СЛЮНООТДЕЛЕНИЕ
Описание
СЛЮНООТДЕЛЕНИЕ — секреторная деятельность слюнных желез. Слюноотделение обеспечивают три пары больших слюнных желез (околоушные, подчелюстные и подъязычные), а также мелкие железы, расположенные в ротовой полости (губные, щечные, небные, язычные и десенные). Слюноотделение играет важную роль в обеспечении переработки и всасывания пищевых продуктов, поддержании гомеостаза, осуществлении выделительной, эндокринной и защитной функций.
Мелкие слюнные железы секретируют постоянно, увлажняя слизистую оболочку ротовой полости. Слюноотделение крупных слюнных желез (см. Рот, ротовая полость) как пищевыми, так и отвергаемыми веществами. Кроме того, у человека С. околоушных и подъязычных желез способствует осуществлению речевой функции.
Регуляция С. осуществляется нервными центрами, расположенными в Борозды и извилины коры головного мозга).
Изучение механизма С. было начато еще в 19 в. Согласно теории Р. Гейденгайна, выдвинутой им в 1868 г., выделение воды и солей при С. происходит под влиянием секреторных нервов, а С. органических веществ — при возбуждении трофических. Тогда же было обнаружено, что парасимпатически денервиро-ванная железа проявляет усиленную секреторную активность, к-рую К. Бернар назвал паралитической секрецией. В последующем было показано, что в первые 1—3 дня после денервации секреция обусловливается выбросом ацетилхолина. Затем выброс медиатора прекращается, чувствительность железистых клеток к биологически активным веществам возрастает, и под влиянием катехоламинов крови происходит паралитическая секреция. Денервация извращает и ответ железистых клеток на различные хим. агенты. Так, в иннервированных железах атропин блокирует С., а после постганглионарной денервацпи усиливает ее (так наз. слюнный атропиновый парадокс).
С целью изучения С. в хрон. эксперименте у животных И. П. Павловым была . предложена операция, заключающаяся в наложении фистулы слюнного протока. Для этого папиллу протока околоушной или подчелюстной железы подшивают к наружной поверхности щеки. У человека С. изучают с помощью капсулы Лешли — Ющенко — Красногорского, содержащей внутреннюю и наружную камеры: внутреннюю прикладывают к выводному протоку и укрепляют присоской к наружной камере. Во внутреннюю камеру помещают расходомер. Особенно много для понимания механизма С. дали современные микроэлектрод-ные исследования (см. Микроэлектродный метод исследования). С их помощью было установлено, что серозные и слизистые клетки имеют различную поляризацию апикальной и базальной мембран, а их возбуждение связано не с деполяризацией, а с так наз. возбуждающей гиперполяризацией. Показано также, что железистые клетки и слюнные железы отвечают на стимуляцию как симпатического, так и парасимпатического нервов (с латентным периодом продолжительностью ок. 0,4 сек.), что, по-видимому,свидетельствует о сложности нейрогуморального механизма регуляции С.
В норме у человека выделяется до 2 л слюны в сутки. Вследствие усиления как слюнных рефлексов, так и спонтанного С. количество слюны может возрастать в несколько раз (гиперсаливация). Гиперсаливация наблюдается у лиц, страдающих болезнью Паркинсона, эпидемическим энцефалитом, нарушением мозгового кровообращения, стоматитом, токсикозом беременных, гельминтозом, невралгией тройничного нерва. При этом усиленное слюнотечение (птиализм) может быть таким, что больной не в состоянии проглотить слюну. Понижение секреции слюны (т. е. гипосаливация) сопровождается сухостью слизистой оболочки рта — Сиалолитиаз).
См. также Слюнные железы.
Библиография:
Бабаева А. Г. и Шубникова Е. А. Структура, функция и адаптивный рост слюнных желез, М., 1979;
Бабкин Б. П. Секреторный механизм пищеварительных желез, Л., 1960; Барабаш Р. Д. Регуляция секреции ферментов слюнных желез, Усп. физиол. наук, т. II, № 1, с. 73, 1980; Гуткин В И. Механизмы формирования электролитного состава секретов слюнных желез, Усп. совр. биол., т. 78, в. 3(6), с. 4, 14, 1974, библиогр.; он же, Биофизические основы секреции органического макромолекулярного продукта клетками слюнных желез, Усп. физиол. наук, т. 7, № 1, с. 94, 1976, библиогр.; Павлов И. П. Полное собрание сочинений, т. 2, кн. 2, с. 11, М.— Л., 1951; Сазама Л. Болезни слюнных желез, пер. с чешек., Прага, 1971; Физиология вегетативной нервной системы, под ред. О. Г. Баклаваджяна и др., Л., 1981; Физиология пищеварения, под ред. А. В. Соловьева и др., Л., 1974.
В. И. Гуткин.