СЛЕПОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Категория :

Описание

СЛЕПОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ — вспомогательные материалы, применяемые в ортопедической стоматологии для получения слепков, т. е. негативного отображения протезного ложа (зубов и челюстей). Иногда слепки называют оттисками, а материалы — оттискными. По слепку впоследствии создают модель (позитивное отображение протезного ложа), с помощью к-рой изготавливают зубные протезы (см.).

Точность слепка зависит в основном от качества слепочного материала, к-рый должен обладать следующими свойствами: малой усадкой, пластичностью в момент введения в полость рта, затвердевать в полости рта в условиях повышенной влажности и температуры, легко вводиться в полость рта и извлекаться из нее, точно воспроизводить поверхность протезного ложа и не деформироваться при выведении слепка из полости рта, не оказывать вредного воздействия на слизистую оболочку полости рта, а также не иметь неприятного запаха и вкуса, сохранять основные свойства при стерилизации, легко отделяться от материала, из к-рого изготавливают модели, не изменять своих качеств при длительном хранении.

Попытки создания универсального С. м., отвечающего всем перечисленным требованиям, не увенчались успехом. Поэтому для получения качественных слепков необходимо иметь достаточный ассортимент сле-почных материалов, правильно выбирать и применять их в каждом конкретном случае.

Различают твердые, эластичные и термопластичные слепочные материалы.

Твердые слепочные материалы

К ним относят гипс (см.) и дентол. Гипс используют для получения слепков при изготовлении коронок, промежуточной части мостовидных, бюгельных, пластиночных протезов при частичной и полной адентии и др. Однако слепки из гипса имеют целый ряд недостатков: при выведении слепка из полости рта его приходится ломать, после чего не всегда удается точно сопоставить отломки; существует опасность аспирации кусочков гипса, особенно в педиатрической практике; при снятии гипсового слепка вместе с ним возможно удаление подвижных зубов. Все это ограничивает применение гипса в качестве С. м.

Дентол представляет собой высококачественный С. м. на основе цин-коксидэвгенола или гваякола. Он является практически безусадочным материалом, при выведении из полости рта не деформируется, безвреден. Благодаря этим свойствам дентола с его помощью можно снять очень точные слепки не только с зубов, но и с мягких тканей. Дентол применяют для получения слепков с беззубых челюстей. Слепок высокого качества из дентола можно получить только на жестких индивидуальных слепочных ложках при небольшой толщине (2—3 мм) слоя С. м. Слепок затвердевает в полости рта в течение 2—5 мин., после чего его удаляют. Если на поверхность затвердевшего слепка повторно нанести пасту, то при затвердевании она хорошо соединяется с первоначальным слоем, что позволяет с целью коррекции произвести повторный слепок. Слепок может храниться длительное время, не изменяя объема и конфигурации. Широкое применение в СССР получил ^слепоч-ный материал на основе цинко-ксидэвгенола—репин, выпускаемый в ЧССР.

Эластичные слепочные материалы

К ним относят гидроколлоидные, альгинатные, силиконовые и тиоколовые С. м. Гидроколлоидные С. м. представляют собой эластичные композиции на основе агара. Для придания большей прочности в состав слепочной массы вводят наполнители. При нагревании гидроколлоидные С. м. становятся пластичными, а при остывании вновь приобретают эластичные свойства. Они четко воссоздают рельеф поверхности протезного ложа, но из-за целого ряда отрицательных свойств (длительная подготовка к применению, большая усадка) широкого распространения не нашли. Их применяют, в основном, при дублировании моделей, используемых для изготовления бюгельных протезов.

Альгинатные С. м. получают на основе альгината натрия. К ним относятся альгэласт, стомальгин, новальгин. Альгинатные С. м. обладают высокой эластичностью, хорошо воспроизводят рельеф поверхности протезного ложа, просты в применении. Из альгинатных С. м. делают слепки для изготовления протезов при частичной адентии, при наличии подвижных зубов и др. Слепок получают на перфорированной ложке, т. к. от обычной ложки слепочная масса отстает. Альгинатные С. м. дают большую усадку, поэтому модели необходимо отливать не позднее чем через 15 мин. после получения слепка. Альгинатный слепок очень легко отделяется от модели. С. м. на основе альгината натрия получили распространение во многих странах: в ЧССР выпускают эластик, в ГДР — кальцинат и т. д.

Силиконовые С. м. представляют собой жидкий полимер, к-рый при смешивании с соответствующим катализатором (отвердителем) превращается в эластичный каучук. К ним относятся сиэласт ПС, сиэласт 03. Силиконовые С. м. применяют при изготовлении фарфоровых коронок, цельнолитых мостовидных, бюгельных, металлокерамических протезов, а также при создании пластиночных протезов при полной вторичной адентии. Их используют также для получения так наз. двуслойных слепков, хорошо воспроизводящих рельеф тканей протезного ложа. Силиконовые С. м. дают усадку через 3 часа, поэтому модель нужно отливать не позднее этого времени. Слепки с модели снимаются легко.

Тиоколовые С. м. получают на основе тиоколовых полимеров, их используют в тех же случаях, что и силиконовые С. м. Представителем тиоколовых С. м. является тио-дент — практически безусадочный материал. Качественные слепки из тиодента получаются только при достаточном давлении, поэтому применяют жесткие индивидуальные ложки и берут небольшое количество С. м.

Термопластичные слепочные материалы

К ним относят стенс, акродент, термопластичные массы № 1, 2, 3, 4, 5, сто-мапласт, ортокор, дентафоль, имеющие различную температуру размягчения. Термопластичные С. м. перед употреблением размягчают в горячей воде. Все термопластичные С. м. при остывании дают усадку, а при выведении из полости рта деформируются. Кроме того, термопластичные С. м. со временем меняют свои качества. Стенс и акродент нашли наибольшее применение в педиатрической практике. Массы № 1, 2, 3, 4, 5 используют для получения нерабочих моделей, первичных слепков для изготовления индивидуальных слепочных ложек, вкладок, полукоронок.

Ортокор — слепочный материал, не твердеющий в полости рта. Его применяют для уточнения границ протезов верхней и нижней беззубых челюстей, а также для получения функционально присасывающихся слепков при выраженной атрофии альвеолярных отростков. Слепки из ортокора получают под действием силы, развиваемой жевательными мышцами. Этот материал используют также при изготовлении двухслойных протезов. Двухслойный базис от обычного отличается тем, что его поверхность, прилежащая к протезному ложу, изготовлена из эластичного материала, покрывающего базис из твердой пластмассы.

Дентафоль — композиция на основе растительных смол. Предназначен для получения функционально присасывающихся слепков при полной адентии. Протезы, изготовленные по таким слепкам, имеют расширенные границы и хорошо фиксируются на челюсти.

См. также Полимерные материалы.



Библиография: Гернер М. М. и др. Основы материаловедения по стоматологии, М., 1969; Н ап адов М. А. и Сапожников A. JI. Протезирование больных с полным отсутствием зубов, с. 90, 149, Киев, 1972; НападовМ. А., Сапожников А. Л. и I" е р-н e р М. М. Материалы для протезирования в стоматологии, Киев, 1978; Руководство по ортопедической стоматологии, под ред. А. И. Евдокимова, с. 76, М., 1974; Anderson J. N. Applied dental materials, Oxford a. o., 1976; Goldberg A. J. Viscoelastic properties of silicone, polysulfide, and polyether impression materials, J. dent. Res., v. 53, № 5, pt 1, p. 1033, 1974; Stomatologische Werk-stoffkunde, hrsg. v. A. Breustedt u. E. Lenz, Lpz., 1978; Von Fraunhofer J. A. Scientific aspects of dental materials, L.— Boston, 1975.


А. П. Воронов.