СИНДЕСМОЛОГИЯ
Описание
СИНДЕСМОЛОГИЯ [arthrologia (PNA), juncturae ossium (JNA), syndesmologia (BNA), греч. syndesmos связь, соединение + logos учение] — учение о соединении костей.
C. вместе с анатомии (см.), изучающий аппарат движения.
Термин «синдесмология» впервые был предложен Вейтбрехтом (J. Weit-brecht) в 1742 г. и на протяжении более двух столетий не имел синонимов. Однако при составлении Иенской (1935), а затем Парижской (1955) анатомических номенклатур был введен термин «juncturae ossium» (соединение костей), к-рый в последнем варианте PNA (1975) заменен термином «arthrologia» (артрология). Под термином «артрология» и ранее нередко понимали не только учение об истинных суставах и их патологии, но и употребляли его, характеризуя соединения костей. Международная номенклатурная комиссия (JANC) устранила в терминах PNA слово «junctura» и заменила его термином «articulatio», приемлемым для всех форм соединений костей.
В С. выделяют два раздела: общую и частную С. В общей С. рассматриваются три основных вида соединения костей: суставы (см.), или диартрозы,— синовиальные соединения, характеризующиеся наличием суставной полости, заполненной синовиальной жидкостью, суставных поверхностей и суставной капсулы; имеется также промежуточная форма соединений — симфизы (полусуставы) в хряще к-рых, расположенном между концами костей, находится щелевидная полость, не имеющая строения настоящей суставной полости. В общей С. излагается формирование видов соединения костей в фило- и онтогенезе, дается их морфофункциональная характеристика и разбираются элементы биомеханики суставов.
Частная С. рассматривает строение и функцию каждого сустава или другого вида соединения по отделам. Так, изучают соединения костей грудной клетки (см.) и др.
В медвузах изучение С. начинается после знакомства студентов со строением костей или изучения костей определенного отдела (туловища, конечностей и др.). Общая С. излагается в лекционном курсе, частная — на практических занятиях в секционном зале и анатомическом музее. Во всех учебниках анатомии человека С. представлена в разделе, изучающем органы движения наряду с остеологией и миологией.
Е. А. Воробьева.