СМОЛЫ СИНТЕТИЧЕСКИЕ

Категория :

Описание

СМОЛЫ СИНТЕТИЧЕСКИЕ — высокомолекулярные соединения, получаемые в результате взаимодействия низкомолекулярных веществ (мономеров). С. с. служат основой для получения пластических масс, хим. волокон, синтетических клеев, лакокрасочных материалов, герметиков и т. д. С. с. широко применяют в производстве медицинских полимеров, стройматериалов, в радиоэлектронике, машиностроении, в легкой, химической, мебельной промышленности п т. д.

С. с. в зависимости от способа получения делят на полимеризационные (полиакриловые, поливинил-хлоридные, полистирольные и др.) и полпконденсационные С. с. (фенолформальдегидные, мочевино-меламиноформальдегидные, полиэфирные, эпоксидные, фурановые и др.). Возможна полимеризация неоднородных мономеров с образованием так наз. сополимеров, напр, стирола с альфа-метилстиролом, нитрилом акриловой к-ты, метилметакрилатом.

Выпускают С. с. в виде блоков, гранул, порошков, вязких жидкостей.

Основными видами оборудования для производства С. с. являются реакторы, колонны, смесители, центрифуги, сушилки. Недостаточно совершенное технол. оборудование может быть источником выделения пыли, газов, паров и аэрозолей исходных мономеров, промежуточных и вспомогательных хим. веществ и конечных продуктов производства. Выделение вредных веществ в воздух рабочей зоны происходит также в связи с прерывистостью технол. процесса, отсутствием специальных устройств для отбора технол. проб, нерациональной конструкцией насосов и т. д.

В процессе производства и применения С. с. профессиональными вредностями являются исходные продукты (стирол, энихлоргидрин, хлористый винил), отвердители (гексаметил ендиамин, полиэтиленполиамин, малеиновый и фталевый ангидриды), пластификаторы (дибутилфталат), растворители (толуол, хлорированные углеводороды) и продукты термодеструкции С. с. при нагревании их до высоких температур.

К профессиональным вредностям при производстве С. с. относятся также статическое электричество, высокая температура воздуха и тепловое излучение, шум (см.). Отдельные операции связаны со значительным физическим напряжением (загрузка и выгрузка сырья, чистка внутренней поверхности полимеризаторов вручную, переходы по лестницам) и нервно-эмоциональным напряжением. Многие операции по переработке С. с. выполняются в вынужденной позе стоя, с напряжением зрительного анализатора.

Большинство токсических веществ, выделяющихся в производстве С. с., обладает раздражающим действием, вызывает изменения в системе крови— анемию, лейкопению, реже тромбоцитопению; нек-рые из них (стирол, хлористый винил, диметиловый эфир терефталевой к-ты, диметилформамид, гексаметнлендиамин, нитрил акриловой к-ты и др.) могут влиять на нервную систему, вызывая развитие вегетативно-сосудистой дистонии (см. Гипоталамический синдром), возможны при воздействии диизоцианатов в производстве полиуретановых смол.

При контакте с продуктами производства полистиролов, фено- и аминопластов и других смол могут развиваться функциональные нарушения нервной системы, паренхиматозных органов, системы крови.

Нек-рые С. с., попадая на кожу, поражают ее (эпоксидные, фенол-формальдегидные и др.), а летучие продукты, мигрирующие из полимерных соединений, обусловливают развитие аллергических заболеваний органов дыхания. Аллергическая активность С. с. в значительной мере определяется наличием в них остаточных мономеров.

Заболевания кожи при контакте с С. с. чаще обусловлены развитием гиперчувствительности, проявляющейся в виде аллергических дерматитов (см.), экземы (см.), реже токсидермий (см.). После прекращения контакта с С. с. и лечения эти явления через 7 — 14 дней исчезают. Лечение дерматитов проводится по общим правилам; при развитии аллергодерматита показана десенсибилизирующая терапия в сочетании с местным лечением. В диагностике проф. заболеваний кожи большое значение имеют кожные пробы (см.) с промышленными аллергенами, а также диагностика in vitro.

Разработаны и внедряются в практику методы специфической диагностики проф. аллергозов, основным из к-рых является эндоназальный провокационный тест с хим. аллергенами. Наиболее надежным методом диагностики бронхиальной астмы хим. этиологии является провокационная ингаляционная проба со специально подобранными минимальными концентрациями водных р-ров хим. аллергена (формальдегида — при контакте с формальдегидными смолами, эпихлоргидрина — при работе с эпоксидными смолами и т. д.). Разработаны методы специфической иммунол. диагностики, основанной на реакции антиген — антитело (см. Антиген — антитело реакция).

Основным этапом комплексной терапии проф. аллергозов, связанных с производством С. с., является прекращение контакта с аллергенами и раздражающими веществами.

Профилактические мероприятия в производстве С. с. направлены на гиг. стандартизацию содержания свободного мономера и других летучих веществ, обладающих высокой биол. активностью; внедрение непрерывных техно л. схем с широким использованием современных средств автоматизации и механизации основных и вспомогательных операций. Важное значение имеет запрещение использования сырья, не имеющего утвержденных ГОСТ или «Технических условий»; согласование с органами сан. надзора новых ингредиентов полимерных композиций. Оборудование для сушки, дробления, размола, просеивания и смешения пылящих материалов необходимо размещать в изолированных помещениях при максимальном сокращении путей транспортировки сырья. Процессы загрузки реакторов пылящими и летучими сырьевыми материалами, отбора технол. проб и выгрузки горячего полимера обеспечиваются устройствами, препятствующими пыле-, газо- и паровыделению. Конструкция литьевых, экструзионных, вакуум-машин и другого оборудования, предназначенного для расплавленного полимера, должна исключать возможность просачивания горячего материала и выделения вредных веществ в воздух производственных помещений. Работы с эпоксидными и другими жидкими С. с., используемыми в виде клеев (фенолформальдегидные, мочевиноформальдегидные и др.), следует проводить с обязательным применением средств индивидуальной защиты (см. Пасты защитные).

Лица, работающие в контакте с С. с., проходят предварительный (при поступлении на работу) и периодические медосмотры, к-рые в зависимости от характера вредного производственного фактора проводятся 1 раз в 12 или 24 мес. (см. Профессиональный отбор).

Женщины с момента установления беременности должны переводиться на другую работу, не связанную с воздействием на организм производственных вредностей («Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин», утвержденные М3 СССР).

См. также Полимерные материалы.



Библиография: Алексеева О. Г. и Дуевa Л. А. Аллергия к промышленным химическим соединениям, М., 1978; Гигиена труда в химической промышленности, под ред. 3. А. Волковой и др., М., 1967; Профессиональные аллергозы, под ред. Л. И. Израйлета и др., Рига, 1976; Профессиональные болезни, под ред. А. А. Летавета и др., М., 1973; Справочник по гигиене труда, под ред. Б. Д. Карпова и В. Е. Ковшило, Л., 1979.


3. А. Волкова, Т. Б. Попова.