СИНАНТРОПНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Категория :

Описание

СИНАНТРОПНЫЕ ЖИВОТНЫЕ (греч. syn- вместе, с + anthropos человек) — групповое название диких животных, приспособившихся к жизни вблизи мест обитания человека. Многие виды С. ж. встречаются в природных популяции (см.) и значительно расширяют область своего распространения, продвигаясь за пределы первоначального, естественного ареала вместе с человеком. Так, домовый воробей распространился по городам и поселкам далеко на север Якутии в несвойственную для него, зону лесотундры и даже тундры. К С. ж. примыкает также группа частично синантропных, или антропофильных, видов животных (заяц-русак, обыкновенная полевка, стриж, скворец), предпочитающих селиться и имеющих более высокую численность на освоенных территориях. Противоположную группу составляют мизантропные (ксенантропные) виды, исчезающие при освоении территории человеком. Границы группы С. ж. условны. Одни исследователи включают в нее паразитов человека, другие — считают термин «синантропные животные» синонимом термина «сожители человека».

Различают несколько степеней синантропности: абсолютная (животные встречаются только в человеческих поселениях); преобладающая, или действительная (представители вида заселяют все типы построек, включая современные многоэтажные здания, и вслед за человеком распространились далеко за пределы естественного ареала); географическая, или ограниченная (представители вида приспособились к человеческим постройкам только внутри естественного ареала); экологически ограниченная (животные не могут жить в современных постройках, но охотно заселяют примитивные глинобитные и деревянные строения).

У различных групп животных степень синантропнбсти неодинакова. Среди членистоногих животных (см. грызунов (см.).

Причины перехода к синантропности у разных видов животных различны, но в основном это обилие и доступность пищи, наличие убежищ, укрытий от непогоды и хищников, благоприятный микроклимат закрытых помещений, пригодный для существования теплолюбивых видов, таких как тараканы или рыжий домовый (фараонов) муравей.

Процесс приспособления к обитанию возле человека, начавшийся еще в каменном веке и продолжающийся с возрастающей интенсивностью, объясняется усилением влияния деятельности человека на окружающую природу, вследствие чего на земном шаре практически не осталось мест, так или иначе не затронутых хозяйственной деятельностью человека.

Отдельные виды С. ж. приносят человеку пользу. К ним относятся насекомоядные птицы и ящерицы. Нек-рые виды птиц (напр., домовый воробей) в сельской местности могут приносить ощутимый вред посевам зерновых, но в городе оказываются одними из основных истребителей вредных насекомых, к-рыми они выкармливают птенцов, спасая тем самым зеленые насаждения парков и бульваров.

Большинство видов С. ж. приносит вред. Огромный экономический ущерб наносят крысы и мыши. Они не только поедают и портят продовольственные продукты, прогрызают полы и стены зданий, но могут стать причиной пожаров, повреждая изоляцию электропроводов.

Ряд видов С. ж. имеет мед. значение. Нек-рые из С. ж., в частности Природная очаговость). При этом очаги многих инфекций могут существовать и поддерживаться с помощью С. ж. прямо в поселениях человека. С синант-ропными грызунами и птицами связано заражение людей орнитозом, лимфоцитарным хориоменингитом, везикулярным, или оспоподобным, риккетсиозом, крысиной, или пятнистой, лихорадкой и др.; для многих инфекций С. ж. становятся «эстафетным» звеном, обеспечивающим передачу инфекции из природного очага в жилище, напр, «домовые» вспышки туляремии, случаи кожного лейшманиоза у домовых мышей и т. д.

Отношение человека к С. ж. выражается в активном привлечении полезных видов и непрерывной борьбе с вредными. Помимо разработки новых препаратов и методов борьбы (см. Дератизация), ведутся поиски способов предотвращения проникновения в постройки и обитания в них вредных С. ж.

См. также Домашние животные.


Библиография: Синантропизация и доместикация животного населения, под ред. Ю. А. Исакова и В. К. Рахилина, М., 1969; Штакельберг А. А. Синантропные двукрылые фауны СССР, М.— JI., 1956; Kucheruk V. V. Synanthro-pic rodents and their significance in the transmission of infections, в кн.: Theoretical questions of natural feci of diseases, ed. by B. Rosicky a. K. Heyberger, p. 353, Prague, 1965, bibliogr.


Г. А. Сидорова.