СЛЮНА

Категория :

Описание

СЛЮНА (saliva) — секрет слюнных желез, выделяющийся в полость рта и участвующий в пищеварении.

В полость рта выделяется секрет околоушной, подчелюстной, подъязычной желез, малых слюнных желез полости рта (см. Рот, ротовая полость, микрофлора полости рта), а также продуктов их метаболизма, слущенных эпителиальных клеток, слюнных телец, представляющих собой лейкоциты, мигрировавшие в полость рта гл. обр. через слизистую оболочку десны. Кроме того, в смешанной С. могут присутствовать мокрота и выделения из полости носа, эритроциты и др.

У взрослого человека в норме за сутки выделяется до 2,0 л слюны. Скорость секреции С. неравномерна: при бодрствовании вне приема пищи она составляет ок. 0,5 мл/мин, минимальна во время сна —- менее 0,05 мл/мин, максимальна при стимуляции слюноотделения — до 2,3 мл/мин.

Смачивая и размягчая твердую пищу, С. обеспечивает формирование пищевого комка и облегчает проглатывание пищи. После пропитывания С. пища уже в полости рта подвергается первоначальной хим. обработке, в процессе к-рой углеводы частично гидролизуются альфа-амилазой (см. лизоцим (см.), содержащиеся в С. В результате секреторной деятельности больших и малых слюнных желез увлажняется слизистая оболочка рта, что является необходимым условием для осуществления двустороннего транспорта хим. веществ между слизистой оболочкой рта и С. Гидроксиапатит, являющийся основным минеральным компонентом эмали зуба и необходимый для ее реминерализации, может очень слабо раствориться в С.

Смешанная С. представляет собой вязкую жидкость с удельным весом от 1,001 до 1,017. Вязкость С. обусловлена присутствием гликопротеидов (см.). Нек-рая мутность С. вызвана наличием клеточных элементов. Колебания pH слюны зависят от гиг. состояния полости рта, характера пищи. При низкой скорости секреции pH слюны сдвигается в кислую сторону, при стимуляции слюноотделения — в щелочную.

С. состоит из воды (примерно 99,5%), а также растворенных в ней органических и минеральных веществ. Основными органическими веществами С. являются белки, в т. ч. синтезируемые в слюнных железах и вне их. В слюнных железах синтезируются часть ферментов, гликопротеиды, Кровь).

Видоспецифические Группы крови). Концентрация групповых антигенов А и В в слюне выше, чем в сыворотке крови и других жидкостях организма. У лиц с группой крови 0 в С. находится специфический для них антиген Н. Однако почти у 20% людей, так наз. несекре-торов, в отличие от секреторов, групповых антигенов в С. мало или совсем нет. По содержанию агглютининов в С. можно подбирать доноров с универсальной группой крови. Способ^ ность секретировать в С. группоспецифические вещества передается по наследству как доминантный признак и отчетливо выражена уже у новорожденных.

Ито (I. Ito) с сотр. (1960) открыли в С. человека белок саливапаротин с молекулярным весом (массой) 15 900, индуцирующий отложение фосфорно-кальциевых соединений в зубах. В С. также найдены фосфо-протеин, кальцийсвязывающий белок, белок с высоким сродством к гидроксиапатиту. способствующий образованию зубного камня (см.) и зубного налета.

В смешанной С. вдвое ниже, чем в крови, уровень остаточного азота (108—206 мг/л), к-рый в основном представлен азотом мочевины, азотом мочевой к-ты и свободных аминокислот (см. Азот остаточный). Концентрация циклического АМФ в смешанной С. человека колеблется от 5 до 50 нмоль/л.

В смешанной С. человека содержится ок. 30 мг/л свободных моносахаридов (в т. ч. ок. 10 мг/л глюкозы), 18—40 мг/л лактата, 2—4 мг/л пирувата, 2—20 мг/л цитрата.

В смешанной С. в небольших количествах присутствуют холестерин, его эфиры, свободные жирные к-ты, глицерофосфолипиды, гормоны (кортизол, кортизон, эстрогены, прогестерон, тестостерон), витамины (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин, аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты).

Смешанная С. значительно богаче ферментами, чем секрет отдельных желез, что обусловлено наличием клеточных элементов. В смешанной С. человека обнаружены ферменты, участвующие в процессах гликолиза (см.), в т. ч. множественные формы рибонуклеазы (см.) и др.

В состав С. входят разнообразные минеральные вещества и соединения: анионы хлоридов, бромидов, фторидов, йодидов, фосфатов, бикарбонатов, роданидов и др. Катионы представлены ионами натрия,калия, кальция, магния, железа, меди, стронция и др. Больше половины кальция в С. ионизировано, другая часть комплексно соединена с фосфатами либо связана с белками. Буферные свойства слюны определяются бикарбонатами, белками и фосфатами.

В клин, практике широко используются количественные и качественные методы исследования С., к-рые применяют в целях диагностики, изучения динамики и прогнозирования заболеваний слюнных желез, зубов, слизистой оболочки полости рта.

К методам исследования С. относятся лабораторные, в т. ч. биохим. и цитол. методы, а также радиологические и инструментальные методы исследования. С целью изучения секреторной функции слюнных желез определяют общее количество С. и скорость ее секреции (сиалометрия) с помощью капсул Леш л и — Ющенко — Красногорского (см. биохимические методы исследования (см.) слюны.

При исследовании механизмов формирования хим. состава С. Ю. А. Петрович и Р. П. Подорожная (1977) выявили селективность секреции каждого иона и органического компонента С., обусловленную особенностями включения каждого компонента С. в метаболизм слюнной железы, выделения его ацинарными клетками (гландулоцитами), выделения и реабсорбции клетками выводных протоков; ряд биоэлементов транспортируется в С. через слизистую оболочку рта. Чужеродные вещества, попадающие в организм при применении лекарственных средств или отравлении, напр, барбитураты, литий, мышьяк, висмут, ртуть, переходят в слюну с помощью тех же механизмов, что и биоэлементы.

Хим. состав секрета различных слюнных желез неодинаков. Хим. состав С. меняется в зависимости от характера возбудителя секреции, от скорости секреции. Напр., при употреблении в пищу печенья, конфет в смешанной С. временно возрастает уровень глюкозы и лактата. При стимуляции слюноотделения в С. резко увеличивается концентрация натрия и бикарбонатов, не меняется или несколько снижается уровень калия и йода. В С. курильщиков значительно больше роданидов (60—120 мг/л), чем у некурящих (10—30 мг/л). Химический состав С. подвержен суточным колебаниям.

Описаны значительные возрастные отличия минерального состава С. Так, напр., с возрастом в составе секрета околоушной железы человека снижается уровень хлора и в несколько раз повышается количество кальция, что имеет значение для образования зубного и слюнного камня (см. Сиалолитиаз), а также активности ферментов С. и содержания в ней аминокислот и углеводов.

Состав С. меняется также при ряде заболеваний. При сахарном диабете (см. Диабет сахарный) количество глюкозы в смешанной С. увеличивается, но тем не менее оно во много раз меньше, чем в крови. При нефрите, осложнившемся уремией, в С. значительно возрастает количество остаточного азота, что используется для диагностики этой патологии у маленьких детей. У больных с артериальной гипертензией в С. повышена концентрация циклического АМФ.

С. как основной источник поступления в эмаль зуба кальция, фосфора и других минеральных элементов влияет на физические и химические свойства эмали зуба, в т. ч. на резистентность к кариесу (см. ксеростомии (см.), наблюдается интенсивное развитие кариеса зубов, кариесогенную ситуацию создает низкая скорость секреции С. во время сна. При кариесе отмечают большую лабильность хим. состава С. с повышением анаэробного гликолиза. Это обнаруживается при функциональных нагрузках, напр, при пероральномприеме сахарозы с временной задержкой ее во рту. Однако противоречивость данных разных исследователей не позволяет убедительно говорить о закономерных изменениях активности альфа-амилазы, фосфатаз и ряда других ферментов, а также содержания кальция и фосфора в С. при кариесе зубов. Причины противоречий, видимо, заключаются в возрастных и видовых отличиях, в особенностях стимуляции слюноотделения, характере предыдущих приемов пищи, в том, что С. получают в разное время суток, без учета при этом состояния ц. н. с.

При пародонтозе (см.) в зависимости от формы заболевания в С. снижается содержание лизоцима, ингибиторов протеиназ, увеличивается активность системы протеолитических ферментов, щелочной и кислой фосфатаз, изменяется содержание иммуноглобулинов. Эти изменения имеют патогенетическое значение в развитии пародонтоза.

Слюна в судебно-медицинском отношении. Для решения вопросов идентификации в следственной практике нередко бывает необходимо установить наличие, групповую и половую принадлежность С. на вещественных доказательствах (см.) — окурках, почтовых конвертах, посуде, одежде и др. Для ориентировочного суждения о присутствии С. на том или ином предмете его исследуют в УФ-свете (пятна С. дают беловатое свечение).

Наличие С. на вещественных доказательствах устанавливается при обнаружении в исследуемом материале альфа-амилазы. Метод определения фермента основан на гидролизе крахмала амилазой до продуктов (олигосахаридов), не дающих окрашивания с р-ром йода (см. Вольгемута метод).

Установление групповой принадлежности С. по системе АВ0 производят с помощью реакции абсорбции. Суждение о возможной принадлежности С. определенному лицу проводят с учетом так наз. явления выделительства (см. Половой хроматин).



Библиография: Барсегянц Л. О. и Левченков Б. Д. Судебно-медицин-ская экспертиза выделений организма, с. 50, М., 1978; Боровский Е. В. и Л е у с П. А. Кариес зубов, М., 1979; К и з и м А. И., В о л о х о и-ская Л. И. и Голобород ь-к о О. П. Определение активности ферментов в секретах слюнных желез и слизистой оболочки носа, в кн.: Ферменты в оторинолар., под ред. К. Н. Веремеенко, с. 164, Киев, 1980; Косяков П. Н. Изоантигены и изоантитела человека в норме и патологии, М., 1974; Леонтьев В. К. и Петрович Ю. А. Биохимические методы исследования в клинической и экспериментальной стоматологии, Омск, 1976; Йрохончу-ков А. А., Логинова Н. К. и Ж и ж и н а Н. А. Функциональная диагностика в стоматологической практике, М., 1980; Туманов А. К. Основы судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств, с. 272, М., 1975; Физиология гисто-гематических барьеров, под ред. Я. А. Росина и др., с. 353, М., 1977; Физиология пищеварения, под ред. А. В. Соловьева и др., с. 136, Л., 1974; Chauncey H. Н. Salivary enzymes, J. Amer. dent. Ass., у. 53, p. 360, 1961; Jenkins G. N. The physiology and biochemistry of the mouth, Oxford a. o., 1978; Kroncke A. Freie Zucker im menschlichen Niichtern-speichel und deren Beziehungen zur Zahn-karies, Lpz., 1959; Shannon I. L., S u d d i с k R. P. a. Dowd F. J. Saliva, composition and secretion, Basel a. o., 1974; Young J. A. a. Schneyer C. A. Composition of saliva in mammalia, Aust. J. exp. Biol., v. 59, p. 1, 1981.


Ю. А. Петрович; В. В. Toмилин (суд.).