СНОВИДЕНИЯ
Описание
СНОВИДЕНИЯ (somnium, ед. ч.) — образные представления, нередко яркие, фантастичные, эмоционально окрашенные, возникающие во время сна и субъективно воспринимаемые как реальность.
Здоровые люди, как правило, помнят о своих С. при пробуждении из фазы быстрого (по электрофизиологическим показателям) сна. При пробуждении из фазы медленного сна отчеты о С. встречаются редко. Поскольку обычно сон (см.) содержит 4—5 эпизодов быстрого сна, к-рые чаще сопровождаются переживаниями одного или даже нескольких С., то можно утверждать, что каждый здоровый человек за все время сна (обычно ночного) видит не менее 4 сновидений. Но они запоминаются только в тех случаях, когда пробуждение происходит непосредственно из фазы быстрого сна утром или среди ночи. Поэтому люди, регулярно пробуждающиеся утром из медленного сна, считают что они видят С. очень редко.
Предполагают, что животные также видят С. во время быстрого сна. Так, после разрушения у кошек ядер locus coeruleus, обеспечивающих угнетение мышечного тонуса во время фазы быстрого сна, животные при наступлении этой фазы сна осуществляли сложные формы агрессивного, оборонительного и исследовательского поведения, как бы участвуя в собственных С. Эти данные, а также результаты многочисленных лаб. исследований на людях позволяют считать фазу быстрого сна физиол. основой С. Во время этой фазы сна усиливается мозговой кровоток, повышается температура мозга, увеличивается частота импульсных разрядов в нейронах ствола мозга, коры больших полушарий и таламуса, причем характер активности нейронов во всех этих образованиях такой же, как во время состояния наиболее активного бодрствования. Активация коры головного мозга (см.), характерная для появления С., относительно более выражена у человека в правом полушарии. Это соответствует преобладанию в С. пространственно-образного мышления. Во второй половине ночи в последних эпизодах фазы быстрого сна, когда отчеты о С. становятся более подробными и связными, различия в активности левого и правого полушарий нивелируются.
Большинство экспериментальных данных свидетельствуют о том, что тонические компоненты фазы быстрого сна (активация коры больших полушарий, угнетение тонуса поперечно-полосатой мускулатуры) создают необходимые условия для нормального С., тогда как содержание С. коррелирует с особенностями физических компонентов быстрого сна. Показано, что степень эмоциональной окраски С. связана с частотой сердечных сокращений и дыхания, степенью вазоконстрикции и выраженностью кожно-гальванической реакции (см.) в последние минуты быстрого сна перед пробуждением. Частота сердечных сокращений в фазе быстрого сна зависит также от степени воображаемого участия субъекта в сюжете С. Однако интенсивные изменения вегетативных показателей регистрируются не только при отчетах о ярких, хорошо запоминающихся и эмоционально насыщенных С., но и при отсутствии каких бы то ни было содержательных отчетов.
Установлено, что чем ярче С., чем активнее «участвует» в них субъект и чем легче они запоминаются, тем интенсивнее быстрые движения глаз. При этом направление движений глаз перед пробуждением соответствует пространственному расположению тех объектов в С., на к-рых в последний раз фиксировался взор. Интервалы же между движениями глаз иногда соответствуют периодам в С., когда спящий фиксирует взор на неподвижном объекте. С другой стороны, С. при офтальмоплегиях содержат зрительные образы, но не сопровождаются быстрыми движениями глаз, а в С. слепорожденных нет зрительных образов, хотя регистрируются движения глаз. При так наз. корковой слепоте количество быстрых движений глаз уменьшено и они направлены только в сторону сохранного поля зрения, а у животных с удаленной корой головного мозга быстрые движения глаз сохраняются, но становятся регулярными и монотонными. Все это позволяет предполагать, что между быстрыми движениями глаз и С. отсутствует жесткая причинно-следственная зависимость. С. могут вторично влиять на интенсивность и направленность движений глаз, но само существование последних зависит только от сохранности генерирующих их стволовых образований.
Высокая интенсивность быстрых движений глаз, так же как и выраженные изменения вегетативных показателей, иногда встречается и при отсутствии содержательных отчетов о С. Вопрос о причине отсутствия отчетов при пробуждениях из быстрого сна относится к числу наиболее спорных. На этот счет предложены две гипотезы. Первая предполагает «вытеснение» из сознания неприемлемого для личности содержания С., способного вызвать чувство тревоги и страха. Вторая гипотеза объясняет амнезию содержания С. механизмом интерференции С. друг с другом, а также с впечатлениями, возникающими непосредственно в момент пробуждения. Показано, что утреннее воспроизведение ночных С. зависит от их необычности, подробности и аффективной насыщенности и подчинено закономерностям мнестической деятельности. Особую роль при этом имеет зрительная (образная) память (см.). По-видимому, в различных условиях играют роль и механизмы интерференции, и механизмы вытеснения. В происхождении самих образов С. большая роль принадлежит мнестическим процессам. И. М. Сеченов называл сновидения «небывалыми комбинациями бывалых впечатлений». В С. могут активизироваться следы долговременной памяти, связанные даже со случайными впечатлениями большой давности. В то же время впечатления предшествующего дня влияют на содержание С. в относительно ограниченных пределах. Информация, поступающая в мозг извне, во время быстрого сна не меняет кардинально сюжет С., но, как правило, включается в уже развивающийся сюжет. Время в С. течет с такой же скоростью, что и в бодрствовании.
Переживание и запоминание С. в большой степени зависит от особенностей личности и характера эмоционального состояния перед сном, причем оба эти фактора взаимодействуют друг с другом. В эмоционально-позитивных или нейтральных условиях отчеты о С. наиболее часты и развернуты у психологически высокочувствительных личностей, склонных к тревожным и депрессивным реакциям. При снижении настроения перед сном и в условиях эмоционального стресса (см.) у лиц с низким уровнем чувствительности и не склонных к тревоге число отчетов о С. увеличивается, а у высокочувствительных, напротив, уменьшается. Есть основания предполагать, что у таких личностей система «быстрый сон — сновидения» работает с максимальной нагрузкой уже в относительно спокойных условиях, а при эмоциональном стрессе наступает функциональная декомпенсация этой системы, проявляющаяся уменьшением числа отчетов о С. У лиц с высокой эмоциональной устойчивостью система «быстрый сон — сновидения» работает, как правило, на нижних пределах своих возможностей, и эмоциональный стресс приводит к ее активации. Следовательно, уменьшение числа содержательных отчетов о С. может быть обусловлено двумя прямо противоположными факторами — низкой потребностью в С. у лиц с высокой психической устойчивостью и недостаточными функциональными возможностями системы, формирующей сновидения, у чувствительных личностей, в условиях эмоционального стресса.
Кроме уровня психол. чувствительности, на отчеты о С. влияют и другие личностные факторы. Содержание С. зависит также от пола и возраста. С. мужчин более активны, чем у женщин, в них больше мотивов враждебности по отношению к другим мужчинам. У детей, напротив, более активны С. девочек, чем сновидения мальчиков. С. детей часто отражают прямые исполнения желаний: мальчики видят себя в сновидениях выполняющими взрослую работу, а юноши — ситуацию власти над сверстниками.
Преобладание образного мышления обеспечивает своеобразное изменение сознания в С. Отсутствует отражение объективной реальности, нарушено знание о себе как о субъекте познания, человек не осознает себя видящим С., в результате чего нет критического отношения к воспринимаемым событиям. В то же время самооценка и такие эмоции, как чувство вины и стыда, сохранены, поэтому неприемлемое для личности содержание сновидений не осознается. Такая диссоциация сознания создает условия для выполнения С. его функциональных задач.
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что одной из основных функций С. является эмоциональная стабилизация. Первый систематический анализ этой функции С. предпринял 3. Фрейд, к-рый полагал, что главная задача С. заключается в доведении до сознания в замаскированном виде вытесненных биол. мотивов и неприемлемых представлений. Такая трактовка с современных позиций признается ограниченной. Показано, что С. составляют важное звено в системе психол. защиты. Искусственное лишение фазы быстрого сна меняет всю структуру механизмов психол. защиты, повышает уровень эмоциональной напряженности, ухудшает запоминание эмоционально значимого материала, тормозит процессы творческого мышления. Потребность в С. повышена при невротической тревоге, депрессии и всех состояниях, к-рые характеризуются отказом от поиска способов изменения неприемлемой ситуации. Функциональная неполноценность сновидений, проявляющаяся в уменьшении содержательных отчетов, вероятно, играет важную роль в патогенезе неврозов и психосоматических заболеваний.
Основным методом изучения С. и их функций является анализ отчетов о психических переживаниях при пробуждении из фазы быстрого сна после различных функциональных нагрузок, предшествующих засыпанию. Такие нагрузки включают изменение уровня эмоциональной напряженности, гипнотические воздействия, интеллектуальные задачи разной степени сложности. Кроме того, применяют анализ психического состояния и поведения после искусственного лишения фазы быстрого сна или после изменения характера сновиденческой активности с помощью вышеуказанных функциональных нагрузок или фармакол. воздействий.
Широко распространенный на западе метод психоанализа С. очень субъективен.
Библиография: Аршавский В. В. и Ротенберг В. С. Влияние различных типов поведенческих реакций и эмоциональных состояний на патофизиологические и клинические синдромы, Усп. физиол. наук, т. 9, № 3, с. 49, 1978; В е й н А. М. Нарушения сна и бодрствования, М., 1974, библиогр.; В о л ь-п e р т И. Е. Сновидения в обычном сне и гипнозе, JI., 1966, библиогр.; Вопросы нейрофизиологии эмоций и цикла бодрствование — сон, под ред. Т. Н. Ониани, т. 1—3, Тбилиси, 1974 —1979; Ротенберг В. С. Адаптивная функция сна, причины и проявления ее нарушения, М., 1982; Cartwright R. D. Night life, explorations in dreaming, Prentice-Hall, 1977; Cohen D. B. Sleep and dreaming, origins, nature and functions, Oxford, 1979; The functions of sleep, ed. by R. Drucker-Colin а. о., N. Y. a. o., 1979; Hall C. S. a. Van d e С a s t- 1 e R. L. The content analysis of dreams, N. Y., 1966.
В. С. Ротенберг.