СОСУДОРАСШИРЯЮЩИЕ СРЕДСТВА

Категория :

Описание

Сосудорасширяющие средства — лекарственные средства, вызывающие расширение кровеносных сосудов.

Общепринятой классификации Сосудорасширяющих средств нет. По принципу действия различают нейротропные, миотропные Сосудорасширяющие средства, антагонисты кальция и Сосудорасширяющие средства, влияющие на гуморальную регуляцию сосудистого тонуса.

К нейротропным Сосудорасширяющим средствам относят препараты, влияющие на эфферентную иннервацию сосудов. В эту группу включают прежде всего препараты, обладающие антиадренергическими свойствами, т. е. угнетающие адренергическую иннервацию сосудов. К их числу относятся альфа-адреноблокаторы, альфа- и бета-адреноблокаторы, симпатолитики и другие вещества, влияющие на различные звенья симпатической иннервации. альфа-Адреноблокаторы — празозин, тропафен (см.) и др.— вызывают вазодилатацию вследствие блокады альфа-адренорецепторов сосудов. Они не только подавляют адренергическую иннервацию, но и предупреждают гуморальные адренергические влияния на сосуды. Особый интерес представляет празозин (син. минипресс), являющийся селективным альфа-1-адреноблокатором. В отличие от фентоламина и тропафена он блокирует только постсинаптические агадренорецепторы и не влияет на пресинаптические альфа-2-адренорецепторы. В связи с этим сосудорасширяющий эффект празозина не сопровождается усилением выброса норадреналина из окончаний адренергических нервов, а возникающая на фоне его действия рефлекторная тахикардия носит умеренный характер.

К альфа- и бета-адреноблокаторам относится лабеталол (син. трандат), к-рый одновременно блокирует как α-, так и β-адренорецепторы и вследствие этого обладает рядом преимуществ перед α-адреноблокаторами. При его применении, напр., не возникает компенсаторной тахикардии в ответ на расширение сосудов, т. к. препарат блокирует β-адренорецепторы сердца. Кроме того, в связи с наличием β-адреноблокирующей активности лабеталол обладает более выраженным гипотензивным действием.

Расширение периферических сосудов наблюдается также при длительном применении пропранолола (см.) и других β-адреноблокаторов, хотя в начале лечения ими общее сосудистое сопротивление может несколько повышаться. Понижение сосудистого сопротивления при применении β-адреноблокаторов расценивают как компенсаторную реакцию в ответ на вызываемое ими уменьшение сердечного выброса. Кроме того, эти препараты снижают секрецию ренина, а нек-рые из них оказывают угнетающее влияние на вазомоторные центры.

Кроме адреноблокаторов, сосудорасширяющий эффект вызывают препараты, влияющие на другие звенья адренергической иннервации. К их числу относятся метилдофа (см.).

К препаратам, сосудорасширяющий эффект к-рых определенным образом связан с антиадренергическим действием, условно могут быть отнесены мочегонные средства (см.), вызывающие умеренную вазодилатацию в основном при артериальной гипертензии. Механизм их сосудорасширяющего эффекта связан, по-видимому, с тем, что они уменьшают содержание ионов натрия и воды в стенках сосудов (гл. обр. артериол) и вследствие этого понижают чувствительность последних к вазоконстрикторному действию катехоламинов.

Кроме антиадренергических веществ, вазодилатацию вызывают лекарственные средства, стимулирующие нек-рые типы рецепторов сосудистой стенки. К ним относятся, напр., β2-адреномиметики баметан (см. антихолинэстеразные средства (см.), сосудорасширяющий эффект к-рых обусловлен возбуждением м-холинорецепторов сосудов. В отличие от веществ с антиадренергическим действием перечисленные лекарственные средства не нашли широкого применения в качестве сосудорасширяющих средств.

Миотропные Сосудорасширяющие средства действуют непосредственно на гладкие мышцы сосудистой стенки и вызывают их расслабление (см. дибазол (см.).

К Сосудорасширяющим средствам миотропного действия относят также магния сульфат, апрессин (см.), диазоксид, миноксидил, натрия нитропруссид. В зависимости от преимущественного влияния на артериальные или венозные сосуды среди С. с. миотропного действия различают так наз. артериолярные и артериолярно-венозные вазодилататоры. К артериолярным вазодилататорам относят апрессин, диазоксид и миноксидил. Они понижают общее периферическое сопротивление, действуя преимущественно на артериолы. Диазоксид отличается высокой активностью и быстрым развитием эффекта, однако его действие в полной мере проявляется лишь при внутривенном введении. При приеме внутрь он значительно менее активен, в связи с чем его применяют гл. обр. внутривенно для купирования гипертонических кризов. Миноксидил по активности превосходит диазоксид и в отличие от него эффективен при приеме внутрь. Действует продолжительно (24 часа и более), т. к. избирательно накапливается в сосудистой стенке. Миноксидил нередко оказывается эффективным в тех случаях, когда другие препараты не дают желаемого эффекта, напр, при злокачественной гипертензии.

К артериолярно-венозным вазодилататорам относятся нитриты и нитраты, а также натрия нитропруссид, являющийся наиболее активным миотропным С. с. Он эффективен только при внутривенном введении и действует непродолжительно, в связи с чем его используют гл. обр. для купирования гипертонических кризов, назначая внутривенно (капельно).

Среди С. с. миотропного действия выделяют препараты, оказывающие преимущественное влияние на тонус коронарных сосудов сердца, так наз. миотропные коронарорасширяю-щие средства, напр, дипиридамол, карбокромен, дифрил, лидофлазин и др. На тонус сосудов большого круга кровообращения и общее АД (см. Кровообращение) эти препараты влияют незначительно.

К С. с. из группы антагонистов кальция относятся антиангинальные средства (см.).

Для применения в качестве Сосудорасширяющих средств предложены также лекарственные препараты, сосудорасширяющее действие к-рых связано с устранением влияния на сосуды прессорных либо с «имитацией» действия депрессорных биологически активных эндогенных веществ. К числу С. с., препятствующих действию эндогенных прессорных веществ, относят антагонисты ангиотензина. Эти лекарственные средства оказывают выраженный сосудорасширяющий эффект гл. обр. в условиях повышенного содержания ангиотензина II (напр., при реноваскулярной гипертензии). По механизму действия среди антагонистов ангиотензина выделяют блокаторы ангиотензиновых рецепторов (саралазин) и ингибиторы ангиотензинконвертирующего фермента, препятствующие образованию ангиотензина II из ангиотензина I (каптоприл). Широкое использование саралазина ограничивается необходимостью вводить его внутривенно капельно. Каптоприл предложен для систематического лечения артериальной гипертензии, обусловленной повышенным образованием ангиотензина II.

Выраженным сосудорасширяющим действием обладают нек-рые эндогенные вещества из группы простагландинов (см.), напр, простагландины Е2, Д2 и простациклин. Использование простациклина в качестве С. с. ограничено в связи с непродолжительностью его эффекта. Относительно большей длительностью действия обладает карбациклин, близкий по хим. структуре к простациклину.

В зависимости от особенностей действия С. с. применяют в мед. практике с различными целями, напр, при артериальной гипертензии, стенокардии, заболеваниях периферических сосудов, острой и хронической сердечной недостаточности.

При лечении артериальной гипертензии используют С. с. различных групп. Для систематического лечения применяют препараты, эффективные при приеме внутрь и обладающие достаточной продолжительностью действия, напр, адреноблокаторы, диуретики, симпатолитики и вещества, понижающие тонус вазомоторных центров. Из группы С. с. миотропного действия с той же целью используют дибазол, апрессин, миноксидил. Для купирования гипертонических кризов применяют С. с., характеризующиеся быстрым развитием эффекта, напр, диазоксид, натрия нитропруссид, ганглиоблокаторы, альфа-адреноблокаторы. При терапии артериальной гипертензии предпочтение отдают С. с., вызывающим преимущественное расширение артериальных сосудов, т. к. препараты с выраженным влиянием на тонус вен могут вызывать ортостатическую гипотензию.

В качестве антиангинальных средств используют нитраты и нитриты, антагонисты кальция и миотропные коронарорасширяющие средства. При заболеваниях периферических сосудов (болезни Рейно, облитерирующем эндартериите и др.) применяют ганглиоблокаторы, альфа-адреноблокаторы, нек-рые миотропные средства.

При сердечной недостаточности — альфа-адреноблокаторы, нитроглицерин (сублингвально и внутривенно), натрия нитропруссид. Целесообразность назначения этих Сосудорасширяющих средств при сердечной недостаточности обусловлена тем, что они, вызывая дилатацию вен и артерий, способствуют уменьшению нагрузки на сердце и тем самым снижают его энергетические затраты. С. с. используют также при отеке легких и нек-рых формах кардиогенного шока.


Библиография: Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 1, с. 377 и др., М., 1977; Cardiovascular pharmacology, ed. by M. J. Antonaccio, N. Y., 1977; The pharmacological basis of therapeutics, ed. by A. G. Gilman a. o., N. Y., 1980; Van Zwieten P. A. Vasodilator drugs, Progr. Pharmacol., v. 3, p. 69, 1980.


E. Ю. Лемина, В. К. Муратов.