СКОТОМЕТРИЯ
Описание
Скотометрия (греч. skotos темнота + metreo мерить, измерять) — выявление и измерение очаговых дефектов поля зрения (скотом). Скотометрия является ценным методом исследования зрительного нерва (см.), опухолей головного мозга и др. Скотометрия позволяет наблюдать за течением патологического процесса и контролировать эффективность лечения.
В зависимости от величины и локализации скотом в поле зрения применяют различные способы Скотометрии. Приборы, применяемые для Скотометрии, называют скотометрами. Для выявления и измерения центральных, перицентральных и парацентральных скотом чаще используют кампиметрию (см.) — исследование поля зрения на плоской поверхности (кампиметре). С помощью специального устройства — кампиметрического пантографа 10-кратно уменьшенное изображение скотомы переносится с кампиметра на скотометрическую тангенциальную схему Бьеррума—Самойлова (рис. 1), позволяющую выразить размеры скотомы в градусах. Особенно удобна эта схема для регистрации скотом, связанных со слепым пятном и ангиоскотом. В США для выявления вышеуказанных скотом применяют кампиметр (скотометр) Ллойда, модифицированный Эвансом (J. N. Evans); при этом для регистрации скотом используют прямоугольную систему координат — скотометрическую схему Ллойда—Эванса. Эта схема удобна для фиксации центральной скотомы, но дает искажение конфигурации перицентральных дефектов поля зрения. Наиболее совершенным является выпускаемый за рубежом проекционный кампиметр (скотометр) Auto-Plot (рис. 2), в к-ром изображение белого или цветного тест-объекта диам. 0,5 — 10 мм получают на белом матовом экране с помощью проектора, а регистрация дефектов поля зрения осуществляется полуавтоматически с помощью пантографа на специальной скотометрической схеме (рис. 3). К достоинствам этого прибора относится простота проведения исследования и возможность самим пациентом обнаружить и зарегистрировать у себя скотому.
Для точного установления формы и размеров центральной скотомы, при к-рой затруднена точная центральная фиксация взора больным глазом, можно использовать стереоскопические кампиметрические приборы, напр, скотометр Хейтца. При этом точная фиксация взора достигается за счет здорового глаза. Поскольку пользование стереоскопом требует проведения исследования на небольшом расстоянии от глаза (30—35 см), используют тест-объекты размером не более 1—2 мм. Эти подвижные объекты могут быть белыми (для выявления абсолютной центральной скотомы) или цветными (для выявления центральной скотомы на цвета).
Применявшейся ранее для выявления небольших центральных скотом скотометр Бирх-Гиршфельда в современной клин, практике не используется.
Простым способом выявления скотом и микроскотом, расположенных в центральной части поля зрения, является, предложенный В. П. Одинцовым и модифицированный В. Н. Маринчевым, тест девяти точек. Исследование проводят с помощью белой пластинки (рис. 4), на к-рой нанесены 9 черных или цветных (красных, зеленых, желтых или синих) кружков, расположенных в 3 ряда, по 3 кружка в каждом. Диаметр кружков 2—3 мм, расстояние между ними 2—5 мм. Пациенту предлагают зафиксировать взор на центральном кружке пластинки, расположенной на расстоянии 33 — 35 см от глаза и определить, видит ли он остальные восемь. Затем исследование повторяют, изменяя точку фиксации взора (больной последовательно фиксирует взгляд на остальных 8 кружках). Таким образом исследуют всю центральную часть поля зрения. В норме исследуемый при фиксации взгляда на одном из кружков должен видеть все остальные; при наличии микроскотомы или скотомы из ноля зрения выпадает один или несколько кружков. Исследование, проводимое с цветными кружками, позволяет выявить скотому на цвета.
В. Н. Маринчев.