СКИАСКОПИЯ

Категория :

Описание

СКИАСКОПИЯ (греч. skia тень + skopeo рассматривать, исследовать; син.: пупиллоскопия, ретиноскопия, теневая проба, фантоскопия) — объективный метод определения клинической рефракции путем наблюдения за перемещением светового пятна в освещенном зрачке при вращении офтальмоскопического зеркала.

Предложена в 1873 г. франц. военным врачом Кюинье (F. L. J. Cui-gnet). Термин «скиаскопия» является не совсем правильным, т. к. при этом исследовании наблюдают движения светового пятна, а не тени. Наряду с другими объективными методами определения симуляции (см.).

Рис. 1. Внешний вид зрачка глаза при скиаскопии: световое пятно в области зрачка указано стрелкой.

Для объяснения закономерностей перемещения светового пятна (рис. 1) в освещенном зрачке при повороте офтальмоскопического зеркала предложено несколько теорий, наибольшее признание из них получила теория скиаскопии Ландольта—Парана. По этой теории затемнение части зрачка соответствует неосвещенной части глазного дна, к-рая оказалась в тени при вращении зеркала и смещении поля офтальмоскопического освещения. Затемнение обусловливается тем, что радужка исследуемого глаза, находясь на пути световых лучей, задерживает часть их.

Направление и скорость движения светового пятна при С. зависят от того, каким зеркалом (вогнутым или плоским) направляют луч света в зрачок исследуемого глаза, от расстояния, на к-ром находится врач от пациента и, наконец, от клин. рефракции исследуемого глаза.

При С. чаще используют плоское зеркало (скиаскоп), к-рое имеет преимущества перед вогнутым, т. к. обеспечивает равномерное освещение зрачка и не дает кругов светорассеяния вокруг светового пятна. Возможно использование источника света, заключенного в специальные приборы — электроскиаскопы.

С. следует проводить с расстояния 1 м, поскольку при этом проще производить расчеты и легче избежать ошибок при определении миопии высокой степени (см. дальнейшей точке ясного зрения (см.) исследуемого глаза.

В наст, время при С. применяют способ нейтрализации движений светового пятна линзами, к-рые изменяют направление отраженных от сетчатки исследуемого глаза лучей. Когда линза, стоящая перед исследуемым глазом, как бы превращает его в миопический степенью 1,0 дптр, движение светового пятна прекращается, т. к. в этом случае все лучи, исходящие из исследуемого глаза, обязательно попадут в глаз исследующего, и зрачок или будет освещен, или сразу потемнеет.

Рис. 2. Набор скиаскопических линеек: 1 — линейна с отрицательными линзами (от 1,0 до 9,0 дптр); 2 — линейка с положительными линзами (от 1,0 до 9,0 дптр); 3 — движок с отрицательными линзами (0,5 и 10,0 дптр); 4 — движок с положительными линзами (0,5 и 10,0 дптр).

Для удобства проведения С. применяют скиаскопические линейки (рис. 2), состоящие из положительных и отрицательных линз от 1,0 до 9,0 дптр. Для большей точности в определении аметропий высоких степеней к линейкам прилагаются движки с линзами 0,5 и 10,0 дптр. Степень рефракции определяют с точностью до 0,5 дптр.

Обычно С. проводят при тех же условиях, что и офтальмоскопию в обратном виде (см. Астигматизм глаза) определение рефракции проводят по отдельности в двух главных меридианах. Более точные результаты при астигматизме можно получить с помощью цилиндроскиаско-пии — метода, при к-ром для нейтрализации движения светового пятна применяют цилиндрические линзы. Для этого используют пробную оправу, в к-рую при С. одновременно устанавливают и сферическую, и цилиндрическую линзы. Для уточнения результатов С. при астигматизме используют штрих-скиаскопию, или полосчатую С., при к-рой в исследуемый глаз проецируют пучок света с помощью специального прибора — полосчатого скиоскопа или штрих-скиаскопа, позволяющего ориентировать световой поток в любом меридиане роговицы.

Другими методами, повышающими точность скиаскопии, являются С. в инфракрасном свете и С. с использованием диафрагмированного источника света (фотоскопия).



Библиография: Аветисов Э. С. и Р о-з е н б л ю м Ю. 3. Оптическая коррекция зрения, М., 1981; Радзихов- с к и й Б. JI. Астигматизм человеческого глаза, М., 1969; Титов И. И. Скиаскопия, Л., 1941; Cuignet P. L. J. K^ratoscopie, Rec. Ophtal. (Paris), t. 1, p. 14, 1873—1874; Eye, ed. by H. Davson, v. 4, p. 1, N. Y.— L., 1962.


С. Э. Аветисов.