СОМАТОСТАТИН
Описание
СОМАТОСТАТИН — гипоталамический нейрогормон, обладающий способностью подавлять секрецию соматотропного гормона и ряда других гормонов гипофиза и периферических эндокринных желез, а также ферментов желудочно-кишечного тракта.
Впервые С. был обнаружен в экстрактах из гипоталамуса (см.) Крулихом (L. Krulich) и др. в 1967 г. и выделен в очищенном виде Бразо <Р. Brazeau) и др. в 1973 г. Было установлено, что С. представляет собой пептид, построенный из 14 аминокислотных остатков, в к-ром два остатка цистеина соединены дисульфидной связью:
В организме С. синтезируется преимущественно в гипоталамических ядрах, а также в других отделах нервной системы и в жел.-киш. тракте. В процессе эмбриогенеза первые клетки, синтезирующие С., появляются сначала в поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке и кишечнике (8-недельный эмбрион), -и лишь на 15-й неделе внутриутробного развития такие клетки появляются в гипоталамусе. Ранняя и преимущественная локализация С. в поджелудочной железе плода указывает на его значительную роль в развитии пищеварительного тракта и в регуляции эндокринных функций поджелудочной железы (см.). С. содержится в виде гранул аморфной структуры и низкой электронно-оптической плотности в аргирофильных D-клетках типа Ах, расположенных между (3-клетками инсулярного аппарата, занимающими центральное положение, и А2-клетками, расположенными по периферии панкреатических островков.
С. подавляет in vivo и in vitro базальную и стимулированную секрецию соматотропного гормона (см.)— СТГ — и стимулированную тиро-либерином секрецию тиреотропного гормона (см.). У здоровых людей ингибирующего влияния соматостатина на секрецию АКТГ не выявлено, в то время как у больных с надпочечниковой недостаточностью различного генеза (см. глюкагона (см.).
С. тормозит секрецию холецистокинина (см.), желудочного ингибирующего полипептида, нейротензина, энтероглюкагона, угнетает моторику желудка (см.), кишечника (см.) и желчного пузыря (см.), обладает ва-зоконстрикторным влиянием на сосуды мезентериальной зоны. Предполагают, что С. играет нейротранс-миттерную роль, т. к. он обнаружен в окончаниях нервов и в синаптосомных участках коры головного мозга. С. влияет на скорость и полноту всасывания в кишечнике. В то же время показано, что вещества пищи влияют, в свою очередь, на секрецию С. в желудке, кишечнике и поджелудочной железе, к-рая достигает максимума на 60-й минуте после приема пищи.
С. первоначально синтезируется в виде белкового предшественника— просоматостатина, из к-рого он образуется в результате гидролиза протеолитическими ферментами. Установлена нуклеотидная последовательность мРНК, кодирующей биосинтез просоматостатина.
Для определения биол. активности С. используют различные тесты: подавление под влиянием С. секреции СТГ гипофизами крыс или овец либо культурой клеток гипофизов крыс in vitro; подавление секреции инсулина и глюкагона островковой тканью, срезами или культурой клеток поджелудочной железы in vitro; торможение под действием С. возрастания концентрации СТГ в плазме крови крыс, вызванного введением нембутала, морфина или другими воздействиями; торможение С. увеличения содержания инсулина и глюкагона в крови крыс после введения аргинина; снижение под влиянием С. секреции инсулина и глюкагона перфузируехмой поджелудочной железой.
Для определения С. в крови, моче и тканях Такеситой (Т. Takeshita, 1980), Пенменом (Е. Penman, 1979) и др. предложены радиоиммунологические методы (см. Радиоиммунологический метод).
У здоровых людей с мочой выделяется 167 ± 45 пг/час соматостатина, концентрация С. в крови составляет 28 ± 7 ml мл. Между содержанием С. в крови и моче обнаружена четкая корреляция. В цереброспинальной жидкости человека содержится 35 пг,мл соматостатина. В экспериментах на животных установлено, что концентрация С. в крови гипоталамуса в 5—10 раз выше, чем в периферической крови. При соматостатиноме — опухоли, состоящей преимущественно из D-клеток, содержащих С., концентрация этого гормона в крови повышается в 40 раз (см. АПУД-система).
В результате лаб. синтеза получены две формы синтетического С. — циклическая с дисульфидной связью и линейная (без такой связи), или дигидросоматостатин. Синтезировано несколько аналогов С., показано, что удаление остатка лизина в 9-м положении ведет к резкому снижению гормональной активности препарата, т. к. лизин-9 участвует в связывании С. с периферическими рецепторами. С. был одним из первых белково-пептидных гормонов (см.), синтезированных микроорганизмами, что было достигнуто с помощью методов генной инженерии (см.).
Полифункциональность С. значительно затрудняет его использование в клинике. Гораздо шире перспективы применения синтетических аналогов С. с избирательными биол. свойствами и достаточной продолжительностью действия (время полураспада С. составляет 2—4 мин.). Описано использование С. при лечении сахарного диабета в сочетании с инсулином, в профилактике диабетического кетоацидоза; у больных акромегалией отмечали снижение концентрации СТГ в крови при введении С. Существуют данные, свидетельствующие об ингибировании С. секреции глюкагона глюкагономой, гастрина — опухолью поджелудочной железы у больного с синдромом Золлингера—Эллисона (см. Золлингера—Эллисона синдром), инсулина — инсулиномой. Считают перспективным применение С. и его производных при лечении язвенной болезни и панкреатита, при нек-рых формах рака молочной железы, для профилактики диабетических ангиопатий, гипертиреоза и др.
См. также Гипоталамические нейрогормоны.
Библиография: Алексеев Ю. П. Соматостатин, его физиологическое значение и применение в клинике внутренних болезней, Пробл. эндокрин., т. 23, № 6, с. 93, 1977; У г о л е в А. М. Энтериновая (кишечная гормональная) система, Л., 1978; Физиология эндокринной системы, под ред. В. Г. Баранова, с. 414, 507, Л., 1979; С h а у v i а 1 1 e J. А. а. о. Ontogeny of somatostatini in the human gastrointestinal tract, endocrine pancreas and hypothalamus, Acta endocr. (Kbh.), v. 94, p. 1, 1980; Konturek S. J. Somatostatin and gastrointestinal secretion and motility, в кн.: Gastrointestinal gor-mones and pathology of the digestive system, ed. by M. Grossman a. o., p. 207, 227, N. Y. — L., 1978; V a n d e r s c h u e-r e n - L o d e w e у с k x M. a. o. Somatostatin and the secretion of growth hormone induced by exogenous cyclic 3':5' — adenosine monophosphate in man, Acta paediat. belg., v. 29, c. 153, 1976; Was s J. A. a. o. Circulating somatostatin after food and glucose in man, Clin. Endocr., v. 12, p. 569, 1980.
Ю. А. Князев, Г. В. Тангцнова.