СЛАНЦЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Описание
СЛАНЦЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — отрасль промышленности, занятая добычей и переработкой сланца.
Сланцы (горючие) состоят из органической (15—35%) и минеральной (65—85%) частей; сланцы являются разновидностью твердого углеводородного топлива, к-рое используется для энергетических нужд и в качестве исходного сырья для хим. переработки. При термическом разложении сланцы выделяют до 30% смолы и 320—350 м3/т высококалорийного бытового газа.
С. п. включает сланце добычу и сланцепереработку. Сланцедобыча производится путем подземных выработок (шахты) или открытым способом (разрезы). Условия труда на сланцевых шахтах характеризуются преимущественно низкой температурой воздуха (ок. 9°), высокой относительной влажностью (до 98%), запыленностью воздушной среды (см. вибрации (см.), взрывников — с напряжением внимания и опасностью отравления взрывными газами. Рабочие-проходчики подвергаются действию сланцевой пыли и шума, издаваемого породопогрузочными машинами. Наземные работы на немеханизированных шахтах связаны с ручной породовы-боркой, требуют физического напряжения и постоянного внимания. На механизированных шахтах менее выражены тяжесть физического труда, запыленность воздуха, но большее значение приобретает действие вибрации и шума.
На разрезах при открытом способе добычи сланца условия труда характеризуются интенсивными пыле-и газовыделениями, происходящими при буровзрывных и погрузочно-разгрузочных работах, выбросами в атмосферу сажи (при работе дизельных двигателей) и выхлопных газов (при работе автомобилей и тракто-ров).
Продолжительная работа в условиях повышенных концентраций сланцевой пыли может привести к развитию радикулит (см.). У рабочих, занятых на участках сортировок и обогатительных фабриках, тугоухость — основная профессиональная патология.
Основным видом сланцепереработ-ки является термическое разложение сланца, в результате чего получают сланцевые смолы и бытовой газ. Сланцевые смолы — сложные многокомпонентные смеси, содержащие от 17,4 до 28% фенолов. На их основе изготовляются топливные и шпалопропиточные масла, толуол (см.), фенолформальдегидные смолы и т. д.
В воздухе рабочей зоны на установках сланцепереработки содержатся пары фенолов, окись углерода, двуокись серы, углеводороды и сланцезольная пыль (ПДК 4,0 мг/м3), концентрации к-рых в основном не превышают ПДК.
Сланцевые смолы и большинство продуктов, изготовленных на их основе, обладают местнораздражающим, сенсибилизирующим и общетоксическим действием. Контроль воздушной среды на участках сланцепереработки проводится по фенолу (ПДК 0,3 мг/м3) и углеводородам (ПДК 300 мг/м3 в пересчете на углерод).
У лиц, контактирующих со сланцевой или сланцезольной пылью и серосодержащими газами (загрузчики генераторов, операторы-генераторщики, рабочие золоудаления и др.), наблюдаются гипертрофические и атрофические риниты (см.), хрон. бронхиты. У работающих со сланцевыми смолами и фенолами, а также товарными продуктами, изготовленными на их основе, возможны функциональные нарушения центральной и вегетативной нервной системы, нарушения функции печени, а также разнообразные поражения кожи и аллергические реакции.
Профилактические мероприятия при добыче сланца направлены на автоматизацию и механизацию тяжелых и трудоемких операций; внедрение самоходных бурильных установок и более совершенных буропогрузочных машин; подачу воды под резец комбайна и применение промывки при бурении шпуров (шурфов); увлажнение сланца при транспортировке, укрытие пылящих процессов, оборудование аспирационных устройств в местах образования пыли. Из медицинских мер профилактики важную роль играют предварительные и периодические мед. осмотры рабочих, использование средств индивидуальной защиты и применение профилактического ультрафиолетового облучения в фотариях, леч. физкультуры, аэ-розольингаляции и т. д. Продолжительность рабочей недели для лиц, занятых на подземных работах, составляет 36 час.; на этих работах запрещен труд женщин и лиц моложе 18 лет; работающим данной категории предоставлено право выходить на пенсию с 50 лет.
Для улучшения условий труда при переработке сланца наиболее существенное значение имеют автоматизация процессов транспортировки, загрузки сланца, выгрузки золы, герметизация технологического оборудования, автоматизация и механизация процессов разлива и затаривания и т. д.
Библиография: Блинова Э. А., В е л д-ре И. А. и Янес X. Я. Токсикология сланцевых смол и фенолов, Таллин, 1974; Боговский И. А. Канцерогенное действие продуктов переработки эстонского сланца, Таллин, 196.1; Гигиена труда и профессиональная патология в Эстонской ССР, в. 10 — Охрана здоровья при добыче и переработке горючих сланцев, под ред. И. И. Аккерберг и др., Таллин, 1980; К ю н г В. А. Сланцевый пневмокониоз, Таллин, 1959.
X. А. Кахн.