспитания и спорта. Наряду со специальными методиками и методическими приемами в С. м. широко используются методы физиологии и биохимии, а также клин, дисциплин.

Идеи физического воспитания стали проникать в медицину в 19 в. Отдельные исследования, посвященные влиянию физических упражнений на организм человека, были проведены Ю. В. Блажевичем, М. Е. Груздевым, И. И. Кривякиным. Основоположниками постановки проблемы физического воспитания как средства оздоровления широких масс населения были П. Ф. Лесгафт и В. В. Гориневский.

После Великой Октябрьской социалистической революции сформировалась советская система физического воспитания населения как неотъемлемая часть становления и развития социалистического образа жизни (см.), для к-рой характерна прежде всего оздоровительная направленность. В 1923 г. была организована первая кафедра врачебного контроля при Московском ин-те физической культуры, к-рую возглавил В. Е. Игнатьев. В 1922, 1924, 1928 гг. под руководством В. В. Гориневского впервые были проведены массовые врачебные обследования спортсменов, участвующих в спортивных праздниках. Результаты этих обследований обобщены в книге «Врачебное исследование физкультурников» (1931). В этот период вышли в свет первые пособия по С. м. для врачей: «Руководство по врачебному контролю за физическим развитием» (Г. К. Бирзин и В. В. Гориневский 1925), «Методика антропометрических исследований» (В. В. Бунак, 1925), «Научно-врачебный контроль над физическим развитием» (Б. А. Ивановский, 1927) и др.

В конце 30-х и начале 40-х гг. в связи с возросшим размахом физкультурного движения расширилась научная деятельность в области С. м. Постановлением ЦИК СССР (1930) на здравоохранение возложена организация и осуществление врачебного контроля за всей физкультурной работой, изучение физической культуры как социально-гигиенического фактора. В 1931 г. организована кафедра физической культуры в ЦИУ во главе с Б. А. Ивановским, в 1936 г. созданы первые в стране научно-исследовательские лаборатории врачебного контроля в московском и украинском научно-исследовательских ин-тах физкультуры, в 1937 г.— отдел врачебного контроля в ленинградском НИИ физкультуры.

Современный этап развития С. м. тесно связан с именем С. П. Лет у нова, к-рый впервые в 30-х гг. сформулировал задачи С. м. как самостоятельной на учной дисци илины, определил ее связи с другими разделами медицины, обосновал методологические и методические основы врачебного контроля. С. П. Логуновым были определены основные научные направления, фундаментальные и прикладные проблемы С. м., широко разрабатывавшиеся руководимой им школой на протяжении нескольких десятилетий и сохранившие поныне свое значение. Они включают медико-биологические аспекты развития тренированности и выносливости; силовой подготовки спортсменов, этиологические и патогенетические факторы перетренированности и др. Под его руководством была разработана система комплексного обследования лиц, занимающихся физкультурой и спортом, в лабораторных условиях и в условиях тренировок. В целях экспертизы спортивной работоспособности и мед. реабилитации, а также для ведения клин, исследований на базе руководимого С. П. Летуновым сектора спортивной медицины Всесоюзного НИИ физкультуры в 40-х гг. был создан клин, стационар для спортсменов, по примеру к-рого в дальнейшем были организованы специализированные отделения в крупных врачебно-физкультурных диспансерах страны.

С. П. Летунов и его ученики внесли серьезный вклад в изучение проблем «спортивного сердца», гипоксии в свете задач спорта, иммунологических, возрастных аспектов оздоровительного влияния физической культуры и спорта.

По мере развития физической культуры и спорта на базе НИИ и проблемных лабораторий, кафедр вузов, а также организованной в 1950 г. сети врачебно-физкультурных диспансеров расширяется объем научных исследований, посвященных медико-биологическим проблемам физической культуры и спорта.

В 1952 г. советские спортсмены впервые приняли участие в летних олимпийских играх (см.), что обусловило значительное расширение тематики исследований по мед. аспектам спортивной тренировки. В связи со значительной интенсификацией тренировочных нагрузок, сопровождающихся экстремальным физическим и эмоциональным напряжением, усиленно разрабатывается проблема адаптации, в частности ее индивидуальные проявления. На этой основе совершенствуется методика оценки общей и специальной работоспособности спортсменов, разрабатываются критерии спортивного отбора и ориентации.

На протяжении 60—70-х гг. под руководством А. Г. Дембо активно разрабатываются вопросы предпатологии и патологии в спорте. Выдвигаются новые концепции, касающиеся их этиологии, патогенеза, предлагаются методы своевременной диагностики, мед. реабилитации, восстановления спортивной работоспособности. В последние годы изучаются закономерности динамики иммунол. реактивности организма в зависимости от характера тренировочных нагрузок, разрабатываются меры, предупреждающие снижение иммунитета при экстремальных напряжениях.

Существенный вклад в решение проблем С. м. вносят медицинские научно-исследовательские и учебные ин-ты Москвы, Ленинграда и союзных республик. В 1968 г. была создана специальная кафедра спортивной медицины в Государственном центральном ордена Ленина институте физической культуры.

Для современного этапа развития С. м. характерны дифференциация и интеграция научных знаний, на основе к-рых формируются отдельные ее разделы — спортивная кардиология, эндокринология, травматология, в развитие к-рых значительный вклад внесли Л. А. Бутченко, Э. А. Виру, Н. Д. Граевская, Ю. И. Данько, А. Г. Дембо, B. Л. Карпман, С. П. Летунов, 3. С. Миронова и др. Развитие C. м. тесно связано с достижениями других отраслей медико-биологиче-ской науки (физиологии спорта, биохимии спорта, морфологии, гигиены) и с педагогикой, что отражает комплексный характер науки о спорте.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта» (1981) предусмотрено значительное расширение научно-практической работы и физкультурно-оздоровительных мероприятий среди всех категорий населения (см. Физическая культура и спорт).

Развитию С. м. способствовала Секция врачебного контроля при Научно-методическом совете Комитета по делам физкультуры и спорта, реорганизованная в 1963 г. в Федерацию спортивной медицины СССР; первым ее председателем был С. П. Летунов. В 1952 г. она вступила в Международную федерацию спортивной медицины (ФИМС); советские ученые принимают активное участие в работе ФИМС и входят в состав ее руководящих органов.

Научные работники и врачи, занимающиеся С. м., объединены во Всесоюзное, республиканские и городские об-ва по лечебной физкультуре и спортивной медицине. В 1972 г. начал свою деятельность при Президиуме АМН СССР проблемный совет «Медицинские проблемы физкультуры и спорта» с тремя проблемными комиссиями. Проблемы С. м. обсуждаются на всесоюзных и республиканских съездах, конференциях и симпозиумах, а также при участии советских специалистов на аналогичных форумах в социалистических странах. Ученые СССР участвуют в международных конгрессах по С. м., организуемых ФИМС, а также во всемирных научных конгрессах «Спорт в современном обществе», к-рые дважды проводились в СССР (в 1974 г.— в Москве; в 1980 г.— в Тбилиси). В 1958 г. в Москве был проведен Юбилейный XII Международный конгресс по спортивной медицине.

Проблемы С. м. освещаются в многочисленных пособиях и монографиях, сборниках научных трудов, материалах конференций и симпозиумов, в журналах «Теория и практика физической культуры», «Кардиология», «Клиническая медицина» и др.



Библиография: Аулик И. В. Определение физической работоспособности в клинике и спорте, М., 1979, библиогр.; Б у т- ч е н к о Л. А., К у ш а к о в с к и й М. С. и Журавлева Н. Б. Дистрофия миокарда у спортсменов, М., 1980, библиогр.; Вопросы спортивной кардиологии, под ред. Р. Д. Дибнера, Д., 1977; Врачебно-физиологический раздел спортивного отбора и ориентации, сост. Р. Е. Мотылянская, М., 1977; Горкин М. Я., К а ч о- ровская О. В. иЕвгеньеваЛ. Я. Большие нагрузки в спорте, Киев, 1973; Граевская Н. Д. Влияние спорта на сердечно-сосудистую систему, М., 1975; Данько Ю. И. Очерки физиологии физических упражнений, М., 1974, библиогр.; Дембо А. Г. Актуальные проблемы современной спортивной медицины, М., 1980; Детская спортивная медицина, под ред. С. Б. Тихвинского и С. В. Хрущева, М., 1980, библиогр.; Заболевания и повреждения при занятиях спортом, под ред. А. Г. Дембо, Л., 1970, библиогр.; Значение и оценка простых методов врачебного исследования спортсменов в свете данных современной науки, под ред. А. Н. Воробьева, Малаховка, 1980; Иванов С. М. Врачебный контроль и лечебная физкультура, М., 1970, библиогр.; Карпман В. Л. Применение теории автоматического регулирования в спортивной медицине, М., 1979; К у к о л е в- ский Г. М. и Граевская Н. Д. Основы спортивной медицины, М., 1971, библиогр.; Летунов С. П. Электрокардиографические и рентгенокимографи-ческие исследования сердца спортсмена, М., 1957; Мотылянская Р. Е. и E р у с а л и м с к и й Л. А. Врачебный контроль при массовой физкультурно-оздоровительной работе, М., 1980; М у р а-в о в И. В. Физическая культура и активное долголетие, М., 1979; Проблемы спортивной медицины, кн. 1—2, М., 1974—1975; Проблемы спортивной медицины, под ред. В. В. Матова, М., 1979, библиогр.; Спортивная медицина, под ред. В. Л. Карпмана, М., 1980; Т и х-винский С. Б. и др. Физическая работоспособность и показатели кардиорес-пираторной системы у детей и подростков 8—15 лет, в кн.: Человек и среда, под ред. 3. И. Барбашовой, с. 166, Л., 1975; Туманян Г. С. и Мартиросов Э. Г. Телосложение и спорт, М., 1976, библиогр.; Хрущев С. В. Врачебный контроль за физическим воспитанием школьников, М., 1980, библиогр.; Чоговадзе А. В. и Круглый М.М. Врачебный контроль за физическим воспитанием в спорте, М., 1977; Эхокардиографические исследования сердца у спортсменов, под ред. Н. Д. Граевской и др., М., 1980.


Р. Е. Мотылянская.