СКРИНИНГ
Описание
СКРИНИНГ в медицине (англ. screening просеивание) — методологический подход, используемый, в частности, в медицине для массового обследования населения (его отдельных контингентов) с целью выявления определенного заболевания (группы заболеваний) или факторов, способствующих развитию этого заболевания (факторов риска). С этими целями проводят скринирующее обследование, т. е. используют метод тестирования, с помощью которого производят отбор лиц, нуждающихся в соответствующем медицинском вмешательстве, а также определяют распространенность того или иного заболевания и наличие факторов, предрасполагающих к его возникновению.
На основе результатов скринирующего обследования обследуемых классифицируют по наличию у них заболевания и факторов, к нему предрасполагающих. Так, в эпидемиологии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний С. позволяет классифицировать обследованный контингент по таким признакам, как курение, потребление алкоголя, уровень АД, соотношение отдельных форм ишемической болезни сердца в популяции. На основе оценки отдельных факторов риска и их сочетаний разрабатывают таблицы, характеризующие степень риска появления новых случаев заболевания.
Основным требованием при проведении скринирующего обследования является наличие соответственно подготовленного персонала и стандартный подход к выявлению изучаемого признака и оценке полученных результатов. Применяемые методы должны быть достаточно просты, надежны и воспроизводимы. Необходимо, чтобы они обладали достаточной чувствительностью и высокой специфичностью.
Скрининг предполагает активное массовое обследование населения независимо от того, обращался человек за помощью или нет. Благодаря этому возможно более раннее и своевременное выявление заболевания или предрасположенности к нему. Скринирующие обследования могут носить многоэтапный характер: первый этап — выявление заболевания или факторов, предрасполагающих к нему; второй этап — более углубленное обследование с целью уточнения диагноза и принятия решения о необходимом мед. вмешательстве. Напр., на первом этапе выявляют частоту встречаемости артериальной гипертензии, а на втором — в клинических или амбулаторных условиях уточняют причины повышения АД; это позволяет получить данные о частоте гипертонической болезни и отдельных форм симптоматических гипертензий.
Скринирующее обследование можно проводить среди различных групп организованного (работающие на фабриках, заводах, в учреждениях, учащиеся различных учебных заведений) и неорганизованного (по месту жительства) населения. В практике здравоохранения его применяют при массовых профилактических гинекологических осмотрах, флюорографии, в последнее время С. получил значительное распространение в кардиологии, онкологии, фармакологии и медицинской генетике.
Роль С. становится особенно важной при диспансеризации населения (см. Профилактика первичная). В связи с необходимостью обследования значительных контингентов населения по единым стандартным критериям в настоящее время проводят интенсивные поиски автоматизированных и полуавтоматизированных методов С. Разрабатывают автоматы и полуавтоматы для измерения АД, опроса населения, измерения роста и веса (массы) тела. Существенное место занимает разработка новых, современных, надежных и общедоступных методов, применимых для массовых обследований, а также надежной, обладающей высокой пропускной способностью аппаратуры.
Проведение скринирующего обследования иногда затрудняется недостаточной готовностью к нему населения. Часто это связано с тем, что Отдельные лица неверно оценивают состояние своего здоровья и не готовы менять стиль жизни для предупреждения заболевания, а также подвергаться адекватному лечению, когда заболевание уже развилось. Особенные трудности возникают, когда требуются повторные обследования. Недостатком С. до настоящего времени являлось то, что он обычно был направлен на выявление не группы заболеваний, а какого-либо одного из них. Разработка интегрального подхода, т. е. выявление основных неинфекционных заболеваний, позволит в значительной мере устранить этот недостаток.
При проведении С. необходимо учитывать его экономическую целесообразность. В частности, резкое снижение заболеваемости может приводить к прекращению или более редкому проведению скринирующего обследования; таким примером может служить выявление туберкулеза легких.
Скрининг в медицинской генетике — один из методов раннего выявления генетически обусловленных заболеваний и отдельных синдромов (отставание в росте, альбуминурия, бактериурия, повышенное АД и др.). Наиболее результативным оказалось выявление наследственных дефектов обмена веществ. При своевременном выявлении и лечении таких больных можно предотвращать развитие заболеваний, приводящих обычно к ранней инвалидности и даже к смерти. Скринирующее обследование широко применяют в педиатрии, т. к. выявление у детей различных заболеваний и раннее их лечение часто позволяют исключить их проявление в старшем возрасте. Так, С. новорожденных на фенилкетонурию и последующее назначение больным диеты с низким содержанием фенилаланина предотвращает развитие у них умственной отсталости, судорожного синдрома и других симптомов заболевания. В практике здравоохранения многих стран используют скринирующие обследования среди новорожденных на фенилкетонурию, гипотиреоз, недостаточность альфа-1-антитрипсина, муковисцидоз, галактоземию. При выявлении больного его обследуют повторно, подтверждают диагноз, проводят специфическое лечение с регулярным биохим. контролем за его эффективностью. Семье больного рекомендуется медико-генетическое консультирование (см. Медико-генетическая консультация).
В популяциях с высокой частотой того или иного наследственного дефекта обмена веществ применяют так наз. проспективный С. с целью выявления гетерозиготных носителей этого дефекта, к-рые до рождения ребенка получают медико-генетическую консультацию. При наличии такого дефекта у обоих родителей, что является реальной предпосылкой появления пораженного потомства, применяют пренатальную диагностику. Примером таких программ служит скринирующее обследование на болезнь Тея — Сакса у евреев-ашкенази или на гемоглобинопатии у итальянцев, негров США и пуэрториканцев. Существуют также программы выборочного С. по поводу наследственных дефектов обмена веществ среди нек-рых контингентов больных с высокой степенью риска в отношении накопления этих дефектов. Примером могут служить программы выборочного С. для крупных педиатрических клиник, имеющие целью выявление наследственных дефектов аминокислотного, углеводного, липидного, пуринового, пиримидинового и нек-рых других видов обмена. Другим примером являются программы выборочного С. для контингента умственно отсталых, офтальмологических, гематологических больных.
В отличие от программ массового С. программы селективного С. не приносят непосредственной пользы больному, но способствуют профилактике наследственных дефектов путем медико-генетического консультирования наследственно отягощенных семей. С помощью этих программ устанавливают также спектр наследственных дефектов обмена веществ, распространенных в популяции, обнаруживают существование новых дефектов обмена веществ.
Скрининг в кардиологии, как правило, проводят с целью выявления ишемической болезни сердца (ИБС) и факторов риска ее развития (курение, нарушения липидного спектра, низкая физическая активность, наличие артериальной гипертензии, рассматриваемой как самостоятельное заболевание и как фактор риска ИБС, и т. д.). Скринирующее обследование в кардиологии позволяет классифицировать обследуемых по наличию и степени выраженности факторов риска ИБС и артериальной гипертензии с целью определения необходимого объема мероприятий по первичной профилактике ИБС. Классификация различных форм ИБС и оценка факторов риска помогают разработать меры вторичной профилактики. Скринирующее обследование осуществляет персонал, прошедший специальную подготовку по измерению АД (просмотр кинофильма с записями измерений давления и прослушивание магнитофонной записи, анализ показателей АД при одновременном его измерении с помощью мультифонендоскопа), по заполнению стандартного опросника (вопросы по выявлению стенокардии напряжения, наличия хронических легочных заболеваний, вредных привычек — курения, потребления алкоголя), по измерению толщины кожной складки, роста, веса и др. Проводят также тщательную стандартизацию определения биохимических показателей (липидного спектра, сахара крови и др.). В зависимости от целей скринирующее обследование носит одномоментный или поэтапный характер. Повторные обследования позволяют оценить стабильность изучаемых показателей, напр, уровня АД, и уточнить диагноз, а также определить динамику факторов риска, заболеваемости и смертности, разработать систему профилактических мероприятий, осуществляемых силами научных подразделений и органами практического здравоохранения.
Скрининг в фармакологии заключается в экспериментальном выявлении фармакологической активности продуктов химического синтеза и природных соединений. Различают несколько программ скринирующего обследования. При работе с принципиально новыми рядами хим. соединений и при отсутствии информации о фармакол. действии веществ проводят С. для выявления фармакол. активности любого вида с помощью широкого набора специфических тестов. При целенаправленном поиске активных веществ осуществляют скринирующее обследование с применением строго определенного набора тестов для оценки каждого класса веществ, напр, транквилизаторов, антидепрессантов, нейролептиков, противосудорожных веществ и др. В ряде случаев для выявления фармакол. действия какого-либо одного вида используют так наз. упрощенное скринирующее обследование с применением одного метода; примером является использование гипогликемического теста для определения способности вещества уменьшать концентрацию сахара в крови. Используемые тесты должны обладать высокой чувствительностью и позволять быстро отделять активные соединения от неактивных.
Адекватные тесты в ряде случаев позволяют предсказывать фармакологическое действие веществ на организм человека. Так, по методу конфликтной ситуации, напр, антагонизму с коразолом, можно предсказать анксиолитический эффект испытываемого препарата, при наличии курареподобного действия в эксперименте можно предполагать мышечно-расслабляющее его действие на организм человека и др.
Целенаправленное скринирующее обследование в фармакологии весьма продуктивно при поиске новых лекарственных средств, особенно в рядах аналогов известных препаратов, при создании новых средств путем «подражания» естественным биологически активным соединениям или путем хим. модификации молекул активных соединений. Современные методы (математическое моделирование, множественный регрессионный анализ зависимости активности соединения от гидрофобных, электронных и стерических факторов и др.) позволяют более глубоко и тонко анализировать закономерности соотношений между структурой и физиологической активностью хим. соединений, что способствует осуществлению целенаправленного Скрининга в фармакологии.
См. также Математические методы в медицине.
Библиография: Аничков С. В. Поиск центральных нейротропных средств, близких к естественным биологически активным веществам, Вестн. АМН СССР, № 9, с. 3,1976; Гитлинa Л. С., Годендер В. Е. и Розенблит А. Б. Метод отбора топологических и топографических признаков биологической активности химических соединений, Хим.-фарм. журн., т. 14, № 7, с. 48, 1980; Дмитриева Н. В. и др. Вероятностная модель скрининга, Изв. АН СССР, сер. биол., № 4, с. 520, 1979; Краснопольская К. Д. Скринирование наследственных болезней обмена в популяции, в кн.: Лекции по мед. генетике, под ред. А. А. Прокофьевой-Бельговской и В. П. Эфроимсона, с. 120, М., 1974; Мартинсон А. Э. Выявление наследственных болезней обмена в педиатрической клинике, Педиатрия, № 11, с. 9, 1978; Машковский М. Д. Проблемы фармакологического поиска и клинического исследования новых лекарственных препаратов, Вестн. АМН СССР, N° 10, с. 52, 1968; он же, Теоретические и практические основы поиска психотропных препаратов, там же, № 9, с. 14, 1976; North A. F. Screening in child health care, where are we now and where are we going? Pediatrics, v. 54, p. 631, 1974; Sackett D. L. Laboratory screening, Fed. Proc.,v. 34, p. 2157, 1975, bibliogr.; Turner R. A. Screening methods in pharmacology, N. Y.— L., 1965; Wea herall M. Chance and choice in the discovery of drugs, Proc. roy. Soc. Med., v. 65, p. 329, 1972.
А. А. Александров; В. А. Богословский (кард.), Т. А. Воронина (фарм.), К. Д. Красногюльская (ген.).