СПОНДИЛОАРТРИТ

Категория :

Описание

СПОНДИЛОАРТРИТ (греч. spondylos позвонок + артрит[ы]) — воспаление межпозвоночных (дугоотростчатых) суставов различной этиологии.

Как изолированное поражение С. встречается редко. Чаще С. представляет собой одно из клинических проявлений системных заболеваний опорно-двигательного аппарата, объединяемых под названием серонегативных спондилоартритов, т. е. С., при которых Туберкулез внелегочный, туберкулез костей и суставов и др.).

Этиология и патогенез серонегативных С. раскрыты недостаточно. Выявлена связь между заболеваемостью этими видами С. и наличием антигена гистосовместимости (HLA). Антиген HLA В27 обнаруживают у 80—90% больных при распространенности его в общей популяции от 3 до 12%. В связи с тем, что серонегативные С. имеют ряд общих клин, и рентгенол. черт и при них обнаруживается антиген В27, их относят к «болезням круга HLA В27». Важной особенностью носителей антигена В 27 является повышенная восприимчивость к ряду возбудителей кишечных (йерсинии, сальмонеллы и др.) и урогенных (хламидии и др.) инфекций. Не исключена возможность антигенного сходства между HLA В27 и нек-рыми микроорганизмами, что обусловливает персистенцию инфекции и развитие иммунных реакций к тканям суставов. Эбрингером (R. W. Ebringer) и сотр. (1977, 1978) показана возможность перекрестных реакций между антигеном В27 и антигенами Klebsiella pneumoniae — микроорганизма, выделяемого из мочи и кала у больных болезнью Бехтерева в активной фазе заболевания. Антиген В27 является генетическим маркером предрасположенности к С. и отражает связь с генами, детерминирующими особенности иммунного ответа при С. Существует также точка зрения, что антиген В 27 может являться рецептором для еще не выявленного возбудителя (вируса или другого внешнего агента); это ведет к образованию комплексов, индуцирующих иммунные реакции.

Клин, картина при серонегативных С. довольно сходна и зависит от распространенности и преимущественной локализации патол. процесса. Почти обязательным симштн мом является Сакроилеит).

Серонегативные С. в ряде случаев сопровождаются поражением периферических суставов и различных органов и систем: глаз (увеит), аорты (аортит), мочеполовой системы (уретрит, простатит), почек (амилоидоз) и др. Течение С. обычно хроническое, с периодами ремиссий и обострений и общей тенденцией к прогрессированию, наиболее выраженной при болезни Бехтерева.

Диагноз ставят на основании анамнеза, клиники, данных лабораторных и рентгенол. исследований. Важнейшее значение для диагностики С. имеет рентгенол. исследование. На основании обычных рентгенограмм, как правило, невозможно составить представление о состоянии межпозвоночных суставов. Для получения их четкого изображения применяют специальные укладки больных в так наз. косых проекциях, при различной степени поворота (от 15 до 55°) вокруг продольной оси позвоночника. Существенную помощь в оценке состояния межпозвоночных суставов оказывает томография (см.) и функциональная рентгенография (снимки при максимальных сгибании и разгибании позвоночника). При С. рентгенологически обнаруживают сужение щелей межпозвоночных суставов, а в последующем деструкцию их суставных поверхностей и анкилозирование, нарушение подвижности в пораженных сегментах позвоночника, изредка — патол. смещения (подвывихи) позвонков. Рентгенодиагностика сакроилеита в большей степени основывается на снимках одновременно обоих крестцово-подвздошных суставов в прямой проекции; как дополнительная методика может использоваться прицельная рентгенография каждого сустава в отдельности, производимая в косых проекциях.

Характерны изменения лаб. показателей активности воспалительного процесса (ускорение РОЭ, появление С-реактивного белка, повышение уровня фибриногена и др.), особенно при обострениях болезни.

Лечение С. является комплексным и определяется характером основного заболевания, активностью патол. процесса и функциональным состоянием позвоночника. Для лечения серонегативных С. широко применяются нестероидные противовоспалительные средства, особенно индольные (индометацин и др.) и пиразолоновые (бутадион) производные; проводятся физиотерапевтические процедуры, массаж, леч. физкультура; показано сан.-кур. лечение. Всю систему лечебных и реабилитационных мероприятий планируют на длительное время в условиях диспансерного наблюдения за больными ввиду склонности С. к хроническому течению.

Лечебная физкультура проводится с целью предупреждения нарушений подвижности в суставах позвоночника, укрепления мышц и связочного аппарата, повышения статической сопротивляемости позвоночника, улучшения функции внешнего дыхания и состояния сердечно-сосудистой системы.

Больные С. должны постоянно заниматься ЛФК (лечебная гимнастика, физические упражнения, плавание в бассейне, ходьба на лыжах и др.). В период выраженного обострения заболевания упражнения выполняют пассивно.

Особенностью методики занятий являются: выполнение физических упражнений в положении лежа на спине, сидя на стуле или на полу; для разгрузки позвоночника — в положении на четвереньках или стоя у гимнастической стенки. При этом следует использовать упражнения как для позвоночника в целом, так и его сегментов. Большое значение имеют дыхательные упражнения динамического характера, а также упражнения для рук и ног. Целесообразно проведение физических упражнений на гимнастической стенке. Применяются упражнения с предметами (гимнастической палкой, булавами, медицинболами и др.). Отмечающееся иногда у больных усиление болей в позвоночнике не должно служить причиной отмены ЛФК.

В комплексной терапии больных серонегативными С. лечебная физкультура занимает одно из ведущих мест и удачно сочетается с массажем мышц спины, бальнеотерапией (радоновые, сероводородные, йодобромные ванны) и физиотерапевтическими процедурами. ЛФК целесообразно применять после бальнео- и физиопроцедур. Больным С. не рекомендуется езда на транспортных средствах, особенно по тряским дорогам, ношение тяжестей; в течение дня показана частая смена положений — стоя, сидя, лежа. Большое значение имеют меры, направленные на профилактику обострений: ликвидация очагов хрон. инфекции, предупреждение острых респираторных заболеваний, рациональная организация труда и быта.

Прогноз зависит от характера основного заболевания; наиболее серьезен при болезни Бехтерева, более благоприятный при других серонегативных С.



Библиография: Лепорский А. А. Лечебная физическая культура при болезнях обмена веществ и заболеваниях суставов, М., 1960; Матвейков Г. П. и др. Использование генетического маркера HLA В27 в практической ревматологии, Вопр. ревматизма, № 3, с. 37, 1982; Мош-к о в В. Н. Лечебная физическая культура в клинике внутренних болезней, с. 3 56, М., 1977; Ebringer R. W. а. о. Ankylosing spondylitis, Klebsiella and HL-A B27, Rheumat. Rehabilitat., v. 16, p. 190, 1977; Ebringer R. W. a. o. Sequential studies in ankylosing spondylitis, Association of Klebsiella pneumoniae with active disease, Ann. Rheum. Dis., v. 37, p. 146, 1978; Lawrence J. S. Rheumatism in populations, L., 1977.


Э. P. Агабабова, H. М. Мылов; В. П. Илларионов (леч. физ.).