СПЛАВЫ

Категория :

Описание

СПЛАВЫ металлов (син. металлические сплавы) — макроскопически однородные твердые или жидкие системы, состоящие из двух или более металлов, а также металлов и неметаллов.

Более высокие технические качества С. по сравнению с чистыми металлами, возможность получать С. с заранее заданными свойствами являются основой их широкого применения в различных областях науки и техники, в т. ч. в медицине и мед. технике. Более 5 тыс. различных С. используют при изготовлении медицинских приборов, хирургических инструментов (см. зубных протезов (см.) и др.

Свойства С. металлов зависят от их состава, внутреннего строения и обработки (механической, термической и др.).

С. обычно имеют болое низкую температуру плавления по сравнению с техмпературой плавления образующих их компонентов. Температура плавления С. металлов зависит от количественного соотношения этих металлов в С. Микрокристаллическую смесь металлов, взятых в определенных соотношениях, имеющую наиболее низкую температуру плавления по сравнению с температурами плавления смесей тех же металлов, но в других соотношениях, называют эвтектической смесью или просто эвтектикой (греч. eutektos легко плавящийся), а температуру, при к-рой плавится или кристаллизуется эвтектика,— эвтектической температурой. Эвтектика, представляющая собой механическую смесь микрокристаллов разных металлов, подобно индивидуальному хим. соединению имеет определенный состав и постоянную температуру плавления.

С. могут состоять только из металлов, напр, латунь (сплав меди с цинком), бронза (сплав олова с медью), дуралюмин (сплав алюминия — св. 90%, магния — 0,4— 2,4%, меди — 3—5% и марганца — 0,3—1%); могут содержать металлы с небольшим содержанием неметаллов, напр, чугун (сплав железа, содержащий обычно более 2% углерода), сталь (сплав железа, содержащий менее 2% углерода); специальные стали содержат в своем составе несколько различных элементов, а нержавеющая сталь, не поддающаяся коррозии, используемая в медицине для изготовления зубных протезов и хирургического инструментария, содержит не менее 12% хрома.

Гигиена труда

Сплавы металлов получают, применяя сплавление элементарных веществ, выплавку непосредственно из руд, электролиз расплавов и растворов, диффузию, методы порошковой металлургии и др. Для этого используют такое же оборудование, как в черной и цветной пневмокониозы (см.). Следует учитывать также, что соли металлов более токсичны, чем их оксиды. Это характерно для умеренно токсичных (титан, цинк и др.) и менее характерно для более токсичных (ванадий, ртуть, свинец и др.) металлов. Поэтому особого внимания требуют те операции и стадии технологического процесса получения С., при к-рых возможно образование солей металлов, напр., при взаимодействии сплавов металлов с флюсами в плавильном агрегате и др.

Меры профилактики направлены на оздоровление условий труда при получении и обработке С. металлов, а также на предотвращение их неблагоприятного влияния на организм. Это достигается автоматизацией работ, внедрением комплексной механизации и дистанционного управления, оборудованием герметизированных укрытий и использованием эффективной местной приточно-вытяжной вентиляции (см.), а также использованием средств индивидуальной защиты. Рабочие подлежат обязательным периодическим медицинским осмотрам (см. Медицинский осмотр).

См. также Металлургия, гигиена труда.



Библиография: Актуальные вопросы гигиены труда в черной металлургии, под ред. А. А. Каспарова и Ю. Г. Широкова, М., 1981; 3 л о б и н с к и й Б. М., И о ф- ф е В. Г. и 3 л о б и н с к и й В. Б. Воспламеняемость и токсичность металлов и сплавов, М., 1972; Лев и н а Э. Н. Общая токсикология металлов, Л., 1972; М а ц а к В. Г. и X о ц я н о в Л. К. Гигиеническое значение скорости испарения и давления пара токсических веществ, применяемых в производстве, М., 1959; Полинг Л. Общая химия, пер. с англ., М., 1974; Рощин А. В. Токсикология металлов и профилактика профессиональных отравлений, Журн. Всесоюз. хим. об-ва им. Менделеева, т. 19, № 2, с. 186, 1974.


Р. А. Кучерской; В. П. Мишин.