СОСУДОСУЖИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА

Категория :

Описание

Сосудосуживающие средства — лекарственные средства, повышающие сосудистый тонус и общее артериальное давление.

Общепринятой классификации Сосудосуживающих средств нет. В качестве Сосудосуживающих средств используют средства, влияющие на нервную регуляцию сосудистого тонуса или оказывающие прямое стимулирующее влияние на гладкую мускулатуру сосудов. В связи с этим по принципу действия Сосудосуживающие средства можно разделить на нейротропные и миотропные.

Среди нейротропных Сосудосуживающих средств различают препараты центрального и периферического действия. Нейротропные С. с. центрального действия повышают сосудистый тонус, оказывая прямое стимулирующее влияние на сосудодвигательные центры. К этой группе С. с. относятся гл. обр. кордиамин (см.) и др. Их применяют в основном при острой артериальной гипотензии, обмороке, шоке и коллапсе.

Кроме того, свойствами нейротропных С. с. центрального действия обладают нек-рые пантокрин (см.), препараты женьшеня, элеутерококка, левзеи и др., к-рые используют гл. обр. при хронической гипотензии, развивающейся на фоне астении и неврозов.

Нейротропными С. с. периферического действия являются н-холиномиметические (см. цититон (см.) рефлекторно (через каротидные клубочки) стимулируют сосудодвигательные центры и за счет этого вызывают сужение сосудов и повышение АД. Этому способствует также возбуждающее влияние н-холиномиметиков на вегетативные ганглии и н-холинорецепторы хромаффинной ткани надпочечников, в результате чего из надпочечников в кровяное русло выделяется адреналин.

Симпатомиметик мезатон (см.) и др.— характеризуются относительно слабым кардиотропным действием. С. с. из числа адреномиметиков применяют при коллапсе и шоке. Однако к применению этих препаратов при шоке (в особенности кардиогенном) необходимо подходить с осторожностью, т. к. они вследствие спазма легочных сосудов уменьшают насыщение артериальной крови кислородом и вместе с тем повышают потребность в нем миокарда и других тканей. Кроме того, адреномиметики могут вызывать аритмии сердца.

В современной медицинской практике при шоке разного генеза применяют дофамин, к-рый с этой целью вводят внутривенно. Эффективность дофамина при шоке связывают гл. обр. с тем, что в малых и средних терапевтических дозах он стимулирует Р-адренорецепторы сердца и вследствие этого повышает силу и частоту сердечных сокращений. В больших дозах дофамин возбуждает также альфа-адренорецепторы сосудистой стенки и оказывает в связи с этим сосудосуживающее действие. Однако почечные и мезентериальные сосуды под влиянием дофамина расширяются, что, по-видимому, связано с его влиянием на дофаминергические рецепторы этих сосудов. Их расширение способствует усилению кровообращения в органах брюшной полости, к-рое при шоке резко нарушается.

К миотропным Сосудосуживающим средствам относят вазоактивные полипептиды глюкагон (см.). В мед. практике используют в основном ангиотензинамид и глюкагон. Вазопрессин, несмотря на высокую сосудосуживающую активность, в клин, практике не применяется, т. к. он вызывает резкое сужение коронарных сосудов. Ангиотензинамид по прессорной активности превосходит норадреналин. Он повышает тонус артерий в большей мере, чем тонус вен. Наряду с прямым миотропным сосудосуживающим действием этот препарат оказывает опосредованное (через ц. н. с.) стимулирующее влияние на тонус сосудов, усиливает секрецию альдостерона надпочечниками. При этом не оказывает заметного влияния на деятельность сердца и коронарный кровоток и не вызывает аритмий сердца. Действует быстро и непродолжительно (в течение нескольких минут), что позволяет легко регулировать выраженность его эффекта при капельном внутривенном введении. Применяется при коллапсе и шоке различного генеза.

Глюкагон повышает АД в основном благодаря кардиотропному (положительному инотропному и хронотропному) действию, что обусловлено активацией аденилатциклазы. Его применяют при кардиогенном и септическом шоке внутривенно капельно. При кардиогенном шоке препарат менее эффективен, чем а-адреномиметики. При длительном введении способствует развитию гипокалиемии. После отмены препарата возможно возникновение гипергликемии. Противопоказан при феохромоцитоме, т. к. способствует выделению из нее катехоламинов и развитию вследствие этого гипертонического криза.

Кроме С. с., при терапии гипотензивных состояний назначают препараты глюкокортикоидов, минера-локортикоидов, а также крове- и плазмозаменители.

В качестве С. с. для местного применения используют гл. обр. адреномиметики. Так, для сужения сосудов слизистых оболочек (напр., при воспалительных и аллергических ринитах) назначают эфедрин, адреналин, нафтизин и галазолин. К р-рам местных анестетиков в качестве С. с. добавляют обычно адреналин.

Применение Сосудосуживающих средств противопоказано при гипертонической болезни и симптоматических гипертензиях, выраженном атеросклерозе, тиреотоксикозе, беременности.



Библиография: Лекарственные средства в клинической кардиологии, под ред. А. И. Грицюка, с. 79, Киев, 1976; Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 1, с. 107 и др., М., 1977; Метелица В. И. Справочник кардиолога по клинической фармакологии, с. 228, М., 1980; Мухин Е. А., Гикавый В. И. и Парий Б. И. Гипертензивные средства, Кишинев, 1983; Руководство по кардиологии, под ред. Е. И. Чазова, т. 4, с. 101, М., 1982; Klinische Pharmakologie und Pharmakotherapie, hrsg. v. H. P. Kuemmerle u. a., S. 705, Miinchen u. a., 1976; The pharmacological basis of therapeutics, ed. by A. G. Gilman a. o., N. Y., 1980.


Г. В. Ковалев.