СИНДАКТИЛИЯ

Категория :

Описание

Синдактилия (syndactylia; греч. syn вместе, с + daktylos палец) — сращение двух и более пальцев между собой.

Различают врожденную и приобретенную Синдактилию. Врожденная Синдактилия встречается на стопах и кистях, иногда одновременно, нередко сочетается с другими пороками развития верхних и нижних конечностей, позвоночника, липа. У мужчин врожденная Синдактилия наблюдается в два раза чаще, чем у женщин. В половине случаев Синдактилия является двусторонней, при односторонней Синдактилии правые и левые конечности поражаются одинаково часто.

Происхождение врожденной С. связывают либо с генетически заложенным пороком, унаследованным от родителей (эндогенные причины), либо с влиянием вредных внешних факторов в так наз. критический период (5—7-я нед. развития зародыша). В ряде случаев С. возникает под влиянием комбинированного воздействия внешних и внутренних факторов. Примерно в 10% случаев С. ее происхождение неясно.

Приобретенная С. часто наблюдается после термических и химических повреждений кисти. Функция кисти и пальцев при приобретенной С. резко снижена или отсутствует полностью, т. к. глубоко поражаются все ткани поврежденного участка кисти.

Рис. 1. Схематическое изображение кисти при базальной перепончатой синдактилии II и III, IV и V пальцев в сочетании с полной кожной синдактилией III и IV пальцев (a), a также при концевой синдактилии дистальных фаланг II, III и IV пальцев (б).

По протяженности сращения С. может быть базальной (сращение пальцев в пределах проксимальных фаланг), неполной (сращение части внутренних поверхностей пальцев) и полной — сращение от проксимальных до дистальных (ногтевых) фаланг (рис. 1, а). Кроме того, С. может быть концевой, когда все дистальные фаланги срастаются в единый блок, не срастаясь в области средних или проксимальных фаланг пальцев, что чаще бывает при амниотических перетяжках или отшнуровываниях на уровне дистальных фаланг пальцев (рис. 1, б).

По виду тканей, вовлеченных в межпальцевое сращение, различают перепончатую, кожную и костную формы врожденной С. При кожной и особенно перепончатой формах С. функциональная способность пальцев и кисти практически не нарушается.

Рис. 2. Рентгенограмма кисти при концевой костной синдактилии II — V пальцев.

Диагноз врожденной С. ставят во время осмотра больного. При этом измеряют объем движений и способность удерживать предметы всеми пальцами, в т. ч. сросшимися. Для дифференциальной диагностики кожной и костной С. производят рентгенографию кисти. При последней форме видны костные сращения между фалангами пальцев (рис. 2).

Лечение

Лечение оперативное. При врожденной С. операцию проводят в возрасте старше 5—7 лет с использованием различных методов кожной пластики. После операции накладывают риваноль-вазелиновую повязку на 6—7 дней, кисть помещают в гипсовую лонгету, через 3 нед. после операции назначают физиотерапию.

Методы восстановления пальцев и кисти при приобретенной С. в основном те же, что и при врожденной. Широко применяют метод Филатова — выкраивание трубчатого кожного стебля, который используют для закрытия дефекта (см. Кожная пластика).

Прогноз

Прогноз при врожденной С. обычно благоприятен. Трудоспособность лиц с врожденной С. всегда снижена, особенно у тех, к-рым пришлось разъединять I, II и III пальцы. Исходы лечения приобретенной Синдактилии менее благоприятны.

См. также Пороки развития.


Библиография: Бойчев Б., Конфортн Б. и Чоканов К. Оперативная ортопедия и травматология, пер. с болг., с. 348, София, 1962; Волков М. В. и Дедова В. Д. Детская ортопедия, М., 1972; Многотомное руководство по хирургии, под ред. Б. В. Петровского, т. 11, кн. 1, с. 85, М., 1960; Lоeffler F., Matzen P. F. u. Кnоfler E. W. Orthopadische Operationen, Bd 2, S. 556, B., 1971.


Б. В. Гусев.