СОРТИРОВОЧНЫЙ ГОСПИТАЛЬ

Категория :

Описание

СОРТИРОВОЧНЫЙ ГОСПИТАЛЬ (военный полевой сортировочный госпиталь) — лечебно-эвакуационное учреждение, входящее в состав госпитальной базы и предназначенное для решения следующих основных задач: мед. сортировки пораженных и больных (см. Сортировка медицинская), поступающих в госпитальную базу; распределения прибывших пораженных и больных по леч. учреждениям в соответствии с эвакуационным назначением; оказания неотложных мероприятий квалифицированной медпомощи пораженным и больным, к-рые без этого не могут быть доставлены в назначенный госпиталь; временной госпитализации и лечения пораженных и больных, к-рым из-за тяжести состояния противопоказана в данный момент дальнейшая эвакуация; выгрузки и погрузки пораженных и больных, поступающих в госпитальную базу (см.) или эвакуируемых из нее железнодорожным, воздушным и водным транспортом. На С. г. может возлагаться сосредоточение и мед. сортировка пораженных и больных, подлежащих эвакуации за пределы госпитальной базы. С. г. играет важную роль как противоэпидемический барьер, предупреждающий распространение инф. болезней в леч. учреждениях госпитальной базы и их занос вместе с эвакуируемыми пораженными и больными в тыл страны.

Рекомендации о создании госпиталя, к-рый должен принимать всех раненых и больных и оставлять «...самых труднейших или тех, кои весьма легко ранены или могут быть излечены и обратно отправлены к своим полкам через несколько часов или дней...», а также эвакуировать остальных раненых и больных «во второ линейный гошпиталь» содержались в Положении об учреждении госпиталей при заграничной армии (1807). В Отечественную войну 1812 г. эти рекомендации были частично реализованы. На госпиталь в Калуге была возложена задача отправлять наиболее тяжелых раненых и больных в Тулу, в «главный врачебный гошпиталь».

В Крымскую войну 1853—1856 гг. и русско-турецкую войну 1877—1878 гг. идею создания С. г. настойчиво развивал Н. И. Пирогов. При атаке Плевны в 1877 г. госпиталь № 63 представлял собой «главный сортировочный, перевязочный и этапный пункт». В соответствии с приказами по военному ведомству с 1887 г. в составе образованных эвакуационных комиссий учреждались сборные пункты, предназначенные для приема раненых и больных и их сортировки. В русско-японскую войну 1904—1905 гг. такие пункты были созданы в Мукдене и Харбине. В первую мировую войну (1914—1918) в составе эвакуационных пунктов развертывались специальные госпитали-распределители. Упомянутые выше учреждения можно считать прообразом С. г. Однако как по организации, так и по задачам ближе всего к современным С. г. были эвакогоспитали, развернутые в Ленинграде в период советско-финляндского вооруженного конфликта, а также сортировочно-эвакуационные госпитали Ленинградского и Западного фронтов, созданные в начале Великой Отечественной войны (в июне — августе 1941 г.). Штатные сортировочно-эвакуационные госпитали, введенные в состав мед. службы Советской Армии осенью 1942 г., в большинстве случаев обеспечивали прием раненых и больных в госпитальную базу, их мед. сортировку и распределение по леч. учреждениям базы. На нек-рых фронтах имелись так наз. контрольно-эвакуационные госпитали, осуществлявшие контроль за правильностью отбора и подготовки раненых и больных к эвакуации из госпитальной базы. Иногда С. г. одновременно выполняли перечисленные функции. С. г. играли важную роль в успешной реализации принятой системы лечебно-эвакуационных мероприятий (см. Система лечебпо-эвакуаци-онного обеспечения).

С. г. состоит из управления, лечебно-диагностических отделений, подразделений обеспечения. Лечебно-диагностические отделения представлены прирельсовым приемником, приемно-сортировочными, госпитальным (лечебным), стоматологическим, лабораторным п эвакуационными отделениями.

Принципиальная схема развертывания сортировочного госпиталя: 1 — сортировочный пост; 2 — приемно-сортировочные; 3 — отделение специальной обработки; 4 — изоляторы; 5 — перевязочные с предперевязочными; 6 — эвакуационные; 7 — рентгеновский кабинет; 8 — лаборатория; 9 — санпропускник; 10 — операционная с предоперационной; 11 — противошоковая; 12 — госпитальные палаты; 13 — анаэробная; стрелками обозначены направления потоков пораженных и больных

Прирельсовый приемник предназначен для развертывания на железнодорожных станциях, аэродромах, пристанях, в портах с целью организации выгрузки, приема и мед. сортировки пораженных и больных, прибывающих в госпитальную базу железнодорожным, воздушным или водным транспортом, или для приема из госпиталей пораженных и больных, подлежащих эвакуации за пределы данной базы и погрузке в транспорт. С. г. обычно развертывают «на входе» в госпитальную базу в составе: сортировочного поста, отделения специальной обработки, приемно-сортировочного и эвакуационного отделений раздельно для тяжелых и средней тяжести пораженных и больных, приемно-сортировочного и эвакуационного отделений для лег-копораженных и легкобольных, госпитального (лечебного) отделения (перевязочная с предперевязочной, операционная с предоперационной, противошоковая, анаэробная, госпитальные палаты, сан. пропускник), стоматологического^ и лабораторного отделений, изоляторов, рентгеновского кабинета, аптеки (рис.). Силами и средствами С. г. создается медицинский распределительный пост (см.). Сортировочный пост (СП) размещают на въезде на площадку сортировочного госпиталя. Работающий здесь медработник (фельдшер, медсестра) на основании мед. документов, опроса, оценки состояния и дозиметрического контроля (см.) рас^ пределяет пораженных и больных на следующие группы: нуждающихся в специальной обработке направляют в отделение специальной обработки; нуждающихся в изоляции — в изоляторы; пораженных и больных тяжелых и средней тяжести — в предназначенную для них приемносортировочную; легкопораженных и легкобольных — в приемно-сортировочную для легкопораженных и легкобольных.

Каждое приемно-сортировочное отделение состоит из сортировочной площадки, приемно-сортировочных помещений (палаток), перевязочной с предперевязочной. Приемно-сортировочные отделения предназначены для приема, размещения и регистрации поступивших пораженных и больных, предоставления им кратковременного отдыха и питания, мед. сортировки, оказания при необходимости неотложной медпомощи с последующим переводом поступивших в эвакуационное отделение, а нуждающихся в дополнительном обследовании или нетранспортабельных — в лечебное отделение. Пораженные и больные, поступившие в С. г., подлежат обследованию в приемносортировочных, либо в лечебных отделениях с использованием данных лабораторного и рентгеновского исследований и по установлении окончательного диагноза переводятся по назначению в соответствующие госпитали данной госпитальной базы. Помещенные в изолятор инфекционные больные незамедлительно переводятся в инфекционный госпиталь. Нетранспортабельный контингент находится на излечении в С. г. до появления возможности их перевода по назначению в соответствующий специализированный госпиталь.

При поступлении пораженных и больных в С. г. на автомобилях, как правило, нет необходимости в выгрузке всех прибывших из доставившего их транспорта. При прибытии автомобиля врач может осуществить мед. сортировку находящихся в нем пораженных и больных; при этом он знакомится с мед. документами, проводит опрос, а при наличии соответствующей возможности осмотр пораженных и больных непосредственно в автомобиле и принимает решение о том, кто подлежит выгрузке. К таким относят нуждающихся в неотложной квалифицированной медпомощи, в неотложной госпитализации, в дополнительном обследовании для определения эвакуационного назначения, а также пораженных и больных, к-рых следует перегрузить в другой сан. транспорт для эвакуации по назначению в определенный специализированный госпиталь. В автомобиле же оставляют пораженных и больных, подлежащих доставке в один определенный госпиталь; освободившиеся места заполняют пораженными и больными, имеющими аналогичное эвакуационное назначение, после чего машина их доставляет в этот госпиталь.



Библиография: Абрамов П. В. Инструкция по организации хирургической помощи раненым на фронте. (Из опыта первой мировой войны 1914—1917 гг.), Воен.-мед. журн., № 2, с. 49, 1947; Г у р в и ч М.М. Организация медицинского обеспечения советских войск в битве под Москвой, там же, № 12, с. 10, 1971; Завалишин Н. И. Головной полевой эвакуационный пункт, М., 1942; Ибрагимов Б. Н. Работа сортировочного госпиталя, Воен.-сан. дело, № 4-5, с. 41, 1942; Пирогов Н. И. Собрание сочинений, т. 7, с. 13, М., 1960; Смирнов Е. И. Вопросы организации и тактики санитарной службы, М., 1942; о н ж е, Война и военная медицина, 1939— 1945 гг., М., 1979; Энциклопедический словарь военной медицины, т. 5, ст. 221, М., 1948.


Г. П. Лобанов.