СЛЕПНИ

Категория :

Описание

СЛЕПНИ — кровососущие двукрылые насекомые сем. Tabanidae, активно нападающие на крупных млекопитающих и человека; переносчики возбудителей ряда заболеваний человека и животных. Распространены повсеместно, за исключением арктической зоны, а также гор и пустынь. Всего насчитывается св. 3 тыс. видов слепней, из к-рых св. 200 встречается на территории СССР. Среди них наиболее многочисленны С. родов Tabanus (слепни), Chry-sops (златоглазки), Chrysozona (дождевки). Слепни (рис. 1) отличаются относительно крупными размерами (от 6 до 30 мм, в среднем 10—20 мм), стремительностью полета (скорость достигает 60 и более км!час), болезненностью укуса и большим количеством выпиваемой крови (до 200 мг). Кровью питаются самки, для к-рых кровь служит источником дополнительной белковой пищи, необходимой для созревания яиц (см. Гонотрофический цикл). За одну кладку самка откладывает от 100 до 1000 яиц, к-рые склеены между собой веществом, выделяемым придаточными железами ее полового аппарата, в своеобразную кучку, прикрепляемую к нижней поверхности листьев или на стебли растений по берегам водоемов (рис. 2).

Рис. 1. Взрослая особь слепня рода Tabanus.
Рис. 2. Кладка яиц слепня Tabanus autumnalis на стебле растения (указана стрелкой).

Личинки, вылупившиеся из яиц (в среднем на 3—8-й день после откладки), ведут почвенный образ жизни, питаясь органическими остатками и мелкими почвенными организмами. Развитие с полным превращением (см. Метаморфоз). Число личиночных стадий варьирует от 5 до 13. Длительность развития может достигать нескольких лет (у большинства видов С.— одного года). Зимуют С. в фазе личинки или куколки.

С. тепло- и светолюбивые насекомые, нападают днем и вечером (до темноты). Ночью, в холодное время суток, а также в период между нападениями, пока переваривается кровь и созревают яйца, укрываются в кронах деревьев, в кустарнике, реже в траве. Скоплений в укрытиях не образуют.

С.— специфические переносчики возбудителей туляремии (см.), а также ряда заболеваний сельскохозяйственных животных. Болезненность укуса С. связана как с относительно большими размерами ранки, так и с действием вводимой в нее при кровососании слюны, содержащей антикоагулянты и токсические вещества. При укусе происходит развитие местной и общей реакций (припухлость и отечность вокруг места укуса, при многочисленных укусах возможно возникновение аллергической реакции). Массовое нападение С. на домашний скот приводит к снижению прироста веса, уменьшению надоев молока, снижению резистентности к многим заболеваниям из-за общей интоксикации и др.

Ликвидация мест выплода С. происходит при осушении переувлажненных земель. Истреблять С. можно с помощью приманок, имитирующих добычу (черные щиты), к-рые покрывают клеем или инсектицидами, с помощью ловушек, имитирующих животных, а также путем заливания нефтью или керосином луж, из к-рых они пьют воду (см. репелленты (см.), светлую одежду и теневые укрытия. Защищать от С. помещения не требуется, т. к. С. в помещениях обычно не нападают, а, стремясь вылететь, скапливаются на окнах.

См. также Двукрылые.



Библиография: Бошко Г. В. Гедз1, Кшв, 1973; В и о л о в и ч Н. А. Слепни Сибири, Новосибирск, 1968, библиогр.; О л-с у ф ь е в Н. Г. Слепни, Семейство Tabanidae, Л., 1977; П о р ч и н- с к и й И. А. Слепни (Tabanidae) и простейшие способы их уничтожения, Спб., 1906; С о б о лева Р. Г. Слепни (Dip-t.era, Tabanidae) юга Приморского края, Новосибирск, 1974, библиогр.


А. Н. Алексеев, С. П. Расницын.